Кто владеет информацией,
владеет миром

21 мая отмечается День памяти адыгов - жертв Русско-кавказской войны

Опубликовано 21.05.2007 в разделе комментариев 8

21 мая отмечается День памяти адыгов - жертв Русско-кавказской войны

21 мая адыгский (черкесский) народ отмечает траурную дату . В этот день 143 года назад в урочище Кбаада (ныне горнолыжный курорт Красная Поляна, где планируется проведение зимней олимпиады 2014 года) произошло сражение между царскими войсками и адыгами, в результате которого был сломлен последний очаг организованного вооруженного сопротивления кавказских горцев, что дало основание наместнику царя на Кавказе великому князю Михаилу Николаевичу огласить свой приказ об окончании Русско-кавказской войны.

Как пояснил ФОРУМу.мск политолог Антон Суриков, для адыгского народа поражение в битве  в урочище Кбаада означало не только утрату независимости и государственности Черкесии, но и развертывание невиданного в истории геноцида, в результате которого большая часть народа была физически истреблена, а остальные либо насильственно депортированы в Турцию и на Ближний Восток, либо выселены в прикубанские болота, практически непригодные для жизни.

21 мая 2007 года - День памяти жертв Русско-кавказской войны - объявлен в Карачаево-Черкесии нерабочим днем. Как сообщает пресс-служба президента Карачаево-Черкесской Республики, соответствующий указ подписал президент республики Мустафа Батдыев.

В пресс-службе отметили, что такое решение глава республики принял, учитывая ходатайство Совета общественного движения «Адыгее-Хасэ» Карачаево-Черкесии».

Решение об учреждении Дня памяти жертв Русско-кавказской войны, сообщает ИА «Регнум», было принято 30 марта 1994 года в ходе расширенного заседания Народного собрания и правительства Карачаево-Черкесии, посвященного 130-й годовщине окончания Кавказской войны, и оформлено соответствующим постановлением президиума совета министров республики. Инициативу парламентариев из Карачаево-Черкесии поддержали соседние республики - Адыгея и Кабардино-Балкария. Однако до сегодняшнего дня руководство Карачаево-Черкесии игнорировало это постановление.

С тех пор парламентские группы и абазино-черкесские общественные движения ежегодно обращались к руководству республики с просьбой придать подобающий статус скорбной дате, но их обращения оставались без удовлетворения, - сообщил председатель черкесского общественного движения «Адыгее-Хасэ» Валерий Кургов. - В этом году глава республики впервые за 13 лет с момента учреждения Дня памяти жертв Русско-кавказской войны подписал указ об объявлении 21 мая нерабочим днем».

В другой черкесской республике -  Адыгеи 21 мая также отмечается День памяти и скорби по жертвам Русско-кавказской войны. Как сообщили «Регнуму» в Министерстве культуры Республики Адыгея, у здания государственной филармонии Республики Адыгея намечен концерт-реквием с участием государственного ансамбля народной песни «Исламей».

После концерта, где кроме ансамбля «Исламей» запланировано выступление всех ведущих солистов Адыгеи, в здании Государственной филармонии начнется презентация фильма «Черкесия».

По традиции в столицу Адыгеи - Майкоп съезжаются со всех районов республики сотни людей, ожидается приезд делегаций из братских адыгских республик - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - и зарубежной диаспоры.

В Кабардино-Балкарии 21 мая также отмечается День памяти адыгов - жертв Русско-кавказской войны. Траурные мероприятия проходят в столице республики Нальчике у памятника жертвам войны. Руководство республики возложило цветы к подножию мемориала, здесь же проходит поминальная молитва - дуа.

В связи с траурной датой к адыгским соотечественникам обратится президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он подчеркнул, что в результате многолетней Русско-кавказской войны под угрозой оказалось само физическое существование адыгов, и достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по миру.

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интеллигенту.
Жидоведов - Дальский написал 22.05.2007 18:48
Видимо сыновья юристов.
(без названия)
Интеллигент написал 22.05.2007 13:34
Так а Адыгов-то кто все-таки убил?
Re: Всех мочить!
убых написал 22.05.2007 00:30
Смотри, как бы самому не обмочиться, мочила.
А "Вымпел" русские еще по "Останкино" помнят, как стреляли в безоружных людей вооруженные до зубов спецназовцы, и как бздели страшно своего же народа.
(без названия)
Гирин написал 21.05.2007 23:25
Как всегда, русские снова виноваты.
Гирин
(без названия)
Интеллигент написал 21.05.2007 19:19
А кто это Адыги? И кто их убил?
Re: Да иди ты на х.., ублюдок.
янис написал 21.05.2007 14:10
Каждый народ самобытен и исчезновение целого народа как например убыхи это трагедия,но все же народы кавказа не были целью России,еслибы не россия там была бы очевидно Турция.Но память о жертвах той пусть далекой войны должна быть и у кавказцев и у русских
Да иди ты на х.., ублюдок.
Amer написал 21.05.2007 13:41
Свободный Кавказ!
Всех мочить!
Вымпел написал 21.05.2007 13:28
Черкесов адыгов чеченов всех !!!!!!! Сурикова-Натхоева и Русика Саидова первыми !!!! За Великую Россию!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss