Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники требуют у генпрокурора защитить граждан от фильтров Петрика

Опубликовано 19.06.2010 в разделе комментариев 20

Правозащитники требуют у генпрокурора защитить граждан от фильтров Петрика

Общероссийское движение «За права человека» обратилось с заявлением об опасности для здоровья жителей Великого Новгорода к Уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину, Генеральному прокурору РФ Ю.Чайка и мэру г. Великий Новгород Ю.Бобрышеву. Это заявление было направлено по обращению инициативной группы жителей Великого Новгорода.

В этом обращении говорится, что: "из телевизионной передачи «Свобода мысли», которая вышла в эфир 18.03.2010 на 5-ом канале (Санкт-Петербург), и из публикаций в газете «Волхов» от 19.05.2010 им стало известно о проводящемся в Великом Новгороде эксперименте по испытанию фильтров очистки воды производства ООО «Холдинг «Золотая Формула» - так называемых «фильтров Петрика». Эксперимент проводится с 2007 г. как часть областной целевой программы «Чистая вода». «Фильтрами Петрика» оснащены все детские сады и школы Великого Новгорода, а также роддомы, больницы и поликлиники. Жители Великого Новгорода опасаются за здоровье свое и своих детей, поскольку фильтры очистки воды ООО «Холдинг «Золотая Формула» могут негативно на него повлиять. В апреле 2010 г. они обращались в городскую прокуратуру, администрацию Великого Новгорода, к губернатору Новгородской области с требованием немедленно прекратить использование фильтров Петрика. Однако ответы, полученные от Председателя комитета образования Новгородской области В.Н.Аверкина и заместителя Главы администрации Великого Новгорода Б.М. Спицына лишь подтвердили факт установки фильтров и проинформировали о том, что их демонтаж не планируется".

 

Движение "За права человека" обращает внимание, что согласно отчету Комиссии по проведению экспертизы работ Петрика В.И. от 21.04.2010, составленному в Российской академии наук (далее - Отчет РАН), деятельность господина Петрика лежит не в сфере науки, а в области бизнеса и изобретательства. Анализ патентов указанного господина показывает: - в большинстве предложений и патентов речь идёт о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами; - предложение и патент на очистку тяжёлой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития; - в патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений; - особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические.

Как следует из приведенной выше выдержки из Отчета РАН, научные достижения В.И. Петрика можно охарактеризовать по меньшей мере как сомнительные. Более того, в Отчете РАН прямым текстом указано на то, что фильтры для очистки воды, основанные на наноразмреных углеродных материалах, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте вызывать различные заболевания, в том числе онкологические. Упомянутый Отчет РАН находится в свободном доступе, его неоднократно цитировали средства массовой информации.

Правозащитники указывают, что при добросовестном подходе к вопросу установки фильтров Петрика в Великом Новгороде администрация города должна была выяснить, не могут ли представлять указанные фильтры опасность для здоровья человека. Отчет РАН, в котором содержатся сведения, что указанные фильтры потенциально представляют такую опасность, появился 21.04.2010, фильтры в Великом Новгороде были установлены в 2007 г. Проявляя должное внимание к безопасности горожан, администрация Великого Новгорода обязана была немедленно демонтировать фильтры Петрика. Не поступив подобным образом, администрация Великого Новгорода сознательно подвергла угрозе здоровье жителей города. Администрация Великого Новгорода имела возможность и должна была знать о потенциальной опасности фильтров для очистки воды, основанных на наноразмерных углеродных материалах. Прокуратура Новгородской области не прореагировала на обращение жителей города. А члены инициативной группы жителей сообщают, что на них оказывается давление, и в их адрес поступают угрозы.

 

Движение "За права человека" требует:

- провести прокурорскую проверку по факту незаконного бездействия администрации г. Великий Новгород по вопросу демонтажа фильтров очистки питьевой воды, установленных ООО «Холдинг «Золотая Формула»;

- внести в администрацию г. Великий Новгород представление о немедленном демонтаже фильтров очистки питьевой воды, установленных ООО «Холдинг «Золотая Формула»;

- выяснить, кто является бенефициаром от сделки ООО «Холдинг «Золотая Формула» с администрацией г. Великий Новгород;

- выяснить, имеют ли место факты необоснованного обогащения чиновников администрации г. Великий Новгород либо членов их семей;

- провести ведомственную проверку по факту незаконного бездействия Прокуратуры Новгородской области;

- в случае, если прокурорская проверка выявит наличие признаков составов преступлений, предусмотренных УК РФ, передать полученные материалы в соответствующие органы следствия и (или) дознания.




Рейтинг:   4.46,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
agv написал 11.07.2010 03:25
Фильтры хорошие и работают на все сто а эти все писанины чисто воняют заказухой ЕД молодцы поддержали технология в заграницу хоть не уплыла
Ух, блин -
Дядя Вася написал 24.06.2010 11:24
- сколько крика-то!
И пишут и пишут - "...должна быть доказана безопасность..." питриковских фильтров!
Умники вы "наши"!
А что пГавозащитнички гребаные против ГМО в продуктах питания не взвились стервятниками так же как против Петрика?! Эти пГавозащитнички неких ОБЩЕчелОВЕЧЬИХ пГав, согласованно молчат иль невнятно мычат под бред всяких там "ученых"-петровских и прочих ГМО-едов о том, что "недоказана опасность" и, мол, поэтому - надо ГМО-продукты жрать... а когда, мол докажут опасность - тогда "новые коммунисты" ответят в их время!
пГавозащитничков вешать надо на конституционной веревке как за геноцид Народа в Его Стране!
не по теме...
maf1104 написал 22.06.2010 23:42
удивила только-что состоявшеяся сцена . описывать долго... но я выглянул из окна 2 этажа на крики за окном. время около 22-30. ругались один высокий и "видимо муж с женой" . пьяные склоки-всем привычно. на мой крик из окна "разбирайтесь где- нибудь в другом месте..- люди спать хотят."-муж с женой- ЗАПОМНИ-ОН СВИДЕТЕЛЬ- ВЫСОКИЙ ХОТЕЛ НАС ПОБИТЬ- ...ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС...Крики что-то стихли. СлАВА БОГУ.! Задремал. Орать перестали...Нечеловеческий крик и ... через минут 20 СТРАШНАЯ СЦЕНА. ЭТОТ высокий лежит на земле а рядом несколько машин, которых не было. смысл в том, что муж с женой и еще один лысый которого не было, обыскали профЕСсионально лежащего, ЗАБРАЛИ ДЕНЬГИ ИЗ КАРМАНОВ СНЯЛИ С НЕГО(ЛЕЖАЩЕГО НА ЗЕМЛЕ)цепочку, тенниску, ШТАНЫ. СУПРУГА со знанием дела-, НЕ СПЕША, пересчитала мани И ЕЩЕ раз пнула лежащего в голову. это во мне убило все человеческое. прожил 56 лет, но такое не снилось и в страшном сне. С КОГО СПРОСИТЬ ?? РАЗВЕ Я за это "отпахал" на Крайнем Севере в ПОГРЕБЕ 30 лет...
(без названия)
Альк написал 21.06.2010 01:32
Международная единица мошенничества в особо крупных размерах - один петрик. 1Пек ))
вода святая от едра
человек-грызлов написал 19.06.2010 22:33
Будете на Петрика бочку катить, я Алана Чумака подключу. Тогда придется заряженную водицу хлебать.
на съезде ЕР велено: поддержать отеч. производителя (бабла из воздуха)
изобретатель написал 19.06.2010 22:06
Намедни тоже изобрел (бросил пить...послезавтра уж 2 дня как ни капли) порошок от Межнациональных Конфликтов - ПМК. Посыпаешь вокруг себя - ОНИ , гады, обходят мимо, а остальные - пущай морды бъют друг-дружке. Можно по быстрому через МЧС в Киргизию...да и "несогласным" впаривать в последний день каждый месяц. Гарантия фивти-фивти, не ниже 50 процентов. Может, компетентные уважаемые юзеры форума и редакция порекомендуют авторитетного соавтора?
Мавроди? Чубаис? Из местных "силовиков" пригласить? А может Гундяева? -.. окропленный евоной "святой" водой ( и "Рояль"- пойдет)
НАШЕ с НИМ изобретение даст прибыль в сотни раз больше НЕ-освященных РПЦ "Герболайф", кремов от ф. Проклятый ГейБЛин!).
П.С. наш Гризли, кажись директором завода был в "проклятом прошлом"? Привычка.. - где вы видели, чтобы в любой авторской заявке на изобретение не стояла фамилия директора в соавторах? Да никакой БРИЗ бы не пропустил..
Re:
Путин в отставку написал 19.06.2010 18:41
Если же проводить корректные опросы (а не как пример опроса про партизан)
и начать выяснять, от чего 20% все же поддерживают медвепута, то выяснится, что от страха. Будет примерно так:
Путин и Медвед полностью дискредитировали себя и должны уйти (80%)
Путин должен остаться, если он уйдет будет еще хуже (18%)
Путин - замечательный президент, и должен остаться (менее 2%)
Re: Должен ли Владимир Путин уйти в отставку?
80% инета против медвепута написал 19.06.2010 18:35
путин себя дискредитировал должен уйти, 73.5%
нет, не должен 20.9%
уйти должен Медвед 5.6%
итого почти 80% против медвепута.
====
другой опрос, про партизан c nr2.ru
Партизанское движение» против милиции в России – это:
Бандитизм и беспредел 8,49 %
экстремизм 1,12 %
Единичные случаи, сведение счетов 3,04 %
Попытка дестабилизировать обстановку 2,09 %
Результат антимилицейской кампании в СМИ 2,36 %
Симметричный ответ на милицейский беспредел 64,01 % (3960)
Начало полномасштабной гражданской войны 18,91 % (1170)
Итого более 80% за последние два пункта.
======
Итог: 80% инета - против медвепута, это уже вполне стабильная статистика.
Должен ли Владимир Путин уйти в отставку?
Анатолий Медведев написал 19.06.2010 13:14
А здесь http://theothertver. com/ идет голосование по вопросу - Должен ли Владимир Путин уйти в отставку?
(без названия)
cnf написал 19.06.2010 12:26
российский капитализм - гнусное развратное порождение мракобесия.
В СССР водой и канализацией занимались профессиональные биологи, медики, инженеры, техники. И инженер как то на основе норм и правил сам решал где яму копать, где трубу прокладывать.
И не ***** этим мозги населению, которое не профи в вопросах водоснабжения.
Теперь счастье- вместо централизованной дешевой фильтрации воды- навязываю какие то индивидуальные лохотроны.
Суды, пресса, адвокаты, массовые обсуждения, парламент!
А теперь, *****, еще и правозащитники!!!
И скоро дойдет до Европейского суда!
И всем этим дармоедам нашлась работа, важная! население спасать!
И все это вместо одного-двух скромных инженеров, выпускников вуза, занимающихся своей прямой работой по проектированию водоснабжения и дяди Васи на тракторе, который канаву капает. Все!
И после этого мне будут доказывать что капитализм в россии более эффективен чем социализм! Врут, все врут. Никогда не было в такого количества ненужных, пустых проблем созданных на ровном месте. Это просто разврат.
И такого количества абсолютно не нужных людей, занимающихся этими искусственными проблемеми тоже не было.
Халява плиз!
молчун написал 19.06.2010 11:56
Движению "За права человека".Первому, сообщившиму о выполении заявленных требованиях ставлю ящик 3-х звездочного бренди Каховского разлива!
Анекдот в тему: Чукча возвращается со съезда КПСС и на вопрос земляков что видел-отвечает:"Чукча слышал, что все во имя человека, все для благо человека-чукча даже видел того чеовека!"
Re: Ишь размечтался!
Юрий написал 19.06.2010 11:10
В первую очередь - На Папе-покровителе Едра - Путине (В Кремль или в Госдуму Грызлов не поставил ли "свой" очиститель?
Ну варать то не надоть.... не надоть врать...
wolodja написал 19.06.2010 10:45
"(без названия) - LKJHGF (19.06.2010 00:28) ..
В правовом государстве должен быть доказан ущерб здоровью или нарушение прцедур принятия решения по установке фильтров и после этого - Петрик сидит в тюрьме+все участники схемы выплачивают компенсации девятизначного размера жителям области".
++++++++++
Ва правовом государстве должнажа буть доказана "безвредносьт фильтаров ва массовом применении"... т.е. получен сертификат безопасности.... россияния правовым государством не вявлянтся, така кака о "сертификате безопасности" вапарос даже не ставитца... хотя словов на енту тему роговитца маного магоно...
Ишь размечтался!
А.Резяпов написал 19.06.2010 08:30
Для того Петруччо и взял в подельники(ой!), соавторы Гризли, чтобы не одному ссаными тряпками от всяких ученых-ретроградов отбиваться. А вообще не мешало бы сначала действие фильтров на единороссах испробовать, да и на самом Петрике.
А где результаты компетентной экспертизы этих фильтров и их сертификаты?
аnatol написал 19.06.2010 04:14
Или это эксперимент на детях?
(без названия)
---- написал 19.06.2010 00:49
http://pics.livejournal.com/anna_stasik/pic/00001d5z
(без названия)
---- написал 19.06.2010 00:33
Березовский, говорят,
В наши речки всыпал яд.
Нам-то пофигу, конечно,
Но какой, однако, гад!
Наши речки не погань,
В Темзу сыпь, а не в Кубань.
Сам-то сдристнул за бугор!
Продолжаем разговор...
(без названия)
LKJHGF написал 19.06.2010 00:28
В правовом государстве должен быть доказан ущерб здоровью или нарушение прцедур принятия решения по установке фильтров и после этого - Петрик сидит в тюрьме+все участники схемы выплачивают компенсации девятизначного размера жителям области.
(без названия)
ИОВ написал 19.06.2010 00:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
грызлова на мыло написал 19.06.2010 00:10
Очевидная коррупционная схема (патент-гос.закупки-отчисления Грызлову)
Простая до безобразия.
И что? Он по прежнему спикер.
Путлеровская РФ полностью разложилась, третее лицо в государстве откровенно и глупо ворует у всех на глазах, и никаких мер.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss