Кто владеет информацией,
владеет миром

Марш «На Останкино!»

Опубликовано 21.05.2007 в разделе комментариев 14

Марш «На Останкино!»

В Москве прошла акция протеста против лжи, политической цензуры и пошлости в СМИ. Марш «На Останкино!» начался от станции метро ВДНХ и завершился митингом у здания телецентра. В акции, организованной партией «Яблоко», Московской Хельсинской группой, движением «За права человека», журналистами участвовало около восьмисот человек. Раньше в этой акции участвовали коммунисты, нацболы, либералы, но в этот раз, видимо, всем, кроме "Яблока" показалось, что цензуры и пошлости не то, чтобы вообще не стало, но уровень дошел до удовлетворительного состояния - кое кого стали пускать в эфир. "Кое кто" решил не дразнить гусей и на митинг не пришел.

Манифестанты скандировали «Долой империю лжи!», «Даешь прямой эфир!», «Даешь эфир оппозиции!», «Россия без Путина!»

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, открывший митинг, заявил, что даже в советское время (а он проработал в Останкино 20 лет) журналисты «ухитрялись в пространство несвободы вместить максимум свободы. Сегодня же журналисты сами в пространство свободы впихивают как можно больше несвободы».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский подчеркнул, что в XXI веке особенно ложь, политическая цензура и пошлость ведет к отставанию и деградации страны и нации. «Будет нас сто человек или миллион, мы никогда не откажемся от вопросов: кто и зачем убил Аню Политковскую? Кто убил Юрия Щекочихина? Кто «заказал» Ларису Юдину? От этого зависит наше будущее, и мы его никому не отдадим», - заявил он.

Валерий Борщев, член МХГ, сопредседатель правозащитной фракции в «Яблоке» напомнил собравшимся, что 33 года назад, когда Александр Солженицын призвал «жить не по лжи», многие восприняли это так, что нужно не только не лгать самим, но и не транслировать ложь других. Тогда многие журналисты ушли из профессии (Борщев, например, стал пожарным в театре).

Сергей Митрохин, председатель московского «Яблока» назвал Останкино «помесью империи лжи и потемкинской деревни». По его мнению, власть сознательно кормит граждан «доморощенными клоунами и гебельсами», чтобы те не задумывались, куда «делись» национальные богатства, образование, здравоохранение, культура.

Заместитель председателя «Зеленой России» Владимир Кузнецов рассказал несколько страшных фактов: только каждый 10-й ребенок в России - здоровый, каждый 10-й человек живет в зоне экологического бедствия, каждый год население страны сокращается на 800 тысяч человек. Он возложил на власти ответственность за то, что эти проблемы не обсуждаются и не решаются. «Ни один из доморощенных гебельсов не уйдет от ответственности», - заявил он.

Тема неизбежного возмездия властям, в том числе телевизионным, звучала практически в каждом выступлении. «Мы не забудем и не простим. Мы не хотим мести, мы хотим справедливости», - подчеркнул председатель Комитета защиты москвичей Алексей Навальный.  

Лев Алейник, представитель общества «Мемориал» призвал журналистов обнародовать имена цензоров, а Илья Яшин, председатель молодежного «Яблока» - выбросить в помойку стоп-листы (списки лиц, запрещенных к появлению в государственных СМИ), выгнать цензоров из редакций, «вернуть себе профессию». «Журналистов и их руководителей, которые сегодня сотрудничают с режимом в будущей России быть не должно», - отметила Татьяна Иванова, председатель подмосковного ОГФ.

«Нет ничего более практичного, чем свобода. Если бы была свобода слова в Москве, не было бы пробок, мы знали бы, куда идут средства на строительство развязок», - утверждал член СПС Дмитрий Катаев. «Мы бы знали, кто и зачем раскопал могилу летчиков в Химках, кто и как потерял часть останков», - добавил сопредседатель движения «России - здравый смысл» Николай Московченко. Когда несколько лет назад общество не защитило независимость НТВ - оно не знало, что это только начало, что в результате оно потеряет независимый парламент, независимый суд, выборы, - подчеркнул один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис.

На митинге также выступали Ольга Власова, сопредседатель молодежного «Яблока», («И хотя я учусь в МГУ, я все-таки скажу: там журналистов учат «исполнять заказ», а от университета ждешь, что тебя научат познавать истину», - сказала она.), а также представители «Яблока» в Твери - Антон Стамплевский (председатель студенческого профсоюза), Оренбурге - Виктор Балабанов, Рязани - Константин Смирнов, Владимирской области - Юрий Калашников.

Митинг завершился минутой молчания в память о российских журналистах, погибших при исполнении профессионального долга.

Милиция и бойцы ОМОна, вопреки обыкновению, никого не избили и не задержали.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Итоги росреформ очень наглядны на берегах дальневосточного Амура
Лев-Сим написал 22.05.2007 03:19
А зачем вообще замбироваться самим этим росТВ?
Посмотрите в Интернете фото берегов реки Амур.
Российский берег поражает своей убогостью и мерзостью опустошения (такого развала и после Мамая не видали).
Китайский берег восхищает своим процветанием и великолепием.
И зайдите на химический, физический и любой другой факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова (вход свободный, кроме Главного здания с мехматом, географическим факультетами). Некогда гордость СССР и мира влачит жалкое существование, обшарпана, облуплена, оборудование еще времен моей студенческой юности.
Сердце кровью обливается, греха не будет, если самолично поставлю к стенке министра опущенного образования и погубленной науки РФФурсенко Андрейку с его братцем и отцом-академиком (у них-то все благоухает), их куратора Медведева Димулю и боле высокоставленных лиц из крыши таких бездарей и госпреступников.
Re: парадокс дерьмократии
Вадим написал 21.05.2007 19:24
Энто верно,груповое сумашествие всегда интересней наблюдать
Re: жижа болотная
Жидоведов - Дальский написал 21.05.2007 18:12
Загляни в Кремль. Так там еще качественней болото.
Re: жижа болотная
вася написал 21.05.2007 16:42
ампилова и хакамаду забыл
жижа болотная
коля написал 21.05.2007 16:40
правда кругом одни мракобесы то явлинский то лиминов то касьянов в стране люде больше не осталось а
(без названия)
невский написал 21.05.2007 16:34
явлинский ответь за сахалин и бьясни людям сколько в откате было денег за погубленную иностранцами землю русскую
Пошлятина
Ворчун написал 21.05.2007 13:39
Что пошлее нашего ТВ? Наши официяльные партии.
Пора, пора обносить Мск стенкой, дабы зараза дебильности и пошлости не текла на просторы...
А всем, кто говорит, что бороться с властью надо только и искл. на деньги, властью данные, организовать принуд. лечение с целью привития логики в пустые лобные доли.
Выселение Союза Журналистов
Elagy написал 21.05.2007 12:47
В тему - http://eer.ru/ru/9159.html
Re: о них и ТВ
Зритель написал 21.05.2007 07:40
Так называемый митинг из представителей партий, которым никто не верит, не слушает и ненавидит. Именно эти персоны и создавали это антинародное антирусское ТВ. Этот митинг только дымовая завеса, чтобы не вызвать общественный протест русских людей.Но сейчас трудно уже провести людей.
Наступит скоро время , когда ядовитая игла ТВ из оружия западно-фашистской олегархии и сионизма превратиться в инструмент созидания, сплочения народов и настоящей культуры!
Заметки на полях
03 написал 21.05.2007 06:42
"Мы требуем!","мы считаем","мы не допустим!". Кто мы-то? Все те же Тюха с Матюхой да Колупай с братом. Все то же вранье (вот где черный пиар-то надо искать!),и главное желание- "чтобы публика не забыла".
Восхитила студентка-яблочница Власова,- оказывается на журфаке МГУ, известном своими прочными демократическими традициями "учат исполнять заказ". По-мему, девушка страдает профнепригодностью аля-Латынина, полностью исключающей ремиссию. Или фамилия обязывает?
Ясен Николаевич! Интересно было бы узнать ваше мнение, а то в нашем журналистском саду развелось многовато гнилых яблок.
Примечание: профессор Я.Н.Засурский- декан факультета журналистики МГУ.
парадокс дерьмократии
кот написал 21.05.2007 04:14
Когда народ видит, какие уроды маршируют против Путина, он только укрепляется в его поддержке. Натыкаясь в статье на знакомые фамилии, хочется сразу сказать чур, чур меня от этих чертей. Уж лучше Путин.
парадокс дерьмократии
кот написал 21.05.2007 04:10
Когда народ видит, какие уроды маршируют против Путина, он только укрепляется в его поддержке. Натыкаясь в статье на знакомые фамилии, хочется сразу сказать чур, чур меня от этих чертей. Уж лучше Путин.
достали уже народ своими митингами - маршами
посторонний написал 21.05.2007 03:11
НЕПОРОЧНЫЕ ВЫ НАШИ, НЕ ЗАПЯТНАННЫЕ, хватит заниматься митинговым маразмом. Все и так знают, что вы выполняете денежный заказ. И, как чеченские террористы, светитесь на экранах.
яблучко против пошлости?
ну чево уж лицемерить-то? написал 21.05.2007 03:05
не яблучки ли благословили всю пошлость, чернуху и порнуху? ну чево уж лицемерить-то, ангелов из себя разыгрывать? НЕ ВЕРИТСЯ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss