Кто владеет информацией,
владеет миром

В цирке ранена команда Лужкова и его внук

Опубликовано 05.10.2005 в разделе

В цирке ранена команда Лужкова и его внук

Источник: "Комсомольская правда"
Во время циркового представления Мстислава Запашного с участием тигров в шапито на Поклонной горе произошел инцидент с семьей Юрия Лужкова. В 4-летнего внука мэра Москвы попала пуля из пневматического пистолета. Инцидент произошел еще 2 октября на закрытии второго Международного циркового фестиваля.

СМИ выступили с разными версиями произошедшего: от хулиганской выходки до покушения.

Юрий Лужков с 4-летним внуком (его также зовут Юрой Лужковым) и невесткой расположились на самых удобных местах во втором ряду среди рядовой публики, так как VIP-ложи в цирке не было. От манежа до кресел, где расположилось семейство Лужковых, было не более 10 метров. Первое отделение практически завершилось, до антракта оставалось всего несколько минут, когда злоумышленник открыл огонь.

Одна пуля попала в ногу супруге главы департамента природопользования Людмиле Бочиной, вторая - в левую руку внука Лужкова. По версии КП стрелял один из дрессировщиков. Якобы, таким образом тигров заставляют прыгать на шар. Возможно, что пуля срикошетила и попала в зрителей.

Выстрелов никто не слышал: при стрельбе пневматический пистолет издает негромкий звук. Поэтому мама маленького Юры Лужкова заволновалась только после того, как мальчик сначала тихонько заплакал, а потом зарыдал все громче и громче. Одновременно и Людмила Бочина, которая сидела рядом, почувствовала резкую боль в ноге. Охрана Лужкова отправила мальчика вместе с матерью в Морозовскую больницу. Ребенок отделался синяком на предплечье и не нуждался в госпитализации. Людмила Бочина также от госпитализации отказалась. Мэр Москвы остался в цирке, чтобы, по его словам, не давать повода для паники.

Врач, оказавшийся в цирке рассказал "КП" о том, что он первым увидел ранение внука Лужкова. "Мы осмотрели мальчика: на плече были подкожная гематома вроде шишки и небольшая ссадина. Майка осталась цела. Подобные травмы бывают от пневматических "стрелялок", - рассказал врач "скорой помощи" Дмитрий Савченко.

Всех зрителей, пришедших в цирк, обыскали на выходе, однако хулиган или преступник не был найден.

Версии

"Стреляли в любом случае не по мэру", - считают сотрудники милиции, занимающиеся расследованием инцидента. "Скорее всего, целились в. дрессировщика Запашного. А вернее, в его тигров, которые в тот момент балансировали на шарах. И пули сначала попали в шары, а уж потом срикошетили в первые ряды", - заявили в милиции.

По одной из версий, выстрел мог быть вполне серьезным покушением на мэра Москвы. Возможно, это предупреждение Юрию Лужкову. Газета "МК" придерживается версии о том, что выстрел был хулиганской выходкой малолетних шалунов, а "КП" считает, что он - часть представления и ассистенты Запашного таким образом заставляют тигров выполнять номер.

Сам дрессировщик опроверг эту информацию. "Это глупость. Вы представляете, как поведет себя тигр, если в него выстрелить? Последствия могут быть непредсказуемы. Конечно, у нас есть настоящее огнестрельное оружие - на всякий случай. А хулиганы - это головная боль всех дрессировщиков. Раньше люди приносили в цирк рогатки - стреляли в моих тигров металлическими пулями. А сейчас вот взялись за пневматические пистолеты. Поэтому мы требуем, чтобы охрана проверяла публику на предмет оружия. Я слышал, что кто-то из зрителей пострадал во время выступления. Но про внука Юрия Лужкова узнал только от вас. Это чистой воды хулиганство, и мои ассистенты здесь ни при чем", - заявил Запашный журналистам "КП".

По данным газеты "КП", пули были металлическими: солдаты 27-й бригады, подметающие бывшую арену шапито, нашли капсюль "Жевело" (небольшой пороховой заряд - такие не выпускаются уже около 10 лет).

Людмила Бочина также подтвердила, что в нее попал металлический шарик, а не пластмассовая пуля. Она передала шарик охране Лужкова, пишет "МК". Однако эта же газета сообщает, что милиция располагает уликой в виде пластиковой пульки, которую удалось извлечь из куртки Юры Лужкова.

Несмотря на кажущуюся "несерьезность" оружия, такая пуля обладает значительной силой и вполне способна пробить кожу человека или лишить глаза. Обычно любители пострелять из такого оружия надевают толстый стеганый камуфляж и очки, причем не стеклянные, а из более мягкого пластика - обычные окуляры от выстрела пластмассовым шариком разлетаются вдребезги, отмечает "МК".

Газета Новые Известия считает, что стрелял хулиган, однако отмечает "загадочность" истории. Издание также подтверждает, что в маленького Юру Лужкова попала пластиковая пуля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss