Кто владеет информацией,
владеет миром

"Марш несогласных", намеченный на субботу в Челябинске, запретили

Опубликовано 18.05.2007 в разделе

"Марш несогласных", намеченный на субботу в Челябинске, запретили

Власти Челябинска запретили проводить "Марш несогласных", запланированный на 19 мая. Об этом сообщает сайт, посвященный оппозиционной акции. Как рассказал руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта Кирилл Штифонов, в пятницу он получил письмо от городской администрации, в котором участникам "Марша" предложили ограничиться митингом у памятника Курчатову.

 

Штифонов заявил, что, несмотря на отсутствие официального разрешения, шествие состоится. "Это наш город и мы пройдем по нему, тем более, что мы везде уже заявили о проведении шествия", - сказал он.

 

На каких основаниях власти запретили шествие, непонятно, потому что заявка была подана в срок, заявила в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь организации "Другая Россия" Людмила Мамина. Кроме того, она сообщила, что в адрес организаторов марша поступали "телефонные угрозы" о том, что "если люди выйдут на демонстрацию с плакатами, то их будут жестоко задерживать".

Организаторы "Марша несогласных" в Челябинске заявили, что намерены провести шествие и митинг в соответствии с нормами Конституции и действующего законодательства. Кроме того, они заявили, что ответственность за возможные провокации и безопасность участников "Марша несогласных" они возлагают на руководство движения "Молодая гвардия" в лице Владимира Бурматова и Руслана Гаттарова, которые неоднократно публично заявляли о намерении воспрепятствовать "Маршу несогласных", а также руководство регионального отделения "Единой России".

Пресс-конференция, которую оргкомитет "Марша несогласных в Челябинске" планировал провести 16 мая в Центре общественных объединений, прошла под открытым небом. Об отказе предоставить помещение организаторам сообщили за час до ее проведения.

Как будет проходить марш

Оппозиция в Челябинске намерена протестовать против подорожания бензина и высоких тарифов на услуги телефонной связи. Также лозунги будут содержать требования о соблюдении гражданских прав и свобод и "призывы к демонтажу авторитарно-олигархического режима", отметил Кирилл Штифонов. Планируется, что в акции примут участие 300 человек - представители движений "Мы", "Оборона", РНДС, партии "Яблоко" и других.

"Нас предупредили, что если мы, не имея официального уведомления о шествии, развернем во время движения лозунги, то активистов задержат. Если сегодня в течение дня мы так и не получим официального разрешения на проведение шествия от городской администрации, то, возможно, пойдем со свернутыми лозунгами", - уточнил Кирилл Штифонов.

В свою очередь начальник городского управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентина Кибизова ранее сообщила, что вопрос о возможности проведения шествия - это сложный вопрос, поскольку в этот день пройдет 6 крупных мероприятий в городе, передает "Интерфакс". Каждое из них требует сопровождения правоохранительных органов для обеспечения порядка и безопасности, - сказала Кибизова.

Она уточнила, что организаторы "марша" только в пятницу выразили несогласие с тем, что в распоряжении администрации не говорится о шествии.

"Пока остается открытым вопрос, как 300 человек пройдут по пешеходной зоне центральной части города, не создавая заторов. При этом неясно, сможет ли их на всем протяжении сопровождать милиция, чтобы избежать провокаций в адрес участников "марша", - пояснила Кибизова. Она также выразила уверенность, что "муниципальные органы власти и организаторы акции сумеют прийти к обоюдовыгодному решению".

Милиция уже готовится

 

Сотрудники правоохранительных органов Екатеринбурга уже пытаются предотвратить участие оппозиционно настроенных жителей столицы Среднего Урала в челябинском "Марше несогласных", передает агентство "Новый регион".

В частности, как рассказал сторонник движения "Другая Россия", лидер свердловских нацболов Алексей Никифоров, накануне вечером к нему в квартиру попытались проникнуть сотрудники уголовного розыска Октябрьского района города. В это время в квартире Никифорова находилась практически вся атрибутика, приготовленная к "Маршу", планируемому в Челябинске.

"Предполагаю, что если бы я открыл милиции дверь, то они обыск бы, возможно не устроили, но точно взяли бы с меня подписку о невыезде", утверждает Никифоров. Поэтому молодой человек поговорил с представителями органов через дверь. Сотрудники уголовного розыска интересовались: чем он собирается заниматься в ближайшие дни. Не получив конкретного ответа, они настоятельно рекомендовали не принимать участие в "маршах", которые пройдут в Самаре и Челябинске, так как это может привести "к плачевным последствиям". Какой смысл стоит за этим словосочетанием, милиция не пояснила.

 

По словам Никифорова, наставления милиционеров он проигнорировал и отправился в Челябинск. Он также отметил, что не исключает, что накануне "Марша несогласных", в Екатеринбурге и Свердловской области могут произойти массовые задержания потенциальных участников акции протеста.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss