Кто владеет информацией,
владеет миром

Уволив шефа своей охраны, президент Бердымухаммедов похоронил проект газовой трубы из Туркмении в Китай

Опубликовано 16.05.2007 в разделе комментариев 4

Уволив шефа своей охраны, президент Бердымухаммедов похоронил проект газовой трубы из Туркмении в Китай

Еще недавно всесильный начальник Службы безопасности президента Туркмении Акмурад Реджепов отправлен в отставку. Об этом сообщило туркменское телевидение, согласно которому Реджепов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Его новое место работы, впрочем, не называется.

Реджепов почти 17 лет занимал должность руководителя охраны первого президента страны Сапармурата Ниязова и считался «серым кардиналом». В конце 1980-х годов он был офицером по особым поручениям КГБ при первом секретаре ЦК Компартии Туркменской ССР. Тогда этот пост занимал будущий президент страны Ниязов.

После объявления независимости в 1991 году была создана Служба безопасности президента, получившая статус специальной службы и право вести оперативно-розыскную деятельность. Реджепов ее возглавил. В 1993 году ему присвоили звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта.

После неудачного покушения на Ниязова Реджепов был разжалован, но в скором времени восстановлен в звании. Более того, Реджепову удалось расставить своих людей на ключевые посты во все силовые структуры. Минобороны и МВД на момент смерти Ниязова возглавляли не кадровые военные и милиционеры, а бывшие сотрудники личной охраны президента.

Некоторые наблюдатели считают, что после смерти Ниязова именно Реджепов был одним из группы высших чиновников, которые выдвинули Курбангулы Бердымухаммедова на пост президента. По другим версиям, Акмурад Реджепов мог сам стать преемником, но по каким-то причинам не захотел возглавить страну.

Примечательно, в начале апреля президент Курбангулы Бердымухаммедов снял за недостатки в работе главу МВД при Ниязове, протеже Реджепова Акмамеда Рахманова.

Комментируя по телефону из Стамбула отставку Акмурада Реджепова, глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета «ФОРУМа.мск», политолог Руслан Саидов сказал:

«Существует явная связь между достигнутыми на днях договоренностями президентов России, Казахстана и Туркмении о сооружении Прикаспийского газопровода и увольнением Реджепова. При покойном президенте Ниязове Реджепов лоббировал другой маршрут транспортировки туркменского газа - через Узбекистан и Казахстан в контролируемый Китаем Восточный Туркестан - Синьцзян. Правда, у некоторых экспертов на сей счет существует иное мнение, но в данном случае эксперты ошибаются. Следует отметить и то, что увольнение Реджепова произошло под явным нажимом из Кремля.

Так или иначе, видимо, теперь надежды китайцев на получение 30 миллиардов кубов туркменского газа в год рискуют не оправдаться.

Тем более, что руководство Туркмении многократно завышает запасы газа на своей территории. На самом деле поставлять газ одновременно и в Китай, и в Россию, и в турецкую газотранспортную систему по дну Каспия и трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум невозможно. Газа хватит лишь на что-то одно.

На сегодня осталось два конкурента - Россия с предложением трубы по восточному берегу Каспия на север, и Евросоюз с концепцией Транскаспийского газопровода и проектом «Набукко». Как заявил на встрече с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым президент Туркмении Курбангулы Бердымухаммедов, оба варианта продолжают подлежать дальнейшему рассмотрению».



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лужку, Жирику и Рогозину.
Березовский написал 18.05.2007 16:57
Воняете, сволочи? Придет время - всех оттрахаю. Вот только дождатся надо, когда Медведев или Иванов сменят Путина. С этими я уже договрился, что специально буду менять сексуальную ориентацию. Хрен кому уступлю ваши попки. Запасайтесь вазелином, пока не подорожал.
Лужку и Жирику
Рогозин написал 18.05.2007 11:38
Ага, Береза вам не дал столько много украсть, как вы могли и хотели.
(без названия)
Лужков написал 16.05.2007 12:59
Я также думаю, что китайцы отсосут у русского медведя. А Береза пусть сам вернет награбленное и пусть покается за AVVA!!!
Жаль
В.И.Жириновская написал 16.05.2007 12:39
Какой же Россия конкурент? смешно прямо. Китай - это единственное слово, которое не вызывает омерзения пока что. Хочется надеяться, что если он нас и удавит, но по крайней мере не будет этой пакости, вроде призывов Б.Березовского к покаянию. Это же надо такое придумать! (http://www.izvestia.ru/news/news135339/). Вот сам пусть покается, вернет народу награбленное, и добровольно отправляется искупать свою вину в соответствующее место. Пожалуй, было бы забавно.
Да здравствует Китай!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss