Кто владеет информацией,
владеет миром

По факту уничтожения памятника в Апрелевке подготовлен депутатский запрос в прокуратуру

Опубликовано 19.05.2007 в разделе комментариев 2

По факту уничтожения памятника в Апрелевке подготовлен депутатский запрос в прокуратуру

Ситуация с памятником летчику Пойденко, разрушенном при расширении Киевского шоссе в подмосковной Апрелевке, вызвала резонанс не только на Украине, где известие о подобном обращении с памятью земляка, погибшего при обороне Москвы, вызвало резко негативную реакцию. Откликнулись на это и депутаты Государственной думы, правда, только находящиеся в оппозиции.

"То, что произошло с памятником в Апрелевке, а ранее с целым рядом других памятников советской эпохи, не может не вызывать самой серьезной озабоченности и возмущения, - считает депутат от фракции КПРФ Олег Куликов. - Все это не случайно, и нельзя списывать этих вещей на какое-то особенное разгильдяйство или недомыслие местных властей. У нас границы разгильдяйства очень четко очерчены - вот здесь можно, а здесь нельзя. Есть государственная политика, идет замена идеологии в стране. И все эти вроде бы разрозненные факты складываются в общую, очень хорошо просматривающуюся тенденцию. Что касается конкретного памятника в Апрелевке, то есть очень серьезные подозрения, что там были нарушены не только морально-этические, нормы, но и нормы закона. Я в настоящее время готовлю депутатский запрос в прокуратуру Московской области на предмет выяснения всех обстоятельств сноса памятника, и в самое ближайшее время этот запрос будет подан".

- На днях химкинская газета опубликовала информацию о том, что в разгар скандала с переносом захоронения в Химках мэру города звонил сам Путин, сердился и требовал прекратить скандал, - сообщает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я не могу сказать с полной уверенностью, так это или нет, но факт налицо - в какой-то момент развития ситуации администрация Химок вдруг приобрела какую-то уверенность. Местный суд, прокуратура, милиция из состояния некоторой растерянности перешли к атакующему стилю, вплоть до того, что избитых людей сейчас в рамках уголовного дела обвиняют в том, что они сами избивали сотрудников органов. Это серьезное обвинение, и молодые люди, подвергшиеся избиениям и жестокому обращению, которым вызывали "скорую" прямо в суд, будут, вероятно, осуждены по уголовной статье. Такая вот реакция власти на гражданское общество. Однако, похоже, теперь президенту придется делать еще много звонков - и не только мэру Апрелевки, но и главе администрации Видного, где на месте воинского захоронения сейчас находится оздоровительный центр, и мэру Сочи, где переносят с глаз долой памятник Красному коннику, и в Ставрополь по поводу памятника Доватору, и в Ленинградскую область из-за Красной горки, и в Уфу... Как бы администрации президента не разориться на звонках.

"Однако есть разные памятники и разное к ним отношение у властей, - заканчивает Анатолий Баранов. - Например около 10 лет назад в подмосковном селе Тайнинское был разрушен даже не памятник, а скульптура Николая Второго, изваянная Вячеславом Клыковым и подаренная то ли местному приходу, то ли администрации. Но статуса памятника клыковский Николай не имел. Группа молодых радикалов взорвала статую, стоявшую на отшибе, то есть кроме художественного произведения от взрыва, произведенного к тому же рано утром, пострадать никто не мог в принципе, кроме новой государственной идеологии, конечно. Так вот, за молодых людей взялись очень серезно, судили по нескольким статьям, включая терроризм. И, если мне не изменяет память, руководителя группы Губкина после 5 лет предварительного заключения приговорили к 19 годам, членов группы - от 11 до 4 лет. То есть они еще сидят сейчас. Это - за Николая Второго. А вот за варварское обращение с памятниками советской эпохи даже с должности не снимают".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: По факту уничтожения памятника в Апрелевке подготовлен депутатский запрос в прокуратуру
Вася написал 19.05.2007 19:20
По Уфе подготовлено 60 запросов. Жди.
По факту уничтожения памятника в Апрелевке подготовлен депутатский запрос в прокуратуру
Уфимец написал 19.05.2007 17:27
"По факту уничтожения памятника в Апрелевке подготовлен депутатский запрос в прокуратуру "
А по факту сноса памятника погибшим заводчанам в Уфе?
В Апрелевке - памятник одному летчику, а в Уфе на памятнике было больше 60 фамилий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss