Кто владеет информацией,
владеет миром

На защиту решения путинского правительства о загрязнении Байкала встал Верховный суд

Опубликовано 17.06.2010 в разделе

На защиту решения путинского правительства о загрязнении Байкала встал Верховный суд

Верховный суд РФ в четверг отклонил иск экологической организации "Гринпис", требовавшей признать незаконным постановление правительства РФ о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сбрасывающего отходы в озеро Байкал. Как передает "Интерфакс", была оглашена только резолютивная часть судебного решения, мотивировочная будет оглашена позже. По словам судьи Зайцева, в течение десяти дней данное решение может быть обжаловано в кассационной инстанции, передает РИА "Новости".

Представители "Гринпис" уже заявили, что намерены обжаловать решение суда, так как считают его несправедливым. "Суд предвзято оценил наши доказательства", - заявил координатор Союза экологических организаций Москвы Андрей Моргулев.

Напомним, 13 января 2010 года правительство РФ своим постановление смягчило перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В частности, из перечня запрещенных здесь видов деятельности было исключено производство целлюлозы, бумаги и картона, что открыло дорогу к возобновлению работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В свою очередь экологи утверждают, что деятельность завода скажется на чистоте озера, являющегося уникальным экологическим объектом, включенным в список природного наследия ЮНЕСКО. Как передает ИТАР-ТАСС, представитель "Гринписа" Михаил Крейндлин заявил в суде, что завод уже приступил к производству с разомкнутым циклом водооборота, при котором отходы сбрасываются в байкальские воды.

По словам Крейндлина, результатом возобновления работы БЦБК станет сброс в Байкал порядка 10 тыс. тонн органических и неорганических отходов ежегодно. Крейндлин также сообщил, что вопрос об экологии на Байкале будет обсуждаться на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в результате чего, по его словам, озеро может быть переведено в список "Всемирное наследие под угрозой".

"За 40 лет работы комбината в отдельных районах озера уже произошли необратимые процессы. К счастью, в целом на экосистему Байкала его работа пока не повлияла" - добавил Крейндлин.

На первом заседании по этому делу 15 июня представители "Гринпис" заявили, что постановление правительства противоречит федеральному законам "О санитарно-эпидемиологических нормах", "Об охране окружающей среды" и "Об охране Байкала", а также конвенции ЮНЕСКО.

"Загрязнять Байкал - законно", считает прокурор, несмотря на прежний запрет Минприроды

В свою очередь, представитель прокуратуры отметил, что постановление правительства РФ не противоречит нормативным актам и законодательству. По его словам, "законодатель разрешает такие сбросы (вредных веществ - прим. ред.), но в объемах, установленных отдельно для каждой экологической зоны".

Прокурор напомнил, что завод для своей деятельности должен получить целый ряд разрешительных документов. Представители правительства РФ утверждали, что никакой опасности для Байкала нет. В настоящее время, по словам стороны ответчика, комбинат работает, но не перешел на замкнутый цикл производства.

Согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, на замкнутый цикл БЦБК должен перейти в августе 2012 года. Срок промышленного запуска комбината пока не определен, в тестовом режиме БЦБК будет работать до конца января следующего года.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, его мощность - около 200 тыс. тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат прекратил производственную деятельность и перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие, которое при замкнутом цикле может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, остановилось.

В начале 2009 года прошли массовые увольнения персонала комбината. Завод является градообразующим предприятием Байкальска, его доля в экономике города составляет 80%.


Новость по теме:

В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss