Кто владеет информацией,
владеет миром

В День Победы в читинском медвытрезвителе погиб задержанный

Опубликовано 16.06.2010 в разделе комментариев 24

В День Победы в читинском медвытрезвителе погиб задержанный

В медвытрезвитель 28-летнего Андрея Чередова доставили с центральной площади Читы, незадолго до праздничного салюта в День Победы. По словам друзей, он был цел и невредим, а после нескольких часов пребывания в медвытрезвителе труп парня обнаружили в морге с травмой головы. Возбуждено уголовное дело, интересы матери погибшего представляет Забайкальский правозащитный центр.

Валентина Чередова уверена, что сын погиб от жестокого избиения милиционерами. У неё на руках справка, в которой указана причина смерти: «Закрытая черепно-мозговая травма, обширное субарахиоидальное кровоизлияние, ушиб головного мозга». Но женщина опасается, что возбужденное только на 11 сутки уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ могут «спустить на тормозах» и виновные лица не понесут наказания.

- Сразу после Дня Победы органы милиции отчитались в СМИ: «Праздник в Чите и Забайкальском крае прошел без ЧП, серьезных нарушений общественного порядка не зарегистрировано». Получается, смерть сына в милиции — досадное недоразумение, - возмущается Валентина Чередова.

По этой причине она и обратилась за юридической помощью в Забакальский правозащитный центр, в котором ее успокоили и пояснили, что пока нет оснований считать, что эту криминальную драму «спустят на тормазах». Следственным отделом СКП по Ингодинскому району Читы хоть и с опозданием, но возбуждено уголовное дело, в рамках которого Валентина Чередова признана потерпевшей. Для общественого контроля в это дело необходимо ввести правозащитников — в качестве представителей потерпевшей. Сегодня данное ходатайство будет направлено в следственный орган.

Как пояснила Валентина Чередова, утром 10 мая к ней домой пришли два сотрудника милиции с сообщением о том, что ночью Андрей получил телесные повреждения. Взяв письменное объяснение у матери, сотрудники поспешно удалились. Валентина Александровна сама стала выяснять, что же случилось с Андреем. Оказалось, что его тело находится в морге, куда его доставили из медвытрезвителя.

От друзей Андрея мать узнала, что днем 9 мая он заходил к себе на работу в кафе «Харбин». Администратор заведения рассказала, что парень был как всегда весел, общителен, трезв и на нем не было телесных повреждений. А вечером Андрей с друзьями пришел на площадь имени Ленина, чтобы посмотреть на праздничный салют. Компания сидела на скамейке с пивом, чем и привлекла к себе внимание сотрудников милиции.

Андрея Чередова и его друга Антона Иванова (фамилия изменена) вместе с другими задержанными посадили в автобус и увезли в медвытрезвитель, расположенный на ул. Шестиперова. Что произошло в медвытрезвителе, матери рассказал друг сына — Антон Иванов. С его слов, всех задержанных закрыли в камерах по несколько человек, а Андрея Чередова посадили одного. Было слышно, как Андрей обратился к сотрудникам милиции с какой-то просьбой. После этого сразу раздались звуки ударов. Как утверждает Антон Иванов, после этого он слышал, как один из сотрудников сказал с досадой: «Его надо было выбросить на улицу, якобы помер от сердечной недостаточности».

После случившегося, всех задержанных сразу выпустили из медвытрезвителя.

Валентина Чередова отметила, что сын был здоров, никогда не обращался за медицинской помощью по поводу проблем с сердцем.

 


От редакции: Отметим, что погибший в медвытрезвителе Андрей Чередов не был "партизаном", "несогласным" и, судя по всему, не был и алкоголиком. По большому счету ему вообще нечего было делать в медвытрезвителе - на улице далеко не мороз, на земле он не валялся, опасности для себя самого- не представлял. А если он чем-то нарушал общественный порядок, то это уже вопрос совершенно не медицинского вытрезвления, а охраны общественного порядка - и статья другая, и мера пресечения тоже.

 

Кто-нибудь в данном случае может отрицать, что милиция в том виде, в котором она существует, представляет повышенную опасность для граждан?

Отдельный вопрос с так называемым "медицинским вытрезвлением". Не секрет, что эта процедура используется "органами" вовсе не по заявленному назначению - не для приведения подвыпившего гражданина в норму, то есть к состоянию, когда он может нормально добраться до дома и лечь спать, а для привлечения этого гражданина к ответственности - просто так. За то, что был выпивши. Правонарушения нет, а ответственность - в полный рост, иногда вплоть до высшей меры.

Хотелось бы аргументов, в первую очередь от "реформируемого" МВД - в пользу сохранения в структуре министерства системы "медвытрезвления", когда клиент получает "медицинскую" процедуру не от врача, а от мордоворота в погонах, вооруженного резиновой палкой.

Заметим, я раньше уже писал, что простого закрытия вытрезвителей допускать нельзя - ломать не строить, а страна у нас холодная, народ пьющий. Собирать пьяных на улицах нужно, и свозить их в теплое место, и следить, чтобы не захлебнулись блевотиной. Все это нужно.

Но убивать и калечить - точно не нужно. И использовать систему вытрезвления как форму наказания без преступления - тоже не требуется.

Понятно, что Минздравсоцразвития эта система тоже не нужна - они не знают, что с больницами-то делать, а то бы и те позакрывали.

Кому нужно? Гражданам. Передавайте медвытрезвители муниципалитетам, естественно, с соответствующей статьей финансирования. Потому что в системе МВД медвытрезвители и выглядят чудовищно, и реформированию не поддаются.

Иначе людей будут время от времени убивать и калечить только за то, что они выпили лишнего.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: самозванцу
Итожист написал 18.06.2010 11:12
Это моя прерогатива подводить итоги и закрывать обсуждение.А вы-самозванец.
(без названия)
мистер пися-лохостеб написал 17.06.2010 20:15
Я ОФФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫВАЮ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ!
(без названия)
Киров написал 17.06.2010 15:43
Буржуев и их имущество, а так-же простых обывателей охраняет ОВО(вневедомственная охрана), которая входит в состав МОБ.
Каким образом вытрезвитель защищает капиталистов?
Вытрезвитель нужен был в СССР.
Сейчас другие времена...
вытрезвитель как бизнес
Максим Владиславович Мордоплюй написал 17.06.2010 12:30
"........Просто вытрезвитель стал средством внеправовой расправы, и поэтому его надо забирать у МВД........"
и что? капиталисты сделают платные отсыпные санатории что-ли?
То есть - смогли мусора поймать человека - хлобысь его в "вытрезвитель" - а потом счет ему - "оплатите-с пансион"??
Я ЗНАЮ случаи когда ПЬЯНЫЕ В СТЕЛЬКУ мусора задерживали ТРЕЗВЫХ людей и держали в отделениях - нельзя-ж дескать - сразу-то отпустить.. А человек в базу попадает - за пьяный привод!!!
Я намеренно не изучаю россиянское устройство мусарни - вся мусорня - одна банда. Не пытайтесь тыкать мне про МВД - это не то что ФСИН и т.д. Это банда "Поймаем, ограбим, унизим, загубим" - не важно сколько у нее филиалов и подразделений.
ДОЛОЙ МУСОРНЮ! ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
А.Б.
гра написал 17.06.2010 01:43
Просто вытрезвитель стал средством внеправовой расправы, и поэтому его надо забирать у МВД.
Анатолий Юрьевич! Спасибо за напоминание. А не я ли, Вам плешь проедал про эту клоаку? Вы хоть Мухину не подобляйтесь. Защитнику чести и достоинства Сталина. Борцу с ветрянными мельницами. Сталин свою честь и достоинство защитил, доказав это великими победами и достижениями. И мне это доказывать не нужно. А если Мухин пытается доказать тигру, что тот должен питаться бананами. Пусть доказывает. Дарвин ему в помощь.И за предложение посетить вытрезвитель в Финляндии огромное спасибо. Напьюсь- обязательно съезжу.Предложите это и нашему правительству в качестве экскурсии. Может потихоньку начнем обретать финский менталитет. Не в смысле пьянства, а в смысле трезвости. Но халява, насколько я понимаю, их народец стороной не обошла. Потому они оттягиваются в Питере от души. И не уступают нам, не только в хоккее, но и в данном виде спорта-литрболе. И я думаю, шансы у нас на победу в чемпионате- практически нулевые.
Дон Румата
Киров написал 17.06.2010 00:24
Идти на поводу популярности и ничего не делать чтоб изменить ситуацию в нужную для себя сторону или делать то что выгодно ЭЛИТЕ- утратить единство в обществе.
Негодяи в МИЛИЦИИ БЫЛИ ВСЕГДА.
НИКОГДА об этом не говорили.
К МИЛИЦИИ было другое ОТНОШЕНИЕ- ИХ БОЯЛИСЬ, они представляли ВЕЛИКУЮ страну- СССР.
Что-то изменилось???
ПРАВИЛЬНО- КАПИТАЛИЗМ!!!
"Разделяй и властвуй"- замечательный девиз.
(без названия)
Дон Румата написал 16.06.2010 23:31
Киров, ну что Вы ерунду то пишите! "СМИ пишут о негодяях в погонах по указанию свыше". Свыше - это откуда? И главное, зачем? Наоборот, по указанию "свыше" продажные СМИ пытаются представить мусорню белой и пушистой. В этом - прямая выгода властей. Только плохо у них получается.Видя каждый день подонков в ментовской форме, какой нормальный поверит в подобное блеянье?
А.Б.
Киров написал 16.06.2010 22:45
Почище нашего-Вятского ни пьют ни где.
А то, что СМИ пишут про негодяев в погонах, на то указание СВЫШЕ!!!
Чем больше людей настроят друг против друга- тем лучше.
А.Б.
Киров написал 16.06.2010 22:01
А, о том, что пьяные люди тонут, замерзают, гибнут в драках, сгорают в огне???
Наливая спиртное, никто не думает о последствиях, никто не отвечает за свое поведение.
В данном случае уголовное наказание по всей строгости необходимо.
Но это ничего не изменит.
Из личного опыта- если попали, будьте ВЕЖЛИВЫ(жизнь дороже "пантов")!!!
Re:
А.Б. написал 16.06.2010 21:21
Киров, извините, убить мальчишку в вытрезвителе - это нормально, а вот написать об этом - это "грязь на милицию"?
Re:
А.Б. написал 16.06.2010 21:20
Гра, съездите в Финляндию и посмотрите, какими я хочу видеть наши вытрезвители. А финны пьют еще почище наших.
Вы хоть читайте, что написано. При чем тут антиобщественное поведение? Если пьяный опасен для окружающих, тут вытрезвителю делать нечего. Вопрос в том, что чаще всего пьяный опасен для самого себя. И делать вид, что "сдох и сам виноват" - тоже очень даже некрасиво.
Просто вытрезвитель стал средством внеправовой расправы, и поэтому его надо забирать у МВД.
кто с кем
Емельян Устинович Измайловкин написал 16.06.2010 21:07
на данный момент если менты и "бедные-несчастные", то они строго на стороне буржуев, кроме того мнеты радостно пользуются данной им властью и народ страдает если и от буржуев, то непосредственно через заботливые руки "невинных" ментов.
От кого страдаем, на тех больше и злимся.
Я уже не первый день говорю: менты, развернитесь!
ТОВАРИЩИ!! В один прекрасный день в этом году наступит День Восстановления СССР и я обращаюсь ко всем ментам - воимя счастья советского народа - развернитесь и встаньте на защиту советского народа!!
Ну разве не позорище - когда в домне нет ни одной современной техники отечественного производства?? (не считая кустарных раций и тупеньких закладок)
И сколько гордости - кто помнит? - за достижения своей страны!! Не за несчастную подлодку, которую строили 17 лет, а за 7 подлодок, которые построили за один квартал!! Было же!!!
Всех призываю запастись продовольствием, медикаментами и оружием! Некоторое время против народа будут действовать криминальные группировки (отвязавшиеся менты со своими бандами и им подобные, сформировавшиеся за годы в криминальном мире) и вот населению понадобится помощь настоящих милиционеров, настоящих доблестных воинов советской армии, военных, бойцов. Не все население способно себя защищать и вот беззащитным потрербьуется защита. Зачем? Чтобы после войны женщины стали женами и матерями, мальчишки - инженерами-строителями, девченки - невестами, все все все - смогли начать нормально работать, возвращаться к нормальной жизни и восстанавливать страну. А работы за годы разгула бандитизма в стране скопилось невпроворот!
(без названия)
Киров написал 16.06.2010 20:41
Ситуация гораздо прозаичнее.
Верхушка боится объединения революционных людей и низших строевых подразделений
силовых структур(батальоны и роты), которые специализированы для работы в городских условиях, имеют оперативное централизованное управление.
Такой симбиоз необходим, другого пути нет.
Иначе- вялотекущая война между ментами низшими строевых подразделений и доведенными до отчаянья людьми.
Настоящие преступники находятся вне досягаемости.(надеюсь не долго)
Жаль, что АВТОРЫ сайта подаются эмоциям, оставив в стороне здравый смысл.
"Поливая грязью" милицию вы настраиваете людей против уличной милиции- самых бесправных, настоящие негодяи сидят в кабинетах и им совершенно наплевать кто в кого стреляет.
опека над гражданами, находящимися в опьянении
Емельян Устинович Измайловкин написал 16.06.2010 20:36
"........А, если человек пьян, ему "море по колено", он нарывается на конфликт, разве он не имеет право отвечать за свои поступки?......"
а когда человек пьян и ему море поколено, более разумные окружающие сограждане могут ограничить его "море" до безопасных размеров - как для него самого так и для окружающих.
А еще, в советское время милиционеры умели нейтрализовать пьяных людей, провоцирующих на конфликт, парой не самых затейливых приемов самбо. (после чего опять же ограничить море до безопасных масштабов)
Я знаю случаи когда родные связывают своего "героя" чтоб не тянуло на подвиги - до пробуждения.
И опять-же - всему виной ГОСУДАРСТВО, подталкивающее на свинский образ жизни.
Вообщем - пьяный человек не может считаться ответственным за свои действия - это невменяемое животное, либо человек, но с притупленным восприятием и с ограниченной оценкой происходящего, не говоря уже о оценкой им последствий своей бравады. Человек, находящийся в наркотическом опьянении не в полной мере адекватен, потому считать его ответственным в полной же мере - ошибочный подход.
Опьянение - притупление восприятия, либо искажение восприятия, либо мерцающее восприятие сигналов от рецепторов, плюс неверная оценка поступающей от рецепторов информации, переоценка возможностей, недооценка своих сил или резервов, вынесение решений, несоответствующих ситуации, неадекватное применение силы (недо или пере), нелогичное мышление и несвязное выражение мыслей. (почему-то подумалось что верхушка РФ - как организма - пьяна)
Киров, я не призываю вас выпивать конечно, но одного раза "перебора меры" вполне достаточно чтобы раз и навсегда понять разницу между трезвым и нетрезвым индивидом - как говорится - изнутри - на себе - на собственном опыте.
(без названия)
Просветитель для ботаников написал 16.06.2010 20:21
При Советах,помню,"выпрямители" были почти образцовыми:белые простыни(две,-на одной спишь,другой накрываешься,подушка,одеяло зимой),помогут раздеться,врач попросит подносить палец к разным точкам лица,помогут лечь почивать-лепота!
А что сейчас?Всех задержанных сажают в обезьянник напротив дежурного мента-бумагописца и сидят они там часами до темна,бывает,пока не протрезвеют.Ни о каких постелях с постельными принадлежностями и речи нет.Нищета невообразимая,экономят на всем.Еще одно отличие от советских вытрезвителей-это то,что,если ты сунешь при задержании за не трезвую походку сотню-другую рублей,то можешь продолжать идти дальше,а раньше с этим было гораздо сложнее,почти невозможно.
Что общего-это то,что карманы обчищали и тогда и сейчас.Сейчас не брезгуют и вещами:брелоками,книгами и т.п.К таким ментам-побирушкам у меня просто презрение и чувство брезгливости за мелочность(это когда один у меня брелок выканючил,а в другой раз книгу как-то по тихому увели).
При мне,правда,никогда никого не били-никто не буянил.Хотя,даже если клиент и буйный-это не дает права милиции бить человека.Их же по идее должны были обучать как себя вести с буйными,как привязать к кровати и не обращать внимания на его ругань.А те,кто пускает в ход кулаки и дубинки-люди случайные в милиции,с низкой психологической устойчивостью.Как и кто их вообще отобрал в милицию?Сейчас,похоже,таких становится все больше и больше.
Емельян Устинович Измайловкин
Киров написал 16.06.2010 19:31
Вопрос интересный...
Особенно, когда по вине алкоголя уходят из жизни близкие родственники.
Они не были алкоголиками.
Скорее всего я не прав, но хочется верить, что каждый отвечает за свои поступки САМ.
А, если человек пьян, ему "море по колено", он нарывается на конфликт, разве он не имеет право отвечать за свои поступки?
Киров (16.06.2010 13:52)
Емельян Устинович Измайловкин написал 16.06.2010 16:39
0. алкоголь - отрава, яд, мозготуманящее средство с высоким уровнем вероятности привыкания - жидкий наркотик, убивающий постепенно.
1. алкоголизм - болезнь, ПЕРЕДАЮЩАЯСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. В условиях, когда употребление алкоголя не только не запрещается, но и разрешена его реклама, можно говорить о поощрении употребления наркотика. Всякий кто поощряет распитие алкоголя - поощряет наркоманию. Кроме того - нет практически никаких профилактических мер по предупреждению неразумного населения, кроме сухих лозунгов. Средства Массовой Дезинформации не только не осуждают наличие алкоголя в продаже, но и рекламируют его.
2. В "россиянии" созданы все предпосылки для массового спаивания населения: а) реклама алкоголя как убежища от проблем б) создание невыносимой тяжести бытия в) искоренения всех альтернатив (недоступность спорта населению) г) реклама алкоголя и продажа его в любых местах. в любых количествах, в роскошном ассортименте с умопомрачительным разнообразии.
3. Верховные банюки, узурпировавшие власть в СССР, поставившие народ на грань вымирания и создавшие все условия для спаивания населения..... ЯВЛЯЮТСЯ ВРАГАМИ НАРОДА. В Советское время алкаголиков лечили, увещевали, спасали, помогали социальному восстановлению, высмеивали алкоголизм, ограничивали продажу и уж тем более никогда не рекламировали алкоголь.
Теперь, гражданин Киров, объясните нам всем ВНЯТНО - выбирают ли свою судьбу умерающие в "россиянии" от алкоголизма??
меньше народу -больше кислороду
27 написал 16.06.2010 16:34
Неважно, абсолютно неважно все это... Чем больше народу сдохнет в России,тем легче править. И чем тупее и недействительнее реформы, тем лучше. Нужен лишь силовой аппарат, который сам бы кормился по шакальи, внося свою "скромную" лепту в геноцид..
Пенсии, жилье, дороги, медицина, образование, армия и т.д. и т.п. чем хуже, тем лучше. Калечьте сами себя. Помощь не заставит ждать. Особо для высоконравственных тупиц.
P.S.Не мешай пилить бабло, под именем "Россия".
Sait
Aleks написал 16.06.2010 14:16
http://elitesait2.ucoz.ru/ Сайт обо всем!
(без названия)
Киров написал 16.06.2010 13:52
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss