Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков превращает Москву в "гетто для богачей"

Опубликовано 15.05.2007 в разделе

Лужков превращает Москву в "гетто для богачей"

В докладе, озаглавленном "Московское архитектурное наследие: точка невозврата", два архитектурных благотворительных общества - Московское общество охраны архитектурного наследия и Save Europe's Heritage - говорят, что масштаб разрушений при московском мэре Юрии Лужкове достиг неимоверного размаха, пишет британская газета The Guardian. За последние пять лет исчезло около тысячи исторических зданий. Примерно 200 из них числились как памятники.

Хотя в России действуют строгие законы о сохранении памятников архитектуры, коррумпированные чиновники не в состоянии добиваться исполнения правил. Другие исторические здания загадочным образом "сгорели дотла", отмечается в докладе.

На месте этих зданий возводятся новые стилизации, "копирующие" оригиналы.

Расползающуюся вширь столицу России превращают в серию гетто для богачей, "годный только для жен олигархов с сумочками Gucci". Москва рискует превратиться в "эрзац-город" дешевых репродукций и фальшивого исторического наследия. Редко встречающуюся точную копию во много раз численно превосходят дикие архитектурные помеси, самим своим существованием пародирующие и высмеивающие великое прошлое России, прекрасное мастерство прошедших веков, а также творчество множества талантливых архитекторов, русских и иностранных, которые работали в Москве.

"Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох - ничто более не является неприкосновенным, - отмечает Маркус Бинни, президент Save Europe, во введении. - Над Москвой висит угроза превращения в "эрзац-город", который является издевкой над ее великим прошлым".

"Господствующая точка зрения заключается в том, что современный вариант старого здания ничем не хуже или даже лучше, чем оригинал, а само понятие подлинности никого не интересует. Именно на таком отношении основывается подход городских властей к историческим зданиям первостепенной важности".

В докладе приводятся многочисленные примеры неудачных проектов, такие как недавние работы в Царицыно, дворце XVIII века, построенном при Екатерине Великой. Здание так и не было завершено и до недавнего времени представляло собой "романтические руины" в популярном парке на юге Москвы. Несмотря на протесты, в прошлом году Лужков решил "закончить" дворец, используя большое количество бетона и "небрежные" методы реставрации.

Другие противоречивые проекты - разрушение и последующая перестройка гостиницы "Москва" - знаменитой достопримечательности по соседству с Кремлем - и гостиницы "Россия", строившейся в 1960-е.

Тем временем исчезли несколько домов XVII века. Среди них - "палаты", или дворец, на проспекте Мира, 3, обитатели которого в свое время вдохновили Достоевского на написание романа "Бесы". Здание было снесено в 2002 году и заменено "муляжом-подменой", говорится в докладе.

Кроме того, в начале этого года втихую было снесено несколько купеческих домов рядом с Кремлем. "В современной Москве уничтожаются и деформируются целые кварталы исторических зданий из дерева или камня, целые ряды застройки вдоль старинных улиц, переулков и набережных. Это лишает город его своеобразия", - подчеркивается в докладе.

Доклад направили и президенту Владимиру Путину. На вопрос о том, какой шанс на успех имеет доклад, Клементина Сесил, соосновательница Московского общества охраны архитектурного наследия, признала: "Это длительный процесс. В стране, подобной этой, опутанной бюрократией, ситуация развивается медленно".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss