Кто владеет информацией,
владеет миром

Жильцы московских общежитий пошли в контратаку

Опубликовано 31.05.2005 в разделе

Проблема угрозы выселения из приватизированных общежитий становится массовой, как в регионах, так и в столице. Поскольку проблема касается жильцов многих общежитий, и люди понимают, что решить ее в одиночку нельзя, они пытаются объединить усилия.

Как ИКД уже сообщил, 15 мая создан неформальный Координационный Комитет инициативных групп московских общежитий. Многие из этих общежитий, принадлежащих ранее различным предприятиям, были приватизированы. Позднее предприятия прекратили производство, а жильцов теперь выкидывают на улицу.

Корреспондент ИКД присутствовала 29 мая на собрании координационного комитета. Из-за проблемы со связью (у многих общежитий нет телефонной связи) пришли представители лишь двух общежитий - в Ясном проезде и на Бауманской. Но решимости и грамотности присутствовавших женщин хватило на целую толпу. Зоя, Флора и Ирина - не только очаровательные и доброжелательные женщины. Они еще ничего не боятся. Они отстаивают права жильцов своих общежитий уже давно, несмотря на все обрушившиеся на них неприятности. На Бауманской против них подали в суд (заседания состоятся 7 и 8 июня).


B Ясном проезде штурмовой отряд ГУИНа (Главного Управления Исполнения Наказаний - нового хозяина общежития) несколько раз пытался жестоко выгонять жильцов. Тем не менее, они не сдаются. Более того, они усиливают борьбу, обращая ко всем политическим
инстанциям, к юристам, журналистам, партийным и общественным структурам. И все это не ради только самих себя, как сказала одна из них - "Мы все это делаем не только для себя, а для того, чтобы другие так не бились".

Живя уже много лет в Москве и имея московскую прописку, они бьются, казалось бы, за очень простую вещь - за право иметь крышу над головой. Их ведь 20-25 лет назад приглашали в столицу работать, дали "временное" место в общежитии, а теперь собираются выкинуть эти семьи на произвол судьбы. Новые хозяева общежития творят произвол.

О поведении ГУИНа мы уже писали. В общежитии на Бауманской ситуация немножко другая, но суть та же. Пока пойдет капитальный ремонт, жильцам предлагают переехать в частную квартиру, принадлежащую то ли брату, то ли еще какому-то родственнику частного хозяина. Они там получат временную регистрацию, а потом
невозможно себе представить, что смогут вернуться в отремонтированное общежитие - лакомый кусок недвижимости в центре Москвы.

Ситуация просто скандальна. Судьба этих людей никого не интересует ни в мэрии, которая отмахивается от проблемы, ни в федеральной власти, ни, тем более, в среде новых спекулянтов недвижимостью. Им стали помогать общественные организация, в том числе и Движение за права человека, несколько журналистов, и некоторые левые молодежные организации, в первую очередь Революционная Рабочая Партия. Но этогo недостаточно.

Ведь, как говорит Зоя, "такое издевательство над людьми просто недопустимо!". А решение проблемы простое, при политическом желании - стоит только запретить выселение жильцов общежитий, какой бы то ни был хозяин.

Митинг состоится 1 июня в 17.30 по адресу: Ясный проезд, 19 (от ст. метро "Отрадное" на автобусе ехать 15 мин.). Сбор для групп поддержки в центре зала метро "Отрадное" в 16.30. Будут участвовать представителей жильцов общежитий в Ясном проезде, на Бауманской и многих других.

Карин Клеман, ИКД

Контактные телефоны инициативных групп: 477-48-54, 477-86-61



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss