Кто владеет информацией,
владеет миром

Советник губернатора Московской области оказался крупным мошенником, но легко отделался

Опубликовано 22.05.2007 в разделе комментариев 6

Советник губернатора Московской области оказался крупным мошенником, но легко отделался

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Максима Васильева, бывшего депутата Госдумы и экс-советника губернатора Московской области Бориса Громова. Васильев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он заключил предварительные договора с несколькими фирмами на продажу недвижимости. После получения денег Васильев скрылся, не выполнив своих обязательств. Общая сумма ущерба составляет около 50 миллионов рублей.

Васильев был задержан в понедельник представителями Следственного комитета при МВД РФ. Санкция на арест выдана сроком на два месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Васильев Максим Игоревич.

Родился 15 апреля 1968.
Недолго учился в Московском институте электронной техники.
В 1987 - 89 служил в армии.
С 1989 учился на факультете журналистики Московского государственного университета (МГУ). Одновременно учился на экономическом факультете МГУ.
Занимался торговлей книгами.
С июля 1992 - директор ИЧП "Торгово-финансовый центр "Максим". Был брокером на Российской товарно-сырьевой бирже.
С 1993 - генеральный директор Группы компаний "Максим".
В 1995 стал учредителем ЗАО "Национальная нефтехимическая компания".
С июля 1997 - президент финансово-промышленной группы "Нефтехимпром".
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.
В Государственной Думе в январе 2000 вошел в депутатскую фракцию "Отечество - Вся Россия". С 28 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
Член совета директоров "Химэксимбанка". Ему удалось стать собственником целого ряда крупных нефтехимических заводов, скупив фактически за бесценок контрольные пакеты предприятий Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, самарский "Синтезспирт", тольяттинский "Синтезкаучук", Новомосковский завод "Оргсинтез" и многие другие крупные химзаводы. В 1997 году Васильев перерегистрировал ФПГ "Максим" в ФПГ "Нефтехимпром". Эта компания контролировала 30% всего шинного рынка страны. И кроме того, владела сетью магазинов "Продмак".

По некоторым данным, бизнесмен предпочитал зарабатывать не на развитии предприятий, а на их банкротстве. После покупки какого-либо завода он якобы выводил основные активы в подконтрольные ему фирмы, оставляя огромные долги, а затем объявлял завод банкротом. По такой схеме были обанкрочены "Курскхимволокно", Барнаульский шинный завод, завод таблетированных лекарственных средств "Асфарма" и многие другие предприятия.

"Неоднозначная репутация не помешала бизнесмену в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы РФ от фракции "Отечество - Вся Россия" по Подольскому одномандатному избирательному округу №112. Как депутат Максим Васильев запомнился в Думе своим экзотическим предложением запретить рекламу с использованием "показа обнаженного человеческого тела, в том числе в нижнем белье или прозрачной и полупрозрачной одежде". По мнению депутата Васильева, такой законопроект послужил бы "укреплению нравственных устоев общества". Избраться повторно в Госдуму в 2004 году господину Васильеву помешал суд, снявший его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства", пишет ИА "Регнум".

В администрации Московской области поспешили откреститься от бывшего сотрудника, сообщив, что Максим Васильев "несколько лет назад занимал пост внештатного советника главы региона в течение нескольких месяцев". Однако в настоящее время он не числится ни в аппарате правительства региона, ни в секретариате губернатора.

Васильев перестал быть депутатом Государственной думы в декабре 2003 года, так что "несколько лет" - это всего 3 года назад. Также неслучайно, наверное, г-н Васильев оказался после окончаниря депутатских полномочий в аппарате губернатора Московской области, а не в горячем цеху или в больнице для туберкулезников на должности санитара. Вот интересно, почему губернатору Московской области срочно понадобился советник с опытом книжной торговли и торговли нефтепродуктами?

Поскольку это не первый случай с уголовными делами в адрес областных чиновников, то как-то странно выглядит вообще система подбора кадров на руководящую работу - не умеешь воровать, нечего и соваться?

"О существовании «военного лобби» в администрации Московской области говорили давно и даже оправдывали Бориса Громова. Команда «черных полковников» действительно состоит из трех полковников (в основном выходцев из Генштаба и Министерства обороны) и одного подполковника. Разумеется, в отставке. Это первый заместитель председателя правительства области Алексей Пантелеев, министр - руководитель аппарата правительства Игорь Пархоменко, его заместитель, почти не светящийся в прессе Борис Жиганов, а также областной министр печати и информации Андрей Барковский", сообщает Компромат.ру.

Пантелеев в 80-е годы в Афганистане служил адъютантом командующего 40-й армией генерала Громова, а сейчас фактически второй человек в Московской области.

"Можно без преувеличения сказать, что большинством неприятных моментов в последние три года Борис Громов обязан именно своей команде. Специализация полковника Бориса Жиганова - кадровые вопросы, поэтому все сотрудники администрации Московской области прошли через сито проверок, напоминающих «старые добрые времена», утверждают на Компромате.ру. Однако Максим Васильев через сито как-то проскочил...

Кстати, спекуляции с недвижимостью, на чем погорел Васильев, в Московской области дело совсем не безобидное. Борьба за подмосковную землю уже насчитывает немало жертв.

Первой в начале 1990-х стал директор одинцовского совхоза «Заречье» Сергей Кушнарев. Его зарезали в подъезде собственного дома. По основной версии следствия, причиной стал конфликт вокруг совхозной земли.

В 1996 году в машине был застрелен директор одинцовского совхоза Николай Дубовский. Следствие выяснило, что незадолго до этого он начал распродавать совхозные земли и успел реализовать более тысячи гектаров. Через три года его преемника Виктора Бабынина застрелили в подъезде своего дома. Он также торговал земельными участками. В 2004 году земли хозяйства достались Роману Абрамовичу.

В 2003 году был убит мэр подмосковного города Троицка Вадим Найденов. Сначала его пытались запугать, подбрасывая под двери квартиры листовки, а однажды даже выпустили несколько автоматных очередей над головой. Николай Найденов, отец убитого мэра, рассказывал, что давление на сына оказывали из-за земельных участков площадью 700 гектаров.

29 марта 2006 года в поселке Горки-2 в 20 метрах от центрального входа в офис ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» совершена попытка взорвать члена совета директоров ЗАО Тимофея Клиновского. Еще через некоторое время попытались убить другого акционера «Горок» Николая Уварова.

Наконец, 31 марта 2006 года был убит мэр подмосковного города Дзержинский Виктор Доркин. Его гибель также связывают с земельным вопросом.

Так что г-н Васильев легко отделался - в той компании, где он оказался, все бывает гораздо серьезней...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сегодня другого выпускают
некрасов написал 22.05.2007 17:43
сегодня таой же мошенник выйдет на свободу маврик ограбил ясю страну отсидел 4 года а теперь гуляй козлы они все
Готовимся к выборам !
Anti написал 22.05.2007 14:50
Надо полагать,что в России и впрямь дефицит на честных и порядочных людей.Подводят под монастырь последнего из генеральских назначенцев на пост губернатора.Это ведь не армией рулить в Афгане.Для этого нужно всего лишь экономическое образование,а не курсы в Генштабе окончить.
В нашей азиатской стране вполне возможно и отрубание вороватых ручонок...
Re: все они марадеры
маниту написал 22.05.2007 13:54
ответ сам знаешь
все они марадеры
васек написал 22.05.2007 12:52
когда же зти кровососы напьются и лопнут
(без названия)
Гарин написал 22.05.2007 11:03
птенец системы
(без названия)
Интеллигент написал 22.05.2007 08:26
из молодых, да ранний.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss