Кто владеет информацией,
владеет миром

Ангела Меркель возмутилась притеснениями "несогласных", Путин в оправдание полицейщины кивнул на Запад

Опубликовано 18.05.2007 в разделе

Ангела Меркель возмутилась притеснениями "несогласных", Путин в оправдание полицейщины кивнул на Запад

Канцлер Германии Ангела Меркель, председательствующая в Евросоюзе, обеспокоена ситуацией, которая складывается в России вокруг так называемых "Маршей несогласных". На сегодняшней пресс-конференции в ходе саммита Россия-ЕС под Самарой Меркель заявила, что её тревожит то, что некоторые граждане имели проблемы с въездом в Самару. Она надеется, что они все же смогут выразить своё мнение. Канцлер заявила, что считает необходимым предоставить право на выражение собственного мнения всем, кто пожелает это сделать.

"Скажу откровенно, я желала бы, чтобы те, кто хотел сегодня демонстрировать в Самаре и проявить свое мнение, могли бы иметь возможность это сделать. Меня действительно беспокоит тот факт, что некоторые имели проблемы с въездом сюда, но я надеюсь, что они смогут выразить свое мнение", - заявила Меркель на пресс-конференции.

 

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан. "Марши несогласных проходят практически во всех странах мира, - напомнил Путин на пресс-конференции. - Люди выходят на улицу, чтобы как правило выразить свое критические замечания или позиции тех или иных властей. И в этом смысле Россия не является исключением".

"Мне они ничем не мешают. Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - заявил Путин на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита РФ-ЕС в Самарской области.

"Нам нечего бояться маргинальных групп, тем более столь малочисленных групп. Но правоохранительные органы во всех странах практически применяют средства превентивного воздействия. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это далеко не всегда оправдано", - заявил Путин, отвечая на вопрос о действиях в отношении некоторых участников "марша несогласных".

При этом Путин считает, что действия правоохранительных органов в отношении участников оппозиционных манифестаций далеко не всегда оправданы. Президент пообещал создать условия для работы журналистов во время массовых акций. По его словам, российские правоохранительные органы будут на это ориентированы. "Будем работать с нашими правоохранительными органами, во всяком случае, обеспечивая деятельность журналистов на распространение объективной информации", - сказал Путин.

 

Напомним, в Самаре сегодня должен состояться "Марш несогласных", в котором собирались принять участие лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Однако проведение мероприятия под вопросом. Дело в том, что у Каспарова, Лимонова, у некоторых других представителей "Другой России", у журналистов, которые должны были сегодня утром из московского аэропорта "Шереметьево" вылететь в Самару, отобрали паспорта и не отдавали их - а самолет тем временем улетел. Как сообщает сайт Kasparov.ru, сотрудники милиции, которые изымали паспорта, сверялись с неким списком. Среди ожидающих были Гарри Каспаров и Эдуарда Лимонов. Также сообщается, что сотрудники отдела по борьбе с терроризмом "Шереметьево" увели в неизвестном направлении журналистку информационного агентства Reuters, которая снимала происходящее в аэропорту на камеру.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss