Кто владеет информацией,
владеет миром

Возобновление дела BoNY приведет к обнародованию имен российских чиновников, причастных к отмыванию денег

Опубликовано 19.05.2007 в разделе комментариев 15

Возобновление дела BoNY приведет к обнародованию имен российских чиновников, причастных к отмыванию денег

В британской «Financial Times» опубликована статья Изабель Горст, Стефана Уэгстила и Дэвида Уайтона, посвященная иску Федеральной таможенной службы России к «Bank of New York» по делу об отмывании этим ведущим американским банком более чем 20 миллиардов долларов российского происхождения. Ниже в переводе «Инопрессы» эта статья предлагается вниманию читателей.


Россия реанимирует иск 10-летней давности к Bank of New York

Россия вчера дала ход иску в размере 22,5 млрд долларов к американскому банку в связи с предполагаемой причастностью к неуплате налогов, открыв новый фронт в расширяющемся политическом конфликте с Западом.

Иск российской Федеральной таможенной службы (ФТС) к Bank of New York (BoNY) связан с делом об отмывании денег больше чем 10-летней давности, которое казалось урегулированным.

Шаг предпринят накануне саммита Россия - Европейский союз, омраченного спорами между Москвой и Брюсселем по ряду вопросов, начиная от энергетической безопасности и до электронных атак на официальные эстонские сайты, предположительно инспирированных Кремлем. Сегодняшнему саммиту предшествовала неудачная попытка госсекретаря США Кондолизы Райс на этой неделе успокоить Россию по поводу американских планов, касающихся баз противоракетной обороны в Восточной Европе.

В то время как российские, американские и европейские дипломаты отрицают, что нынешнее охлаждение возвещает о начале новой холодной войны, многие наблюдатели согласны в том, что отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времени распада СССР в 1991 году.

Владимир Зубков, заместитель главы ФТС по международным вопросам, заявил, что иск против BoNY, поданный в московский арбитражный суд, связан с неуплаченными налогами на деньги, вывезенные из России посредством противозаконной схемы с участием американского банка. Американское расследование причастности BoNY к скандалу завершилось в 2005 году, когда банк признался в преступных действиях и достиг урегулирования в размере 14 млн долларов с федеральной прокуратурой.

Два русских эмигранта, один из которых был вице-президентом BoNY, признались в отмывании как минимум 7 млрд долларов с использованием счетов в банке с целью переправить деньги из Москвы получателям по всему миру. В прошлом году они были осуждены.

После сообщений об иске акции BoNY упали почти на 5%, но восстановились после того, как банк выступил с жестким заявлением, в котором назвал его "абсолютно беспочвенным, если не легкомысленным".

В заявлении говорилось, что к банку "обратились адвокаты, стремящиеся представлять наше учреждение, заявившие, что могут ликвидировать дело за малую толику того, что требуют сейчас".

Чиновник одного из европейских банков в Москве сказал: "Русские ведут опасную игру. BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег".

 


От редакции: Смысл публикации в ведущей британской деловой газете, несомненно, заключен в последнем абзаце статьи - в словах анонимного западного банкира: «BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег».

А может это как раз хорошо, что имена чиновников и бизнесменов, укравших у народа 22 миллиарда долларов, будут, наконец, преданы гласности. Если это произойдет, инициативу ФТС России следует только приветствовать.

Впрочем, это далеко не первая попытка вынудить BoNY обнародовать имена высокопоставленных коррупционеров. 8 лет назад, накануне президентской избирательной кампании в США, за океаном прогремел скандал «Russiagate». Острием  он был направлен против администрации Билла Клинтона и персонально против вице-президента Альберта Гора, многолетнего сопредседателя пресловутой комиссии «Черномырдин-Гор», ставшей в 1990-е годы «крышей» для кремлевских клептократов.

Именно на фоне и в рамках «Russiagate» получило раскрутку знаменитое дело «Bank of New York». Но тогда до конца довести его не дали: сам BoNY отделался легким испугом, а пара его второстепенных клерков получила символическое наказание.

Тем не менее, осадок в общественном мнении остался. Репутация банка, во всяком случае, в России оказалась безнадежно испорченной. Это, однако, не мешает ряду крупных российских компаний, включая государственные, продолжать пользоваться услугами BoNY, в том числе по таким деликатным вопросам, как военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Это безобразие следует немедленно прекратить, и есть надежда, что судебная инициатива ФТС этому поспособствует.

Тем более, что в «Bank of New York» никаких выводов из скандала «Russiagate» не сделали. Наоборот, сотрудникам банка, отвечающим за безопасность, имея в виду избирательную кампания в США 2008 года, поручено собрать компрометирующие материалы против тех американцев и граждан других стран, кто в рамках   «Russiagate» оказал содействие разоблачению аферистов из BoNY.

Примечательно, что при сборе и создании информационной базы компромата, в нарушение американских законов, лица, связанные с СБ банка, организуют оперативные мероприятия в США и за рубежом, для чего привлекает на коммерческой основе действующих сотрудников американских спецслужб, включая ЦРУ.

Может показаться, что речь идет о внутренних американских проблемах. Но это не так. Есть основания полагать, что в интересах скандального банка долгое время действовали двое бывших руководящих сотрудников Службы безопасности Украины, снабжавших заказчиков из Нью-Йорка и их представителей служебной информацией.

Некоторые признаки указывают на то, что «кроты», работающие на BoNY, имеются и в руководстве Венесуэлы. Но самое тревожное, что «Bank of New York», видимо, имеет инсайдеров и в России, которые, надо полагать, сделают максимум возможного, чтобы изнутри торпедировать усилия Федеральной таможенной службы, направленные на привлечение американских аферистов и отмывавших через них украденные у народа деньги российских чиновников к судебной ответственности.

Владимир Филин, политолог

 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Напартачили"...
stos написал 21.05.2007 23:20
Message to Jews: Get out of America
http://www.wakeupfromyourslumber.com/node/1701
Развод лохов.
Патриот написал 21.05.2007 21:34
Никто никого не посадит и никому ничего неотдадут. Геополитически ПукиноЛужковскоЧубайсовское руководство России и США в одной лодке. Кто же будет своих топить. Утопят пару гребцов и поедет эта лодка еще быстрее к полной глобализации всего земного шарика. А вы, лохи позорные думаете вы как то можете повлиять на это, у НИХ свои планы!
ибн
Вадим написал 21.05.2007 19:17
Лошки однако,сборная мира по поносу уступит Вам с разгромным счетом.
Re: Re: Ублюдки
света написал 21.05.2007 17:22
гитлер не успел наворовать сколько они наворовали
Re: Ублюдки
виктория написал 21.05.2007 17:12
я с вами согласно такого вероломства небыло со времен гитлера
Re: Ублюдки
коля написал 21.05.2007 16:57
и отнимут и вернут
Re: Ублюдки
невский написал 21.05.2007 16:54
я тже хочу знать когда отдадут наворованное людям и государству настоящему
по существу дела очень серезного.
zig написал 21.05.2007 04:26
Если кто помнит дефолт 1998 года при Кириенко , который перевел в этот банк 4,8 млрд. баксов , выделенные международными банками , после выяснянения ситуации иностранными аудиторами за 1,5 млн баксов дело то замяли. А где сейчас сидит Кириенко , которому тогда по закону запретили занимать гос.должности ? А в прошлом году во время встречи руководителей G8 в Питере Буш младший сказал в ушко другому президенту , чтоб слышно было другим ,- "Мы знаем чьи деньги где лежат". Вот и исходите из этого.
Re: Ублюдки
СолжениЦын написал 20.05.2007 16:17
Загрызу, падла. Жиды.
Ублюдки
Вячеслав написал 20.05.2007 12:40
Все затаились................? Ждете.....отнимут, - не отнимут????????????? Будьте уверены, - отнимут. Лучше самим отдать 80%, тогда сохраните кое что еще, кроме жизни. А вот кому отдать.....вы же лучше знаете, что государство, которому это все должно принадлежать, - аморфная масса, котогрую вы же разлагаете (одновременно представляя его). Путин уйдет, весьма скоро. Ему "западло" принимать такие решения. Сами отдайте, Вы талантливые люди, отмежуйтесь от воровства.
Ход конем...
Anti написал 19.05.2007 20:45
...Кремля,накануне декабрьских и мартовских выборов. Страна должна знать своих героев.А это принесет много бонусов действующей власти. И заодно щелчок по носу всей оппозиции.
А это значит,что у России появится много недвижимости за бугром.
Хотя банк всегда может уничтожить базу данных движения русских денег. . .
(без названия)
Дима написал 19.05.2007 10:06
А что тут думать, как только у деятеля лицо похоже на сраку типа как у Грефа, Чубайтса. Фрадкина значит он ***** и жидяра, типа Пукина и только и думает, как ***** последние деньги, оставить без куска хлеба, а самому поехать в Америку к своей тамошней сберкнижке сделать кунилинг ГандонЛизе Райтс.
А Люся все понимает вот и напивается не по-детски.
(без названия)
Дима написал 19.05.2007 10:00
Жидяра Немцов Борис Ефимович(выебанный в жопу ЕБНом) в Н.Новгороде с помощью банка "Нижегородец" и "Нижегородский кредит" "Бэнк оф Нью-Йорк" с ***** помощницей по фамилии типа "Гурфинкель" смог украсть у меня 2 зарплаты в тех ценах. Вот две фамилии, одна жидовская *****.
что шантаж Америки предать гласности имена российских чиновников
Nika написал 19.05.2007 05:42
Кто вам сказал, про шантаж - Филин? Врет как всегда с осведомленным выражением на лице.Почитайте, что пишут об этом в Америке.
http://www.nytimes.com/reuters/world/international-russia-bony-lawsuit.html?_r=1&oref=slogin&pagewanted=print
Кому выгоден иск?
Неизвестный написал 19.05.2007 01:34
Из общих публикациях и недоумения американской стороны нельзя сделать вывод для кого выгоден данный иск. В любом случае, можно говорить, что шантаж Америки предать гласности имена российских чиновников - не только не аргумент, а очень хороший инструмент для России поднять рейтинг доверия к власти. Постановка вопросов: "Куда ушли деньги россиян?" и "Кто несет ответственность за отмывание денежных средств?" может при грамотной пиар акции усилить позицию Путина В.В.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss