Кто владеет информацией,
владеет миром

Хозяин "Миллергофа на Истре" пригрозил посадить Белоруссию на голодный газовый паек

Опубликовано 18.06.2010 в разделе

белоруссия газ
Хозяин "Миллергофа на Истре" пригрозил посадить Белоруссию на голодный газовый паек
Газпром в случае задержки оплаты газа Белоруссией с 21 июня ограничит поставки в республику на 85% от планового объема. Об этом сообщил журналистам в ходе XIV Санкт-Петербургского экономического форума председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Мы очень рассчитываем, что до 21 июня "Белтрансгаз" наконец погасит накопившуюся задолженность. Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено накануне. Но как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром", в соответствии с п.6.4 контракта от 31 декабря 2006г., введет ограничения на поставку газа в Белоруссию. Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга (192 млн долл.), определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", - заявил А.Миллер.

Накануне ОАО "Газпром" официально предупредило ОАО "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010г. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко. В письмах говорится, что в 2010г. "Белтрансгаз" "систематически нарушает условия контракта" от 31 декабря 2006г. Также там содержится предложение "принять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности" до 21 июня 2010г. "В противном случае Газпром будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Республику Белоруссия, в соответствии пунктом 6.4 контракта", - отметил С.Куприянов.

Кроме того, он подчеркнул, что в действующем контракте "нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России". "Если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - указал официальный представитель Газпрома.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии нужно дать пять дней на решение вопроса о задолженности за российский газ. Соответствующее поручение глава государства дал председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру. По данным Газпрома, у Белоруссии образовалась задолженность перед Газпромом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам, сообщил А.Миллер. По его словам, если долг не будет погашен, возможно, придется сократить объем поставок газа в Белоруссию.

В соответствии с соглашением между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтранснгаз", до 2010г. объем поставок в Белоруссию предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а с 2020г. - около 25 млрд куб. м, напоминает РБК.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss