Кто владеет информацией,
владеет миром

Уже год валяется на обочине Киевского шоссе в подмосковной Апрелевке памятник лётчику, погибшему здесь во время войны

Опубликовано 16.05.2007 в разделе комментариев 24

Уже год валяется на обочине Киевского шоссе в подмосковной Апрелевке памятник лётчику, погибшему здесь во время войны

Об этом сообщили сегодня на форуме "Новой газеты". В конце 60-х мы, копая траншею, экскаватор зацепил сначала сапог, потом фрагменты корпуса самолета. Были найдены не только обломки самолета, но  останки, и документы, позволившие установить личность погибшего. Фамилия лётчика - Пойденко.

Советская власть отнеслась к находке как положено - поставили монумент недалеко от места гибели героя, на видном месте около Киевского шоссе, чтоб ывсе проезжающие могли видеть. Помните, как в "Сказке о Мальчише-Кибальчише"?

Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!

В общем, не забыла Родина подвига летчика Пойденко, защищавшего Москву. Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой метров пять-шесть. В Апрелевке появилась улица Пойденко. К памятнику возлагали цветы, здесь школьников принимали в пионеры, молодожёны заезжали сюда почтить память защитника московского неба.

В один из осенних дней на можайско-гжатском направлении группа наших самолетов под командованием смелого командира Е. М. Горбатюка решительно вступила в бой с превосходящими силами противника. Один из наших летчиков сбил за короткий срок 4 неприятельских самолета, вступил в бой еще с четырьмя, а через 3 мин. 2 самолета, объятые пламенем, - наш и вражеский - упали вниз. Вражеский самолет упал со взрывом, а наш ушел за горизонт, и что с ним дальше случилось, никому не известно. В один из летних дней 1967 г., работая с юнармейцами, которые совершали походы по местам боевой славы, я узнал, что в районе ст. Апрелевка на торфяных разработках механик экскаватора обнаружил затонувший в болоте самолет. Установить фамилию погибшего летчика им не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени. У меня сразу же возникла мысль, что по номеру ордена можно установить его владельца. Запросили Главное управление кадров Советской Армии. Вскоре оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени № 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 г. был награжден летчик лейтенант Василий Федорович Пойденко, родом из г. Запорожье, рабочий с завода электроприборов.
Трудящиеся Подмосковья и воины-летчики ближайшего гарнизона на многолюдном митинге с огромным уважением отдали почести герою-летчику, павшему смертью храбрых в бою за Москву.
Останки славного сына украинского народа были доставлены на родину. Трудящиеся Запорожья на митинге почтили память своего земляка - советского воина, члена Коммунистической партии В. Ф. Пойденко и установили памятник в городе (Всеукраинская газета "Позиция").

А год или полтора назад в связи с расширением Киевского шоссе (здравствуйте, Химки с расширением Ленинградки) всё это стало неактуальным, да и памятник без регулярного ухода обветшал. Крылья просто свалили на обочину и оттащили метров на десять подальше от дороги. Ещё угадывается только площадка, напоминающая(и то, только тем, кто не забыл) о памятном месте.

- Все это до боли напоминает и подмосковные Химки, и еще сотни других мест, где проявилась короткая память нашего поколения, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В Химках удалось как-то расшевелить общественность, вовремя люди сообщили. В Апрелевке, хоть это не так уж далеко от Москвы, все произошло раньше, по-тихому. Конечно, сейчас местные власти, точно так же, как в Химках, вытащат какое-нибудь постановление местного органа власти за соответствующим номером, будут рассказывать, что сносили памятник под радостные крики ветеранов и по просьбе общественности, родственников и общества охраны животных. Что нужно расширять Киевское шоссе, а у памятника собирались проститутки. Плавали - знаем! Спасибо мужикам с форума "Новой газеты" - сообщили. Вот сейчас заканчиваю комментарий, сажусь в машину и еду в Апрелевку. Завтра, нет, уже сегодня имена "героев" из Апрелевской администрации будет знать вся страна.

 



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стыдитесь
Алекс написал 19.05.2007 22:39
Наша власть кричит, что памятник в Таллине воину-освободителю перенесли на кладбище. А у себя в России, в Подмосковье просто крушат памятники советским войнам. Ни совести, ни чести. Сразу всмоминаешь слова Чацкого:
Где, укажите нам, отечества отцы, *
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы *
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
имена "героев"
Ирина написал 19.05.2007 21:40
Унас вся страна на костях.Как же строить. Памятник не погибнет,его просто перенесут.Это вполне цивилизованно
Короткая память
Тося написал 19.05.2007 21:30
Во Львове постановили сносить наши памятники Постановление официальное.Пусть сначала Украина ответит за Львов.
Стал чужим
Петр написал 19.05.2007 17:42
1. Интересно, а как к таким главам администрации (Апрелеки и Химкам, наверно есть и другии) относится губернатор г. Громов.
Жаль
Эх, Кирилл написал 19.05.2007 14:32
Жаль, что наши бывшие "братья" оказались такими козлами!
Re: А где же кремляди и нашисты?
Кирилл написал 19.05.2007 14:29
Все ЭСТОНЦЫ -КОЗЛЫ и ЗАСРАНЦЫ.ТОРМОЗА и все такое. Просто слов нет.
Re: Re:
Кирилл написал 19.05.2007 14:27
Насчет татар тут все верно: посмотрите внимательно - вы без ошибок написали? :) РУССКИЙ язык надо в школе учить.
Полное разложение
Оно вам надо? написал 19.05.2007 01:56
Сначала страну разтащили, теперь и память святую презрели. В Америке скорее гору переставят или дорогу перенесут, чем память страны гнобить, хотя их капитализм всем капиталистам капиталистический, поэтому она и есть одна - СВЕРХДЕРЖАВА! Неужели зря наши деды с бабками фашистов германских победили и десятки миллионов своих жизней за победу эту отдали, если их потомкам насрать на это? Рубите бабки, рубите капусту, она вам на том свете пригодится конкретно!
Re: Re:
Фу написал 19.05.2007 00:54
Как с такими мыслями русская женщина может рожать русских детей, с такими мыслями и убеждениями можно рожать только рабов для Запада к которой себя причисляет та же Эстония.
Re:
Светлана написал 18.05.2007 22:04
Простите, я русская и считаю, что перенос памятника сугубо дело Эстонии. К тому же у многих людей подобные монументы вызывают, я бы сказала депрессию что-ли. Да и после латвийского фильма, я не помню точно его название (его показывали где-то в 1989 году), кажется "Два берега одной реки", о любви юной латвийской девушки и немецкого солдата и о том, что им пришлось пережить я понимаю Ваши настоения. Единственное о чем мне хотелось бы Вас попросить - не думайте плохо о всех русских, ну не все же мы такие.
Re:
Светлана написал 18.05.2007 21:56
Как же я с вами согласна. Мне то же стыдно, что я русская, к тому же сегодня я узнала (из выступления господина президента в Самаре), что оказывается если нас хорошо потереть, то мы и вовсе татары.
Re: Все чаще и чаще должно гордится ...
Karasl написал 17.05.2007 21:48
Все чаще и чаще должно гордится, что ты русский. Не осознав себя, как часть руского народа с его величием и с его бедой, нельзя стать русским. Русским нужно быть духом, душой, а не по рождению, тогда не прийдется стыдится, что ты русский.
Нужно понять.
Karasl написал 17.05.2007 21:11
Снос памятника - это только следствие. Причина в нас. Мы стали черствыми и терпимыми к чужому горю в быту! Мы замечаем что-то не справедливое, только тогда, когда нам на эту несправедливость укажут, а до этого мы ходим и ничего не видим. Горе тому народу, нации, которые смотрят и не видят, слушают и не слышат. Наши предки были другими, они жили обществом, если и ругались, то по-доброму. Нужно каждому начинать с себя, нужно снова научится любить и уважать своего ближнего, научиться сопереживать каждому за всех и все за каждого. Тогда и только тогда в нашей стране не посмеют сносить памятники, унижать стариков и развращать наших детей и духовно итъ телесно.
твари
невский написал 17.05.2007 11:55
ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ
руссишвайн свиниш
невский написал 17.05.2007 11:51
немцы четко подметили - руссишвайн свиниш а ведь это так так как глумятся свои над своими нет ни в одной нации
(без названия)
Михаил написал 17.05.2007 00:55
Все чаще и чаще мне становится стыдно за то что я русский :((
Re: А где же кремляди и нашисты?
иван написал 17.05.2007 00:24
Естония, ето повод, руских екстремистов показать себя.
Путин, посмотри себе под нос.
Re: А где же кремляди и нашисты?
смерть прибалтам написал 16.05.2007 23:29
***** завари эстонский тормоз. Мы вам еще этот памятник в жопу запехнем а потои заставим вылизывать добела
Re: Re: А где же кремляди и нашисты?
Мишлен написал 16.05.2007 22:24
Памятников на отшибе не бывает. Бывает отшиб головного мозга. Сильный . И аналогии, к сожалению - напрашиваются...
Re: А где же кремляди и нашисты?
Апохнах написал 16.05.2007 21:48
Долько умственноотсталый может сравнивать то что произошло в апрелевке или химках, с тем что произошло в Таллине.
Тут э тихушничество конретных мелких чинуш. Там демонстративные действия на уровне государства.
Тут пямятники на отшибе. А там центр города.
Идиоты, не позорьтесь в поисках аналогий у нас.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss