Кто владеет информацией,
владеет миром

Разрушенный памятник в Апрелевке обрастает слоем вранья

Опубликовано 18.05.2007 в разделе комментариев 6

Разрушенный памятник в Апрелевке обрастает слоем вранья

Вокруг разрушенного памятника летчику-герою Василию Пойденко в подмосковной Апрелевке начинается новый цикл вранья. Местная администрация заявляет, что все в порядке, пмятник восстановят.

«Есть федеральный проект - расширение Киевской трассы. Памятник попал в зону расширения двух полос. Под памятник отведено новое место, и после реконструкции, когда две полосы будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен этот памятник. Доска, которая там была, находится в администрации, - заявил для СМИ глава администрации Кутуков. - В смете расходов дорожников перенос этого памятника предусмотрен, так что он будет восстановлен. Захоронения там нет».

- В Химках тоже администрация высказывала разные версии происходящего, - комментирует главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Их ловили за руку на вранье, они придумывали новую версию. Российская бюрократия научилась успокаивать общественное мнение, и, уверенная в собственной безнаказанности, даже не особенно следит за правдоподобием своих объяснений. В Химках это были последовательно проститутки, которые оскверняли памятник, расширение шоссе, которое проходит в 90 метрах от монумента и, наконец, вранье про согласие родственников, которых на самом деле известили об эксгумации, когда кости уже неделю лежали в морге.

"В Апрелевке действительно памятник находится в зоне расширения дороги, - продолжает Анатолий Баранов. - И там действительно никто не похоронен, поэтому разрешения родных Пойденко вроде бы не требуется. Хотя по-человечески все равно следовало бы известить, тем более, что теперь они граждане иностранного государства. Но на этом очевидная правда заканчивается. Глава администрации говорит про смету на перенос памятника. Действительно, в смете дорожников могло быть что-то заложено на перенос, но ведь памятник-то разрушен! Он кусками в канаве лежит! Значит речь идет не о переносе, а о восстановлении памятника или о создании совершенно нового монумента. Но работ художника, архитектора и тому подобного просто не может быть в смете дорожников! Ведь не поручишь же таджикам-гастарбатерам "слепить" что-то, похожее на памятник. Тут работы на целое архитектурное бюро. У них не может быть землеотвода - он должен быть у администрации. Где он? Пока что на местности нет никаких следов работ по подготовке какого-нибудь места под памятник. Есть только насыпь под новое полотно дороги, есть примыкание другой дороги, а за ним строящаяся бензозаправка "Бритиш петролеум". Я даже не очень представляю, где там место под памятник? На заправке? В кустах? Где? Никто не видал и этой сметы. Я так понимаю, что у администрации ее и нет, это смета дорожников, эти работы оплачивает не администрация. А может, сметное задание уже не выполнено? Может, его никто и не собирался выполнять?"

- Вполне возможно, - заканчивает Анатолий Баранов, - из-за скандала местной администрации "накрутят хвост" и заставят восстановить памятник. Но это уже будет все равно свершившееся варварство - памятнику 40 лет, он являлся сам по себе образцом искусства середины прошлого века. Будут делать копию? Создадут новодел? Все равно варварство, как ни крути...



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ А.Б.
Марина написал 22.05.2007 18:10
Польщена, что мне ответил сам автор и главный редактор. Конечно, на равных вступать в полемику с акулами пера мне трудновато - я не опытный журналист, а простая обывательница из заштатного городка. Но раз уж ввязалась - отвечу.
1) Я не из администрации. Домохозяйка, многодетная мама. Почему такая осведомленность? Да просто городок маленький, все про все знают. Работала раньше в школе, в которой есть музей. Туда мы всех детей водили, про Пойденко рассказывали и про памятник тоже. Плюс слежу за местной прессой, там про все события в районе пишут, и про памятник писали не раз - задолго до ваших публикаций.
2)Про месторасположение памятника. Место, где летчика нашли, давно под дорогой! По этому месту дорогу и прокладывали в 67 году. А памятник поставили р я д о м у обочины. Потом дорогу расширяли с 2-х полос до 4-х, и памятник переносили (ту самую доску) и поставили крылья. Так что пафос о месте гибели адресуйте Советской власти 60-х годов.
3)О "крылышках" и "новоделе". Лично мне они, как художественный объект, никогда не нравились. Были они творением местного НИИ сельского строительства, и мне напоминали образцы основной продукции института (из подобных конструкций НИИ сооружал зернотоки, коровники и т.п.) Ради бога, не усмотрите в моих словах какого-либо неуважения к памяти летчика - я говорю лишь о художественных достоинствах монумента. Будут такие крылья сделаны заново - пожалуйста, это ведь не мраморные статуи Древней Греции, чтоб хранить именно этот кусок железобетона. Хранить надо память, а с этим у нас, в отличие от Эстонии и Украины, все в порядке.
4) Про "заказуху". Да, вы прекрасно понимаете, что доказать, кто кому за что платил (или не платил, а попросил) я не смогу - у нас и прокуратуре такие дела не по зубам. Но главный мой аргумент вы почему-то обходите стороной: памятник снесли больше года назад!!! об этом писали в нашей районной газете, объясняли людям!!! все ездили по шоссе и видели это!!! Почему же центральные СМИ (не только вы, но ваш материал обозначался на Яндексе как первый по теме) и МИДы молчали целый год??? Почему все писали "на днях в Подмосковье снесен памятник"? Представить событие как свеженькое, хотя оно не первой свежести - ловкий, но ,согласитесь, нечестный ход. Так что не извиняюсь, извините уж.
5) Про дачи. За последний вопрос - извините. Но по сути за свои слова отвечаю. Кто-то о памятниках и памяти печется, а кто-то о том, чтоб за его сотки побольше денег дали. И ни в какой администрации работать не надо, чтобы знать, сколько кому дорожники компенсаций заплатили, и кто куда письма писал - у нас ведь деревня почти.
6)Лично вам, Анатолий. Вы журналист. В моем наивном представлении при написании материала нужно не просто съездить и у кювета постоять, а и порасспросить - местных жителей хотя бы. Но это, конечно, если нужно правду написать. А вы говорите - извинись.
Re: Слой вранья создаете именно вы!
А.Б. написал 19.05.2007 01:53
Марина,
вы что, в администрации Апрелевки работаете? Прежде, чем что-то опровергать, прочитайте внимательно.
1.Дорогу действительно расширяют, но переносить памятник при этом совсем не обязательно. Вполне можно было оставить его на месте - на том самом месте, где разбился самолет летчика Пойденко. Вот и отсыпали бы вторую нитку дороги на десять метров левее, места там, как вы пишете, достаточно. А памятник оставили бы на разделительной полосе.
2.Памятнику 40 лет, с 1967 года, это все здесь написано подробно. А то, что "крылышки" разрушались - вина местной администрации, на которую Законом возложены обязанности по сохранению памятников. И как это стыкуется с вашим же заявлением чуть ниже, что "Все памятники у нас в городе в нормальном состоянии!"?
3.Если вы переносом памятника в 5 метров высотой считаете перенос доски с фамилиями в здание местной администрации, то мне вам сказать нечего. Ничего нормально администрация не сделала - ни-че-го! Перенос памятника - это именно перенос, а не уничтожение и создание новодела на новом месте. Кстати, зачем? Памятник стоял на месте гибели. А теперь на месте чего он будет стоять? Где удобней, что ли?
4.Если это "заказуха", то потрудитесь написать, кто мне все это заказал, оплатил и т.п. Слишко легко стали теперь кидаться такими обвинениями. Если нечего ответить - хотя бы извинитесь.
5.У меня дача совсем по другому направлению. Точно вы, Марина, из администрации наверно. Просто взяла и все в одну кучу сгребла, лишь бы погаже да погуще обгадить.
slava tadzhykam
boy написал 18.05.2007 16:14
"Ведь не поручишь же таджикам-гастарбатерам "слепить" что-то, похожее на памятник." Куда уж им - придуркам.
Украинцы тоже были придурками, когда более трех столетий подряд ложились по всему миру во всех войнах "за москалів".
Увы цена уважения к наемникам всегда одинакова. Мы для России были лишь пушечным мясом для достижения своих узких интересов под красивые речи о братстве.
Слой вранья создаете именно вы!
Марина написал 18.05.2007 15:50
Я, в отличие от всех здешних "комментаторов", живу в Апрелевке и знаю все не из газет. Ну зачем вы все врете, господа и товарищи?
1)Дорогу действительно расширяют, и памятник нужно было перенести.
2)Могилы там не было. Была доска и железобетонные крылья ("крылышки", как их все в городе называли). Памятнику больше 30 лет. Еще до строительства дороги крылышки саморазрушались, кое-где торчала арматура. Если бы памятник оставался на своем месте, его все равно бы нужно было или капитально ремонтировать, или строить заново (я не инженер, не знаю), но то , что он никакой перенос бы не выдержал - это было понятно и так.
3)Не надо нас, местных жителей, считать за козлов и баранов! В городе есть улица Пойденко, в школьном музее недалеко от этого памятника множество материалов об этом летчике. Все памятники у нас в городе в нормальном состоянии! И, между прочим, доска с надписями, которая стояла возле крылышек, не в сарай перенесена, а в администрацию города. И все, кому вообще это интересно, давно об этом знали. И районная газета писала и т.п. И управление культуры знало, и новый проект согласован! И было это все сделано задолго до писаний г-на Баранова и "накручивания хвостов".Не надо обижать людей! Почему вы себя считаете таким патриотом, а всех остальных свиньями последними? Нашу администрацию, как любую другую, есть за что поругать, что мы все с удовольствием делаем, но тут даже обидно - сделали они все нормально, всем все разъяснили. Кстати, трасса федеральная, и, я думаю, не больно-то кто нашего мэра о чем-либо спрашивал.
3) Вы фантазируете насчет таджиков, смет дорожников и т.п. Это и есть наслоение вранья! Зайдите в администрацию, да спросите - у нас там охраны нет, пройдете спокойно. А архитектор в городе есть, и не таджики будут проект рисовать (кстати, и старый проект был местного производства - делали его в нашем же апрелевском институте строительном).
4) Памятник снесли больше года назад. Почему, интересно,об этом все вдруг раскричались после эстонских событий? И что это МИД Украины так долго молчал? Вся эта возня - заказуха чистой воды, просто противно читать. Все же понятно - Апрелевкой вам по я..., чтоб заткнулись. Только это все за уши притянуто и легко опровергается. Понимаю, что поздно опровергать - уже все прокукарекали и заклеймили. Но все же хочется вступиться за свой город и его жителей!
P.S.И еще. Шоссе расширяется влево(от Москвы), там почти нет жилых домов, только памятник придется перенести. А некоторым очень бы хотелось, чтобы расширение пошло по другой стороне - там, где дома. Компенсации дорожники платят очень приличные, можно вместо старенького домика вполне приличный коттеджик купить(известны случаи), а вместо хрущобы новую квартиру получить. Вот я вдруг и подумала - а, может, кто-то пытается шумиху поднять, памятник вернут, дорогу расширят вправо - и кто-то решит свой жилищный или дачный вопрос? У вас где дачи-то?
Re:
Иван написал 18.05.2007 09:57
это был сарказм
(без названия)
Иван написал 18.05.2007 09:56
Но это же хохлы - с ними можно по-разному...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss