Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Второй Чернобыль, похоже, будет не в России

Опубликовано 19.05.2007 автором Анна Иванова в разделе комментариев 53

Михаил Делягин: Второй Чернобыль, похоже, будет не в России

 

Вопрос. Михаил Геннадьевич, Росатом заявил о намерении построить в Мьянме (бывшая Бирма) Центр ядерных исследований с ядерным реактором. Как относиться к этой идее?

Ответ. Конкретных сроков пока не названо, и это единственное, что утешает. В целом идея чудовищная - и она вполне воскрешает репутацию «киндердефолта».

Дело в том, что атомный объект потенциально исключительно опасен. И его эксплуатация возможна при наличии жестких гарантий технологической и политической безопасности.

Технологическая безопасность подразумевает высокий уровень профессионализма и дисциплины местных кадров, причем не только инженеров, но и рабочих, которые будут непосредственно сооружать соответствующие объекты. Откуда эти инженеры и рабочие возьмутся в Мьянме? Китайцы пришлют? Или иранцы? Или наши иммигрантов из Средней Азии туда депортируют?

А без жесточайшего соблюдения технологических требований атомный объект - потенциальная атомная бомба. Ну и что, что он не сможет нарабатывать оружейный уран? «Грязную бомбу» можно сделать и на «мирном» реакторе.

Вторая проблема - политическая безопасность. Да, военный режим в Мьянме существует почти 20 лет. Но есть ли гарантии его устойчивости? Изучал ли кто-нибудь у нас внутреннюю ситуацию в Мьянме? Сомневаюсь. А без этого атомный объект, - а значит, и материалы для «грязной бомбы» - могут попасть к следующим правителям страны, которые могут быть и неадекватны.

В этом принципиальное отличие Мьянмы от Ирана и ряда других стран.

В 60-е годы премьер Таиланда, поддерживая принцип нераспространения ядерного оружия, заявил: «Нам не нужна атомная бомба, потому что мы легкомысленны и можем нечаянно уронить ее». Если об этих словах не помнят или не знают бирманцы, - о них не стоит забывать нам.

Запад уже стал заложником Мушаррафа, так как свержение его режима отдаст пакистанскую бомбу исламским фундаменталистам. Что, товарищ Кириенко хочет сделать Россию заложником правителей Мьянмы? Хочет перещеголять «достижение» августа 1998 года?

В. А как относиться к резко негативной реакции США на планы Росатома?

О. Дважды в сутки даже стоящие часы показывают правильное время. Американцы исходят из абсолютно ложных, эгоистичных и потому не заслуживающих внимания предпосылок, - они просто рассматривают военный режим Мьянмы как враждебный и потому стараются блокировать его сотрудничество с другими странами, - но при неадекватности предпосылок их позиция правильна.

Ведь не бросаться же отменять таблицу умножения всякий раз, как они скажут, что дважды два четыре!

Центр ядерных исследований в Мьянме, конечно, менее опасен, чем в сегодняшнем Ираке или Афганистане. И даже менее опасен, чем в Бангладеш. Но это все равно опасно - и потому неприемлемо.

В. Но России заплатят за него!

О. Не уверен. Финансовые способности российских либерал-реформаторов ни у кого не вызывают сомнений, и допускать их к чужим деньгам, в том числе государственным - это остроумная, но не всегда разумная идея.

Кроме того, Мьянма - одно из самых бедных государств мира. Хотел бы я знать, чем оно может расплачиваться.

В. Почему же Кириенко пошел на подписание соответствующего соглашения?

О. Думаю, из бездумного бюрократического рвения. Ему дали команду осваивать новые рынки - вот он и осваивает, а там хоть трава не расти.

Путин и его «бригада» окончательно освободили правящую бюрократию от «химеры, именуемой ответственностью». Чиновники знают, что, повесив на стену правильный портрет, они свободны творить что угодно.

В России так в России, в Мьянме так в Мьянме.

В. При назначении Кириенко главой Росатома злые языки говорили «Теперь в России не будет второго дефолта - потому что будет второй Чернобыль».

О. Ну, с этой точки зрения бирманский проект действительно хорош для России: Чернобыль если и будет, то, можно надеяться, все же не у нас. Хотя подход Бисмарка - «надо выбрать страну, которую не жалко» - вряд ли является достойным даже нынешнего российского руководства.



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С КИРИЕНКО ЧТО ДЕЛАТЬ ?
олег написал 25.05.2007 20:18
Проблема...
(без названия)
Елена написал 21.05.2007 07:01
Грустно.
Вдумайтесь в слова: после назначения Кириленко злые языки говорили:" Второго дефолта не будет, будет второй "Чернобыль". Этот Кириленко - такая проститутка!
Когда мне говорили на Западе, (историки) что Россия- исторически, страна РАБОВ, мне было за себя и страну обидно. А сейчас.... понимаю, это правда.
Всех инакомыслящих вышибли и физически уничтожиди. Через 3 поколения все вернется,.Только бы путин и к0 ущли в небытие.
КИРИЕНКО
олег написал 21.05.2007 00:28
обеспечит вам стабильность и безопасность атомпромкомплекса,
блин...От пиндосов с их террористами,блин...
ОН у нас ГЕРОЙ ! Блин... Матросов!..КОТ.
Re: Re: Re: Re: Re: человек не понимает, что делает
Гирин написал 21.05.2007 00:11
Спасибо за изложение вашего видение истории и для информации к размышлению. Один пункт я упустил из виду, а именно "цена человеческой жизни в то время". Мне надо над этим подумать. Но один вопрос в меня
все же есть. Что имеет в конце концов от всего этого Россия, русский
и другие народы теперь бывшего СССР. Неужели все зря делали. Конечно можно снова сказать в перспективе, со временем. Но что будет в перспективе никто не знает, а нас всех точно не будет. Картина не очень оптимистична.
Гирин
Re: Re: Re: Re: человек не понимает, что делает
Я написал 20.05.2007 14:57
ГИРИНУ.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО И ТРАГИЧНО,
Вопрос о цене и альтернативе. Для того чтобы понять, какая цена была заплачена за создание СССР, нужно понять, кто были эти люди и в каком времени они жили и действовали. Эти люди профессиональные революционеры, с большой степенью пассионарности и в большинстве своем фанатики, за редким исключением. Их действии как правило были сопряжены с разрушением и насилием так как этого требовала революционная борьба, так было и так будет всегда где готовят и проводят революции. Время тоже было еще то 1-я Мировая война, затем Гражданская война, человеческая жизнь не имела цену, т.е. ни чего не стояла. С возникновением вопроса о том, как и когда, строить социализм в России или после мировой революции или, не дожидаясь ее, возникла и внутрипартийная борьба с последующими репрессиями. Кроме того, Сталин высказал крамольную мысль о возможности мирного сосуществования с капиталистическими странами, что вообще было контрреволюцией, ну здесь и понеслось. Я не буду вдаваться в подробности при желании можно об этом прочитать различные мнения. Смысл в том, что та цена вопроса для того времени не была чем-то из ряда вон выходящим, ну чуть-чуть больше людей прихватили: лес рубят, щепки летят. Кто не с нами то против нас и т.д. Для нашего времени, при чем зная количество репрессированных, цена вопроса не приемлема и это правильно, просто мы абсолютно другие и живем в абсолютно другое время. Что касаемо альтернативы, альтернатива была в виде Троцкого, Зиновьева, Каменева, Тухачевского, в виде сжигания государства российского в костре мировой революции, в виде возможного поражения во второй Мировой войне и т.д. Почему И.В.Сталин 22.06.41 обратился с обращением "братья и сестры" к народу, не "товарищи"? Все просто, Сталин знал и понимал, что в такой войне может выиграть только народ, товарищи - это соратники по партии, а братья и сестры – это родные люди у которых одни задачи и цели, обща страна, общая Родина. Сталин был великим, даже можно сказать гениальным, это подтверждается временам, государственным деятелем и с возвращением из забытья Суворова, Кутузова, Невского он создал связь времен и поколений на метафизическом уровне, не зря же оно учился в духовной семинарии.
Все очень просто и с нашей точки зрения трагично. Люди оценивают себя и историю во времени, а Бог в вечности!
Re: Re: Re: человек не понимает, что делает
Гирин написал 20.05.2007 10:40
Я ни отрицаю историческую роль Сталина, как вы пишете, в создании
империи. Всегда стоит вопрос какой ценой и потом была ли альтернатива.
Что меня честно говоря добивает утвеждение, что Сталину не было
альтернативы. Почему И.В.Сталин обратился, после
22.06.41 с обращением "братья и сестры" к народу, не "товарищи"?
И еще, только фактически с этого момента начались возвращаться
с забытия Суворов, Кутузов, А.Невский и т.п. И потом, в 1812 году КПСС не было. Я думаю эти вопросы правомочны,
Гирин
Re: Re: Re: Re: ибо не ведают они что творят...
Я написал 20.05.2007 00:22
Спасибо!
Олегу
Азер написал 19.05.2007 23:40
Вы что, родной, без выходных пашете?
Re: Re: Re: ибо не ведают они что творят...
Виктория написал 19.05.2007 23:23
Имела в виду Юденича и эстонцев. У нвс же разные белые были. Они еще и между собой воевали. А прочитала я об этом в статье, которую мне прислали. Я это не сама придумала. Посмотреть подробности?
А этот ... на фотографии...
3.14 написал 19.05.2007 23:20
Я понимаю, что диссонирую с "сообчеством"...
А тот кругленький но фотографиии, кто?
Re: Re: человек не понимает, что делает
Я написал 19.05.2007 23:20
НЕ НАДО ОПРАВДЫВАТЬСЯ
Не надо оправдывать или не оправдывать репрессии 1937/38 годов, репрессии начались еще раньше с отстранением от власти Троцкого и были итогом внутрипартийной борьбы по вопросам мировой революции, где репрессированными Россия рассматривалась только как плацдарм для наступления. Победила бы группировка Зиновьева, Каменева и примкнувшего Тухачевского, еще тот наполеончик, под руководством Троцкого был бы повешен (репрессирован) Сталин с соратниками. Вообще по отношению к завоеваниям большевистской революции и к репрессированным в частности Сталин выступил как контрреволюционер, хотя в контрреволюции были обвинены именно репрессированные. Основным методом борьбы против Сталина и отстранения его от власти рассматривалось поражение СССР в предстоящей войне с Гитлером. Кто бы и как бы к Сталину не относился, но если объективно, то именно Сталин создал империю, почти в границах царской России, победил в войне и заложил основы государства. Которое было второе в мире, да и сейчас за счет потенциала этого государства мы до сих пор живем.
Один честный человек в России, хоть и фамилия идиотская
Алевтина написал 19.05.2007 23:15
Делягина - в президенты.
СПАСИ РОССИЮ !
олег-Азеру написал 19.05.2007 23:07
Удели внимание Азербайджану или Бирме...
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ-
олег написал 19.05.2007 23:01
возникает НЕОБХОДИМОСТЬ.
И реализуется...
Re: Re: ибо не ведают они что творят...
Я написал 19.05.2007 22:38
Виктория, белогвардейское движение это движение под руководством кадетов. Кадеты создали заговор против самодержавия и успешно его осуществили. Прейдя к власти в феврале 1917 года, первым своим приказом они дезорганизовали армию, заложив тем самым и поражение в войне, и создали предпосылки для октября 1917 года. Кадеты разрушили империю, а не большевики, которые в это время пили пиво в Швейцарии. В Гражданскую войну белогвардейцы воевали не за царя и отечество, они не монархисты они чистой воды либералы, они воевали за упущенную власть на Россией. Воевали на деньги Антанты, а отдачу долгов планировали за счет экономических и территориальных уступок. 1991 год - фарс февраля 1917 года.
Re: человек не понимает, что делает
Гирин написал 19.05.2007 22:06
Я не когда не оправдывал и не собираюсь оправдывать репрессий в
37/38 и далее 1949 году. То о чем писал В.И.Ленин о Сталине к большому
сожелению реализовалось. В отношении Сталина как политика я свою
оценку сказал. Я уже писал, что 37/38 годы аукнулись в 1991 году.
Факт и то, что только Г.К.Жуков мог ВОЗРАЖАТЬ Сталину. Маленький
штрих - с В.И.Лениным можно было спорить не боясь, что тебя отправят
как минимум на 10 лет. А есть вообще прекрасная книга, которая описывает атмосферу тех дней: И.Эренбуг "Жизнь, воспоминания годы .."-
так по-моему называется. Такие вещи не проходят бесследно, если хотите для генетической или если хотите народной памяти. А история всегда
многовариантна. Понимаете благими намерениями вымощена дорога в ад.
Поэтому лучше ДЕЛАТЬ возможное, а не обещать не исполнимые вещи.
Я не друг нынешней власти, но что вы предлагаете: идти на конфронтацию
с Западом? В нынешней ситуации это точно самоубийство. А политика была
и остается исскуством возможного. Даже если, предположим, на месте
Путин был бы Зюганов - вы 100% уверены в том, что внешняя была резко
другая? Ни у меня ни у вас нет полной информации КАКИЕ методы применяют наши Западные партнеры да и Китай тоже, чтобы давить на Россию. Вон в примере со звездными войнами и т.д. в СССР, ее руководство и то испугалось, не говоря о Горбачеве. Легко говорить, трудно делать. А критика должна быть по делу, а не типа "долой".
Извините.
Гирин
Re: ибо не ведают они что творят...
Виктория написал 19.05.2007 21:38
Пишут, что еще в 1988 году Ансип собирался делать карьеру в КПСС. Все они дети и внуки эсэсовцев. Они еще в 1918 году устроили концлагерь, где убивали даже белогвардейцев. А сейчас ездят на заработки к хозяину-финну--он-то платит больше! Они всегда были и будут рабами, подстилкой для других.
А попробовали бы они перенести американский памятник? Что бы янки сделали с ними? Не пробовали представить себе?
для твердолобых
Алексей К написал 19.05.2007 21:27
По поводу безопасности некоторые пишут - просто смех.
Ведь Мьянма подписала договор о нераспространении, работы ведутся под контролем МАГАТЭ. Специалисты готовятся, в этом году даже несколько диссертаций защитили. Надо сказать, что молодые ученые из Мьянмы это увы не наши студенты-рас..здяи, сосущие 24 часа в сутки пиво и вспоминающие про учебу к сессии.
Касаемо законодательной и другой базы, то она здесь :
Постановление Правительства Российской Федерации
от 15 мая 2002 г. № 312
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма"
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=10018&idChannel=124
Проект
С О Г Л А Ш Е Н И Е
между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма
http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=10022&idChannel=453
-------------------------------------------------------------------------
Пусть Васи и володи читают, а потом уже подпевают запоздавшему (!!!на 5 лет) Делягину.
А что касается "нестабильный режим", то в ЭрЭфии он еще более нестабильный, тоже террористы в центре Москвы то театр захватят, то бомбу в метро взорвут. Может у нас все тоже закрыть ? Хотя нет, пожалуй уже итак стараниями наших грефореформаторов наука закрывается. К этим же реформаторам присоединилась политически ангажированная тусовка.
А том и гаварю...
wolodja написал 19.05.2007 21:01
тута у нас гнфедоров кагда на толи третий толи ватарой срок шел нефтю искал... вышки прявез... землю бурил... енто аяцикову панаравилось она тоже так же патуспила..
человек не понимает, что делает
Азер написал 19.05.2007 20:43
Вот вИ, тов. Гирин - всегда понимаете, что делаете? То агитируете за Ленина, то пишете о жертвах культа личности вполне в духе "Новой газеты". Вот я за Ленина не агитирую, но и культ - не осуждаю, хотя моего родного деда расстреляли в 1936-м году.
У Делягина есть четкая позиция. Он - безусловный апологет христианско-иудейской цивилизации. Только при такой позиции быть противником гаранта энергетической безопасности - очень трудно, поскольку в отлииче от болтуна Делягина гарант - реальный гарант. Вот и несет Делягин что попало.
По сути природы глобализма я от Делягина за все годы не слышал ровным счетом ничего, отличного от обычной журналистики.
Что касается данного объекта, то почему вы решили, что он когда-нибудь будет построен вообще. Недавно поговаривали о строительстве туннеля под Беринговым проливом. И что - стали строить? А Фрадков чуть не укокошил меня, объявив о намерении вложить в "экономику" Южной Якутии 2,5 триллиона рублей, да еще очень даже в советском духе призвал "за работу товарищи". Вложил? Посчитайте - сколько это делает в расчете на одного якута.
Я как-то спросил у одного типуса, приятеля известной Даши Жуковой, мол она на самом деле модель? Ответ был таков: нет. Просто захотела называться моделью.
Г-н Путин неоднократно объявлял себя сторонником глобализма. Но когда в обществе распространяется более или менее конкретное представление об этом явлении - быть глобалистом и одновременно главой государства - очень трудно. Отсюда и абсурдно дорогостоящие проекты вроде покупки железной дороги в Саудовской Аравии, строительство завода в Португалии или вот эта глупость. Моделируется некая реальность под глобализм г-на Путина, чтобы это слово - не становилось синонимом довольно неприятного понятия. Потемкинская деревня эпохи "суверенной демократии", так сказать. И ничего кроме этого.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss