Кто владеет информацией,
владеет миром

В Актюбинской области началась забастовка нефтяников

Опубликовано 17.06.2010 в разделе

В Актюбинской области началась забастовка нефтяников

Источник: СоцСопрИнформ

Как и следовало ожидать после выступления рабочих «ЭмбаМунйГаз» в начале июня, на борьбу поднялись нефтяники «Актобемунайгаз» в районном центре Жана Жол Актюбинской области, которые 16 июня остановили работу и потребовали встречи с китайскими работодателями в лице генерального директора СНПС Сюй Кэцяном. Этому выступлению предшествовал митинг протеста, прошедший в Жана Жоле 9 июня, на котором рабочие выступили в защиту своих лидеров и против притеснений со стороны работодателя.

Как сообщили нам рабочие активисты, в результате противостояния, так как их окружили усиленные наряды полиции и спецслужб, им удалось добиться встречи с Сюй Кэцяном, в ходе которой стачком передал пакет требований, касающийся повышения заработной платы и улучшения условий труда. Заверения властей и работодателя о том, что заработная плата повысится с 1 июля на 15% и в октябре на 20% никого не устроила и трудовой коллектив готов бороться за еще больший уровень оплаты труда.

Несмотря на то, что сама забастовка является предупредительной, никто ее не прекращал, и 17 июня трудовой конфликт будет иметь продолжение. Главное выступление всех предприятий и подразделений СНПС «Актобемунайгаз» намечено на 11 июля. Независимый профсоюз уже много месяцев борется с произволом работодателя, с расовой сегрегацией и дискриминацией казахстанских рабочих, которые в разы получают меньше за аналогичный труд, чем китайские сотрудники. Также бастующие требуют увольнения шести менеджеров компании, которые установили драконовские порядки, противоречащие национальному трудовому законодательству.

Следующим этапом борьбы станет радикализация требований и лозунгов. Нефтяники уже планируют в июле поднять лозунг национализации и введения рабочего контроля за производством, который становится чрезвычайно популярным в рабочей среде. Надо отметить и ту степень консолидации нефтяников четырех западных областей Казахстана, которые согласовывают совместные действия и выступления, что говорит о чрезвычайно высоком уровне сознательности и организованности трудовых коллективов. 17 июня мы дадим более подробную информацию о текущей забастовке и адреса для посылки писем солидарности и протеста.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss