Кто владеет информацией,
владеет миром

У задержанного милиционерами парня разорвалась печень

Опубликовано 19.05.2007 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 27

У задержанного милиционерами парня разорвалась печень

Сегодня милиционер Андрей Иванов, подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.111 УК РФ) задержанного, встретился с потерпевшим на очной ставке. 2 мая Калининская районная прокуратура Чебоксар возбудила уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», нанесших в ночь с 16 на 17 марта в стационарном пункте милиции Владимиру Алексееву удар, от которого у мужчины разорвалась печень.

В ту ночь Владимир Алексеев отдыхал в ночном клубе «Тройка». Там за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения его задержали сотрудники 2 батальона полка патрульно-постовой службы (ППС). Они доставили его в стационарный пункт милиции и посадили в клетку.

По словам Алексеева, он попросил милиционеров позволить ему позвонить домой. После очередной просьбы один из милиционеров зашел в клетку и сильно ударил его в живот. Парень потерял сознание.

Милиционеры вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Врачи осмотрели его и, не обнаружив причин для госпитализации, проводили домой. Как только Алексеев шагнул в прихожую, он вновь потерял сознание. Врачи скорой помощи тут же забрали его в Городскую больницу №4. Владимиру поставили диагноз «тупая травма живота с разрывом печени».

Мужчине сделали две операции на печень и шесть переливаний крови. Через полтора месяца после происшествия прокуратура возбудила уголовное дело.

Владимиру Алексееву представили пять человек для опознания лиц, принимавших участие в избиении. Человек, на которого указал мужчина, оказался сержантом 02-го батальона полка патрульно-постовой службы милиции Андреем Ивановым.

Ранее Владимир Алексеев обратился в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и Меч» за помощью. Юристы организации провели общественное расследование и усмотрели в действиях должностных лиц признаки нарушения статьи 3 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод («унижающее человеческое достоинство обращение со стороны представителей власти»).

- Мы собираемся добиться переквалификации этого уголовного дела с общегражданского преступления на должностное. Крайне важно оградить Алексеева от возможного давления со стороны подозреваемого и его сослуживцев, - комментирует представитель потерпевшего, юрист правозащитной организации «Щит и Меч» Ольга Харитонова. - Нам известен лишь один способ избежать давления: необходимо взять под арест должностное лицо.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов По итогам пятилетней работы в 25 регионах России по 300 делам о милицейском произволе, следствием которой стали более 150 привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности милиционеров, аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» (партнеры «Щит и меч») пришли к выводу о необходимости значительной реструктуризации системы МВД России.

Ассоциация предложила концепцию реструктуризации МВД России, состоящую из пяти пунктов. Речь идет о выведении за штат 100% личного состава с последующей психолого-правовой переаттестацией, разделении системы на федеральную и местную с выборностью глав местных органов правопорядка, изменении названия "милиция" на "полицию" хотя бы в отношении федеральной, сокращении численности личного состава с сохранением объемов финансирования, обязанности всего принимаемого личного состава проходить трехлетнюю практику в патрульно-постовой службе по охране общественного порядка на местности.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: для ham
ham написал 24.05.2007 08:17
"А как же выборность" - да далась вам эта выборность! Она вообще абсурдна для тех кто в погонах. Даже в советские времена "выбирали" того, чья кандидатура утверждена в верхах партийных органов. Вот ворье на сходках паханов выбирает. Может вы из этого принципа исходите, что большой разницы между РФ и воровским сходняком нет?
для ham
Костя написал 23.05.2007 06:50
=Рецепты есть. Одни из них, важнейший - отмена "планово-палочной" системы отчетности. Функцию регистрации сообщений о преступлениях и проишествиях у милиции, все таки, надо забрать. =
С этим я согласен. Регистрацию сообщений о преступлениях и происшествиях и раскрытие преступлений должны осуществлять разные ведомства. И планово-палочную систему нужно тоже отменить. А как же выборность милицейских и прокурорских районных начальников? Или может вообще все выборы отменить, для экономии? Ни президентских, ни парламентских, ни каких, и тогда сэкономим кучу денег для последующего разворовывания несменяемыми начальниками.
=И многое другое.=
Очень интересно узнать.
Re: для ham
ham написал 22.05.2007 23:59
Рецепты есть. Одни из них, важнейший - отмена "планово-палочной" системы отчетности. Функцию регистрации сообщений о преступлениях и проишествиях у милиции, все таки, надо забрать. И многое другое. И никакого пессимизма, пораженчества и апатии у Нас нет.
для ham
Костя написал 22.05.2007 07:03
А кроме как ждать 100-200-300 лет у Вас другие рецепты исправить ситуацию есть?
Пессимизм, пораженчество и апатия вот наш (Ваш) менталитет.
Re: ВСЕМ пессимистам
ham написал 21.05.2007 19:57
"Так что милицейские шерифы это реальный шанс!" - это будет реальный шанс потратить кучу денег на выборы и помочь нажиться на этом сами знаете кому. Потому что выборный марафон может стать бесконечным. Глупости и дилетанство. Что могут изменить выборные начальники если система не та.
ВСЕМ пессимистам
Костя написал 21.05.2007 14:14
Ставлю статье 6 баллов по 5-ти балльной шкале.
Наверное, совсем без милиции, даже без такой милиции как сейчас, наверное, было бы хуже. Но это не значит, что она нормальная. Если изменить ситуацию тяжело, это не значит, что ее не надо менять. Постоянно В СМИ идет информация, что милиция опять кого-то покалечила, попытки пострадавших привлечь к ответственности виновных, оборачиваются реальным сроком на зоне для самих пострадавших. Т.к. доказать факты бывает сложно а ответственность за дачу заведомо клеветнических сведений, порочащих честь и достоинство ни кто не отменял. Да, правильно сказано в статье, что необходимо ввести выборность глав местных органов правопорядка. В России сейчас очень бы пригодилась система выборов шерифов, как в США. При этой системе не нужно доказывать, то, что в каком-то райотделе милиции, задержанные систематически подвергаются избиениям или унижениям, не нужно доказывать, что начальник, допустим, этого РУВД, крышует местных торговцев наркотиками и т.д. Все сводится к выбору населения. Люди видят улучшение голосуют ЗА, не видят сдвигов в лучшую сторону голосуют ПРОТИВ. Тебя избрали шерифом, то борись с преступностью, даже если она укоренилась среди твоих подчиненных. А если у тебя не получается то изберут другого шерифа.
Вы уважаемые пессимисты говорите, что не доросли мы пока до выборов !
А с тем, что результаты выборов подтасованы, и все заранее решено, все согласны?
Да, все согласны.
А с тем, что от голосов избирателей ни что не зависит, все согласны?
Да, все согласны.
А с тем, что на пиаркомпании во время выборов тратятся огромные суммы, все согласны?
Да, все согласны.
А зачем тогда тратить огромные суммы, если все заранее решено и от голосов избирателей ни что не зависит?
Вы, конечно, возразите, что на пиаркомпании тратятся не свои денежки, а украденные у народа.
А я скажу, ну если ты украл у народа миллион, так оставь его себе, зачем спешить его истратить на выборы? Воруешь НАРОДНОЕ, а тратишь то СВОЁ.
В том то и дело, уважаемые пессимисты, что на выборах, даже таких как в России ни кто, ни каких гарантий дать не может. Так что милицейские шерифы это реальный шанс!
(без названия)
Анатолий Игнатьев написал 21.05.2007 02:12
Практический совет из этой истории, а я попал в подобную, но меня отвезли в вытрезвитель, а не избили, такой.
Люди, живите ТРЕЗВОЙ жизнью, и тогда не только сохраните свое здоровье, но и не попадете вот в такую историю.
ТРЕЗВОСТЬ - СЧАСТЬЕ НАРОДА.
Да... картина удручающая
Простой инженер написал 20.05.2007 18:36
-А что мы хотим?... В стране все насквозь так: В судах выигрывает тот, у кого есть деньги, связи. Справедливых судей, адвокатов,... убивают. На предприятиях укрывают от налогов. Исполнение работ по договорам оплачивается с откатами. Всякого рода разрешения у властей - за взятки.
-Навести порядки в стране сейчас не смогут и десять Дзержинских.
-У меня зять работает в милиции (ДПИ) уж 15 лет, младший лейтенант (без ВО). Зарплата 7 тыс. руб. И это каким то начальником средней руки! Ну, какой честный и одновременно уважающий себя человек пойдет на такую работу?
-Б е с п р о с в т н о...
У нас нельзя...
Anti написал 20.05.2007 15:57
Как мы выбирали губеров,да и депов тоже,мы знаем.Большинство из этих "счастливчиков" главной задачей в эти сроки видит только одну.Набить собственный карман под самую завязку.Уж так мы созданы.Путаем свой карман с казенным.И закона об отзыве таких козлов за 16 лет так и не созданы.
Поэтому уж пусть власть сама ставит,и если надо убирает таких *****.
А через один-другой век у нас сменится наш азиатский менталитет,то и результаты нашего выбора не станут такими печальными.
Не доросли мы пока до выборов !
Re: Все правильно
ham написал 20.05.2007 11:28
Выборы - очень сомнительный рецепт в нашей стране сейчас. Как можно извратить саму идею выборов мы все видим на собственном примере.
Все правильно
Костя написал 20.05.2007 08:55
Ставлю статье 6 баллов по 5-ти балльной шкале.
Наверное, совсем без милиции, даже без такой милиции как сейчас, наверное, было бы хуже. Но это не значит, что она нормальная. Если изменить ситуацию тяжело, это не значит, что ее не надо менять. Постоянно В СМИ идет информация, что милиция опять кого-то покалечила, попытки пострадавших привлечь к ответственности виновных, оборачиваются реальным сроком на зоне для самих пострадавших. Т.к. доказать факты бывает сложно а ответственность за дачу заведомо клеветнических сведений, порочащих честь и достоинство ни кто не отменял. Да, правильно сказано в статье, что необходимо ввести выборность глав местных органов правопорядка. В России сейчас очень бы пригодилась система выборов шерифов, как в США. При этой системе не нужно доказывать, то, что в каком-то райотделе милиции, задержанные систематически подвергаются избиениям или унижениям, не нужно доказывать, что начальник, допустим, этого РУВД, крышует местных торговцев наркотиками и т.д. Все сводится к выбору населения. Люди видят улучшение голосуют ЗА, не видят сдвигов в лучшую сторону голосуют ПРОТИВ. Тебя избрали шерифом, то борись с преступностью, даже если она укоренилась среди твоих подчиненных. А если у тебя не получается то изберут другого шерифа.
Хорошая милиция
снайпер написал 20.05.2007 00:02
Я знал пару неглупых и достойных людей в мил. форме - одного при СССР, другой служит сейчас. К сожалению, они - очевидные исключения. Милиция - угроза для духа страны пострашнее ПРО в Европе.
новые старые рецепты
ham написал 20.05.2007 00:00
Умирает старый охотник Ву в племени. Шаман этого племени говорит: я знаю как его вылечить и обмануть злых духов смерти! Надо Ву назвать Фу! Давайте назовем милицию полицией и она офигительно похорошеет. Вы что налоговых полицейских забыли? Как вы думаете может ли созданная для советского общества милицейская система работать в условиях капитализма? Они пока побеждают преступность в одном: вытесняют бандитов с их рынка "услуг" и сами занимаются этим. Правда и их "двигают" с этого рынка службы покруче: УСБ, прокуратура, ФСБ и т.п.. Некогда милиции раскрытием преступлений заниматься у них отчетность посерьезнее чем в министерстве финансов. Начальнику ОВД по голове настучат даже за то, что на его участке было совершено, например, меньше краж, чем за "аналогичный отчетный период прошлого года". Вдумайтесь в смысл: не только за то, что меньше раскрыли, но и за то что самих краж стало меньше. Если в раскрытии преступления принимали участие сотрудники разных служб ( участковые, ГАИ, уг.розыск и т.д.) то одно и то же преступление идет как раскрытое в учет каждой из этих служб. И получается, что преступление вроде бы совершено и раскрыто одно, но по учету выходит , что раскрыто несколько ( одно раскрыли участковые, одно раскрыли ГАИ и т.п.). Тем самым повышается процент раскрываемости, который в нормальных странах в три -четыре раза ниже чем у нас. Есть еще куча методик улучшения процента раскрываемости преступлений. В современной милиции нормальный человек работать не сможет, только если вообще работать негде.
Наше отражение в зеркале...
Anti написал 19.05.2007 21:06
Чему тут удивляться ? Это менталитет нашего общества.Сильный давит слабого.А еще лучшее : кодлой на одного.И так подонки растут в собственная самооценка.
И начинается это с яслей,детсада,школы,армии,и тем паче зоны...
Идут в ментовку отмороженные субьекты, не способные работать руками и головой.Нацепил бляху на голову,и ты поймал бога за яйца.И все страны долго жившие в системе тоталитаризма проходят через это.Да и азиатское воспитание у нас так и прет наружу...
для всех
alex написал 19.05.2007 20:25
Я родился и вырос в Казахстане сидел на малолетке в Петропавловске 12 лет от работал в заполяре, поселок Ямбург вахтовым методом и что такое наша милиция знаю.В Казахстане милиция+бандиты В России бандиты+милиция.Сейчас живу в Австрии тут нету ни тех ни других
(без названия)
Свободный написал 19.05.2007 20:24
Да что обсуждать: "есть ли Люди среди ментов, нет ли там Людей?" И так ясно, что абсолютное большинство ментов - просто гопники в погонах, достаточно просто послушать в метро требования к ним: оконченное (это очень важно!) среднее образование (я удивляюсь, есть ли сейчас люди не сумевшие окончить не то что ВУЗ, а даже школу) и служба в армии. И все, больше ничего от начинающего защитника правопорядка не требуется. Так что совсем не удивительно, что случаи, вроде описанного в статье происходят и будут происходить.
российские менты развлекаются
рв написал 19.05.2007 20:19
ФСБ - тоже. Объявив покушение на матвиенко, они совмещают приятное с полезным. Говорят,скоро объявят покушение на путина. А что, не отставать же от питерцев!
Но что это за "Чит и меч"...
wolodja написал 19.05.2007 18:49
усе равно не знаю... а начет "не было бы млиции".... тогда бы нерод сорг+анизовался и появилась бы народна "млиция".... или что-то в энтом руде... она ведя ни богом создауа... когда-то ее и не було...
для всех
alex написал 19.05.2007 18:45
господь сказал.Какие мы такие нас окружают люди.Что посееш то и пожнеш.Короче, милиция это наше отображение в зеркале
Встречал - но очень редко
Alex написал 19.05.2007 18:04
Я встречал - но очень редко и никто из них долго там к сожалению не ВЫЖИВАЛ
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss