Кто владеет информацией,
владеет миром

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП

Опубликовано 05.10.2005 в разделе

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП

Источник: РИА "Новости"

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП. Таким образом, президиум ВС удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на отмене решения кассационной инстанции ВС и направлении дела на новое рассмотрение в Верховный Суд.

"Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорится в постановлении президиума Верховного Суда РФ.

Суд зачитал только резулятивную часть постановления без мотивировки своего решения. Надзорное представление Генпрокуратуры рассматривали 11 судей, в том числе председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Обычно в президиуме заседают 12 судей.

Со своей стороны лидер НБП Э.Лимонов выразил несогласие с решением президиума Верховного суда. "Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры", - заявил он после заседания.

Между тем адвокат Виталий Варивода, представляющий интересы НБП, заявил, что в ближайшее время намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на вынесенное в среду решение.

Лимонов отметил, что НБП остается действующей организацией и продолжит осуществлять свою деятельность вплоть до возможного решения Верховного суда о ликвидации партии, передает "Интерфакс".

6 августа Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее, 29 июня, Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях.

В исковом заявлении прокуратуры отмечается, что действия НБП в период 2000-2001 годов противоречили закону РФ "Об общественных объединениях". Согласно статье 16 этого закона "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, создание вооруженных формирований".

Прокуратура считает, что НБП нарушила данный закон, о чем свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года. "В этих материалах, - считают в прокуратуре Московской области, - содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России".

В исковом заявлении работники прокуратуры ссылаются также на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося в подготовке к терактам, созданию вооруженных формирований и по ряду других статей Уголовного кодекса.

Между тем, одновременно в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на незаконное, по их мнению, содержание под стражей 33 активистов НБП, участвовавших в "акции протеста" в помещении справочной администрации президента РФ 14 декабря 2004 года.

Ранее суд перенес рассмотрение кассационной жалобы в связи с ходатайством одного из подсудимых о личном присутствии на заседании суда при рассмотрении жалобы.

В кассационной жалобе адвокаты просят освободить "лимоновцев" из-под стражи, а также признать решение Тверского суда Москвы, который продлил им срок содержания под стражей, незаконным.

Прокуратура обвиняет "лимоновцев" в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание справочной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка в Москве. Им предъявлено обвинение по статье 212, часть 2 УК РФ (массовые беспорядки).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss