Кто владеет информацией,
владеет миром

"Другая Россия" готовит новые акции по всей стране

Опубликовано 18.05.2007 в разделе

"Другая Россия" готовит новые акции по всей стране

Получение разрешения на проведение "Марша несогласных" в Самаре оппозиция расценивает как прецедент и тактический успех. Теперь члены движения "Другая Россия" надеются расширить поле своей деятельности, проведя такие же разрешенные акции в столице и городе на Неве.

Следующие после Самары "Марши несогласных" пройдут в Санкт-Петербурге 9 июня и в Москве 11 июня, сообщает сайт оппозиционной коалиции "Другая Россия" заявление организаторов акций на пресс-конференции в Центральном доме журналистов. В ней приняли участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер АКМ Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов и координатор движения "Смена" Николай Ляскин.

Оппозиционеры надеются, что эти марши будут разрешены, так как, по словам лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, "мэр Самары Виктор Тархов создал прецедент, впервые разрешив организаторам проведение "Марша несогласных". "Мэр Самары сделал то, что должны были сделать до него главы Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы", - добавил лидер ОГФ.

По мнению лидера Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, разрешение акции можно считать явным тактическим успехом. В то же время Гарри Каспаров не исключил, что разрешение, полученное на марш, является составляющей новой тактики властей. "Акцию разрешают, но в то же время не дают проводить агитацию", - отметил Каспаров.

Отдельно лидер ОГФ упомянул репрессии, которым ежедневно подвергаются организаторы марша и сторонники "Другой России" и назвал их беспрецедентными.

В свою очередь один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что, кроме насилия, Кремль не предлагает оппозиции ничего. "Кремль не ведет диалога, он выбрал метод насилия", - сказал Лимонов. При этом он подчеркнул, что, напротив, оппозиция предельно открыта и готова к диалогу.

Лидеры "Другой России" сообщили, что ближайшей задачей для них является улететь вечером 17 мая в Самару и вернуться 18 мая вечером в Москву.

Напомним, что мэрия Самары согласовала с организаторами проведение в городе 18 мая "Марша несогласных". Марш начнется в 17:00 от фонтана на улице Осипенко. Затем колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где около "Ладьи" состоится митинг оппозиции. В марше, кроме жителей города, примут участие политические организации: Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Народно-демократический союз России. "Марш" приурочен к саммиту Россия-ЕС, который намечено провести в Самаре.

 

 

Самарская милиция обещает корректность

 

Вместе с тем, милиция уже заявила о своем намерении корректно обеспечивать безопасность проведения массовых акций, запланированных в Самаре на 18 мая.

В этот день за порядком в городе будут следить около тысячи милиционеров, которым будут помогать военнослужащие внутренних войск, сотрудники частных охранных предприятий и члены общественных объединений правоохранительной направленности, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александра Кромина.

"Для обеспечения безопасности участников акций и горожан приняты все необходимые меры, - заверил Кромин. - Мы надеемся, что все запланированные мероприятия пройдут в определенном властями формате и без каких-либо инцидентов".

В то же время, отметил источник в ГУВД, милиция рассчитывает на достойное поведение участников митингов и шествий, которые не станут нарушать правопорядок и провоцировать конфликты с сотрудниками правоохранительных органов. "У нас есть оперативная информация, что во время завтрашних акций возможны провокации, в том числе и в отношении милиционеров", - тревожится Кромин. По его словам, "с сотрудниками милиции проведен необходимый инструктаж, им дано четкое указание не поддаваться ни на какие провокации и не вступать в конфликты".

 

Представитель ГУВД отметил, что в соответствии с действующим законодательством, все нарушители правопорядка будут задерживаться и доставляться в милицию. "В отделении в отношении задержанных будут составляться протоколы, которые затем направят в суд для принятия решения по существу", - добавил Кромин.

В ГУВД по Самарской области сообщили, что в пятницу в городе запланировано проведение семи митингов и двух демонстраций, в которых, по заявкам организаторов, примут участие не менее 7 тысяч человек. Целью большинства акций станет поддержка саммита Россия-ЕС, который проходит в Тольятти.

Среди запланированных мероприятий и так называемый "Марш несогласных". Из-за проведения этой акции в центре Самары на несколько часов будет парализовано движение автотранспорта, ограничения также коснутся и пешеходов, заключил Кромин.

 

Отношение граждан к "Маршам несогласных"

 

Отметим, что, согласно опросу Центра Юрия Левады, 38% россиян против запрета на "марши несогласных", правда, другие 21% эти запреты поддерживают.

Согласно опросу, 38% из 1600 опрошенных в мае россиян высказались против запрета властей на проведение "маршей несогласных", при этом 46% респондентов считают неоправданным применение силы для разгона подобных акций протеста.

Наконец, 16% так и не определили собственное мнение по этому вопросу.

В ходе опроса выяснилось, что каждый четвертый россиянин вообще ничего не слышал об этих маршах и почти столько же респондентов (21%) не знают о применении силы против их участников.

17% опрошенных посчитали оправданными действия милиции по разгону несанкционированных "маршей несогласных", отмечают социологи.

Согласно исследованиям "Левада-Центра", у россиян нет единого мнения о том, являются ли лозунги участников маршей экстремистскими (какие конкретно лозунги, при этом не упоминается): 23% считают, что да, 29% - нет, 19% затруднились дать оценку, остальные (29%) не знают саму суть лозунгов.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss