Кто владеет информацией,
владеет миром

Обманутые банками жители республики находят помощь у хакасских правозащитников

Опубликовано 18.05.2007 автором Анастасия Фролова в разделе

Обманутые банками жители республики находят помощь у хакасских правозащитников

Сегодня Абаканский Суд приступил к рассмотрению иска Натальи Поповой к АКБ «Енисей» с требованием признать незаконным снятие комиссии за расчетное кассовое обслуживание банковского счета. Интересы в суде представляло «Общество защиты прав потребителей «Правовед». При изучении договора, который заключила на 3 года, с предоставлением кредита 200 000 рублей, существенную дополнительную услугу с вытекающими обязанностями клиента.

Если заключить такой договор, банк получает не только проценты от суммы кредита с заемщика в размере 3057 рублей, но и обязывает его по договору завести в этом же банке специальный, так называемый «ссудный» счет. За его ведение клиент обязан ежемесячно платить банку 2% от суммы кредита. В итоге получается, что ежемесячный платеж должен составлять 4000 рублей, а это переплата в 74 000 рублей.

«При рассмотрении данного дела присутствовали несколько представителей от банка «Енисей», которые пытались оправдать «незаконное» начисление комиссии по банковскому кредиту», - утверждает руководитель Дмитрий Ланцов. «Ранее говорилось, что начисление процентов является внутрибанковским механизмом ведения денежного учета по выделению и принятию денежных средств от клиента, а теперь они утверждают, что это добровольное принятие обязательств по договору с клиентом».

По словам Дмитрия Ланцова получается, что по данным обязательствам клиент оплачивает так называемые информационные услуги банка, которые состоят в том, что по «первому требованию» банк обязуется предоставить информацию о состоянии остатка задолженности клиента и данная услуга составляет 2% от суммы остатка должника. Со слов представителей банка, услуга по ведению «ссудного» счета является дополнительной услугой предоставленная банком по желанию клиента и, если он не нуждается в данной услуге, то может отказаться от нее и оплачивать только проценты от суммы кредита.

Руководитель «Правоведа» утверждает, что данное обстоятельство следует еще проверить, поскольку на сегодняшний день нет ни одного клиента, который бы заключил договор без предоставления оплаты «ссудного» счета.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss