Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карелии хотят установить памятник союзнику Гитлера

Опубликовано 22.05.2007 в разделе комментариев 34

В Карелии хотят установить памятник союзнику Гитлера
В Карелии может разгореться новый скандал, связанный с памятниками. Депутат Петрозаводского горсовета В.Грин предложил установить памятник финскому генералу Маннергейму. «Владимир Путин во время своего визита в Финляндию возложил цветы к могиле Маннергейма. Это стало знаком окончательного примирения наших народов. Теперь и Карелия готова сделать шаг на пути укрепления дружбы двух стран» - заявил депутат.

Маннергейм начинал свою карьеру еще в царской России. С именем генерала связана знаменитая «Линия Маннергейма», на которой были остановлены советские войска в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны финская армия под руководством Маннергейма воевала на стороне Германии.

Общественное объединение бывших малолетних узников финских концлагерей «Земля Заонежская» назвало эту идею глумлением над чувствами стариков. Ведь историками собраны многочисленные свидетельства о зверствах финской военщины.

- Само появление подобной идей говорит о явном неблагополучии в общественном сознании - говорит секретарь Карельского рескома КПРФ Александр Степанов - Маннергейм был главнокомандующим армией оккупантов, явным русофобом, который как-то дал клятву «не вложить меч в ножны», до тех пор, пока Карелия не будет «свободной». Только Красная армия охладила пыл финнов, а руководство СССР во главе со Сталиным после 1945 года решило не преследовать Маннергейма как военного преступника. Поэтому сама идея установки памятника может рассматриваться как идеологическая подготовка передачи некоторых карельских районов Финляндии. А социально-экономическая подготовка подобного шага уже идет - недаром, по подсчетам демографов, лет через 50 многие приграничные районы Карелии будут представлять из себя сплошное кладбище. И удержать эту территорию уже будет невозможно.

"Установка в России памятника союзнику гитлеровской Германии будет означать однозначый пересмотр итогов Второй мировой войны, считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И хотя Маннергейм не был военным преступником, но сам факт установки памятника одному из активных участников гитлеровской коалиции фактически уравнивает перед историей тех, кто воевал, защищая родину, и тех, кто пришел к нам с оружием в руках. Это все звенья одной цепи - снос советских памятников в Таллине, перенос или уничтожение памятников советской эпохи на территории России, памятный знак военным преступникам на "Соколе" в Москве, и, наконец, памятник главнокомандующему вражеской армией в Карелии. Еще немного, и Кремль от имени нашего народа начнет каяться в "зверствах" советских войск, "оккупировавших" Европу. За "оккупацию" Прибалтики уже каялись. Ну, а следующий шаг - это признание СССР "преступным государством" со всеми вытекающими последствиями, включая территориальные изъятия, реституции и контрибуции в явном и неявном виде".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Для А.Б.
Бегемотов Кот написал 24.05.2007 12:32
Рекомендую двухтомник "Советско-финляндская война. Документы и факты". Не знаю, удастся ли вам найти это издание. Оно вышло в Питере в 2003 г. "массовым" тиражом аж в 400(!) экз. Там минимум комментариев и максимум документов из советских, финских и германских архивов. С фотографиями, в том числе современных захоронений и памятников.
Депортация финнов проводилась на основе постановления N 00713 Военного Совета Ленинградского фронта. Финны переселялись в Якутскую АССР, республики Средней Азии, Красноярский край и Иркутскую область. Переселение финнов, проводившееся в начале 40-х годов, не было доведено до конца, так как 29 августа 1941 г. было уже прекращено железнодорожное сообщение с Ленинградом по всем направлениям. Только часть финнов была переселена. Выполнение решения военсовета составило в целом более 72 тыс. чел.
Re: У такого
alexx написал 23.05.2007 14:25
Cлава Богу,встречаются еще здравые люди в нашем Отечестве,жаль только,что идиотов все больше и больше-издержки образования и воспитания.То,что Вы упомянули в своей ремарке,уважаемый Mangus,настолько очевидно для любого образованного и непредвзято настроенного человека,что разводить дебаты по этому вопросу-просто сотрясать воздух.
Re: Ну, ребята, вы даете!
Александр степанов написал 23.05.2007 12:05
при этом "офицере русского Генштаба" в 1918 году финны расстреливали русских солдат из маленьких гарнизонов на севере Финляндии. А в 1941 создали концлагеря для русского населения карелии.
У такого
mangus написал 22.05.2007 23:34
"лакомого куска", как Россия врагов, вполне непридуманных, всегда было более чем достаточно.
Сталин был вынужден подписывать с Гитлером пакт о НЕНАПАДЕНИИ после того, как Англия, Франция, Германия отказались заключать с СССР оборанительное соглашение против Гитлера.
Чтобы, в том числе, исключить возможный союз Германии и Англии против СССР, который на тот момент был далеко не лишен значительной вероятности. Контакты королевского дома с гитлеровской верхушкой давно не секрет.
Соглашение подразумевало право СССР взять под свой контроль те территории, которые в противном случае по любому попали бы в сферу контроля Гитлера. Незамедлительно.
Учитывая очевидную неизбежность того, что раньше или позднее Гитлер в любом случае нападет на СССР, переход отошедших под контроль СССР территорий под контроль гитлеровцев означал бы, что агрессия против СССР начнется с позиции, значительно более близко расположенных к стратегически важным объектам СССР столицы, сырье и т.д.)
Плюс поставки в СССР технологически значимых для индустриализации (включая военную) товаров в обмен на продовольствие и сырье.
Ни раздел сфер ответственности, ни взаимовыгодная торговля сами по себе еще не делают стороны военными союзниками, а тем более соратниками по агрессии.
Маннергейм
Б-В написал 22.05.2007 22:57
служил царской России, но под благовидным предлогом сбежал из армии в 1917 году в Финляндию. А в Финляндии он возглавил борьбу с революцией в Финляндии и отделение от большевистской России.
!!!
муха написал 22.05.2007 22:42
У Вас один единственный враг - это ваш отупевший, закостенелый мозг.
До 41 года Сталин был союзником Гитлера. Фины воевали против захватчиков (оккупантов) Красной Армии.А генерал Маннергейм был выдающеся личностью Первой и Второй Мировых войн.
Почитателям гитлеровских пособников.
mangus написал 22.05.2007 22:33
Развернувших оглобли, как только стало ясно, что дело крупно пахнет керосином.
Самый высокий военный профессионализм врага не отменяет того факта, что он враг.
Как и того факта, что за рамками военного профессионализма в сугубо узком смысле слова, Маннергейм - "сума переметная".
Что он вполне предметно доказазал и по отношению к России, и по отношению к Германии.
Мемуары мемуарами, а факты - фактами.
да ты дядя тоже козел изрядный
x написал 22.05.2007 22:28
по твоему генерал Дудаев примерно воевавший в Афганистане и имевший награды -истинный патриот России,полковник Масхадов тоже без наград полковником не стал.А десятки других бывших по всем углам б.СССР,которые не устают в сторонуРоссии лаять?Всем по памятнику?
Ну, ребята, вы даете!
Дядя написал 22.05.2007 21:30
"Маннергейм был явным русофобом...". Вот это открытие, блин! Выпускник Александровского училища барон Карл Густав Маннергейм погоны полковника русской армии получил на поле боя в русско-японскую войну 1905г. В Первую мировую генерал-лейтенант Маннергейм командовал одной из лучших русских дивизий на острие Брусиловского прорыва! В промежутках между двумя войнами полковник Генерального штаба Маннергейм - руководитель успешной разведывательной операции в Тибет и Китай. Кавалер Ордена св.Георгия - высшей русской воинской награды (и сейчас. кстати). Это-русофоб!? Куда уж ему до Троцкого (Бернштейна), Ульянова (Бланка), Джугашвили, Берии и прочих славянофилов!
Ах, взъебал большевичков в 1918?, А потом в 1939? Так ведь и немцев взъебывал в 1914 и в 1944 (Лапландская война) Хорошо готовили офицеров в русском Генеральном Штабе!
Вы хоть мемуары его почитайте, козлы!
(без названия)
кареляка написал 22.05.2007 21:23
все будет хорошо , памятник не поставят карелия будет финской и т п
Странная ситуация в Карелии
Б-В написал 22.05.2007 20:58
Там кроме депутата Грина, другие депутаты имеют право голоса? То, что возня идет вокруг карельских земель, это не секрет. Секрет в противодействии новой линии последователей Маннергейму. Она есть?
--
Виктория написал 22.05.2007 20:34
Угро-финны принадлежат к уральской языковой семье и коренным населением в Европе не являются. Вспомните хотя бы венгров.
Финнам , венграм и эстонцам надо запретить въезд в Россию. Вы же знаете, что они разрушают страну.
Кальюранд надрать одно место до посинения. Скотная девка быстро придет в себя.А с дристонией церемониться нечего .
Предательство национальных интересов России
Владимир Филатов написал 22.05.2007 20:22
Чиновник В.Грин, внося предложение увековечить память Маннергейма, не просто ошибается как обыкновенный тупорылый и безграмотный "новый русский", который купил себе место во власть с помощью наворованных денег (таких во власти сейчас большиство). Он не ошибается, он просто расплачивается. Расплачивается за свои грязные 30 сребренников(в наше время с шестью нулями), которые он получает от финов за вывоз из Карелии леса, цветных металлов и другого стратегического сырья, которое сейчас в России можно украсть без последствий только в промышленных масштабах, т.к. с братками надо делиться. В любой цивилизованной стране о таком предложении он бы мечтал на нарах, отбывая свой пожизненный срок.
по поводу "партизан"
александр степанов написал 22.05.2007 20:12
когда году в 42-м наши нанесли удар по элитным эсэсовским частям на северном участке Карельского фронта, бегущих СС остановили только финские егеря. это были профессионалы. и наши неудачи 39 года,увы,объективны. Я много раз встречался с нашими ветеранами, освобождавшими Карелию. Они говорили, что против финнов воевать в лесной местности очень тяжело. С немцами легче.
Но это не повод для памятника. Разве что в Хельсинки поставят монумент Иосифу Виссарионовичу. Тогда можно подумать...
Ништадт
муха написал 22.05.2007 20:11
Я так понимаю, в России рождается новый тип человекоподобного хомо петикантропус безграмотный. Даже во времена совка народ знал больше.
Кто там пришел с оружием в руках в 1940году?
Ништадт написал 22.05.2007 19:13
Вот уж действительно подходящая кличка для африканоида - бегемот и кот. Похоже от тамошней жары крыша поехала у этого африканоида генномодифицированного. А что ж так не далеко заглядываем генномодифицированный? Помотрим и на 1917, а если еще глубже? А как там насчет русских убитых в Советской России начиная с 1917 и по сегодняшний день? А то репрессированные финны. Намедни в Канаде один чухонец уже начал качать права по этому поводу. Так там другие обиженные от него шарахнулись в стороны. А 3 сотни полупартизан никогда и нигде в мире убить столько солдат противника не могут если в этом не задействовано безумное командование этими солдатами. Примеры нужны? НЕ 3 СОТНИ ПОЛУПАРТИЗАН ( как утверждается генномодифицированным) А МОСКОВИТСКИЕ КОМАНДИРЫ уничтожили русских солдат 2-х дивизий Красной Армии. Это было ясно в ту же зиму. Летом 41 не немцы разгромили Красную Армию, а ее бездарное руководство. Уж сегодня никакой нормальный человек бред подобный блеянью генномодифицированного нести не будет. Рыба гниет с головы гласит русская народная пословица. Бегемот кот точно генномодифицированный нашими бывшими согражданими с Ближнего Востока. А может генномодифицированный к тому же и каст... с комплексом неполноценности по обоим проблемам?
Если его еще нет, то будет!
Таша написал 22.05.2007 18:06
Вот подрастем, самоуважение, растерянное за катастройку, восстановим, и будет Густаву "Общество". Будь здоров, Густав! Финны многому научились у русских, теперь и нам не грех присмотреться к финским достижениям, особенно в части сбережения населения, а еще посмотрите как Финляндия к ученым своим уважительно относится! Насчет Маннергейма - бравого вояки,-нечего делать ему в Петрозаводске. Историю надо уважать. Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто забудет - тому оба.
mangus
А вы думали? написал 22.05.2007 18:01
Одни антисоветчики ставят памятник другому антисоветчику.
Одни антикоммунисты ставят памятник другому антикоммунисту.
Одни русофобы ставят памятник другому русофобу.
Одни союзники Гитлера по утилизации России в интересах Запада ставят памятник другому союзнику Гитлера.
Ставят от того, что непосредственным сиюминутным конкурентом по части кто больеше преуспеет во всем означенном, "памятуемый" уже для них не является, а вот лишний раз выслужиться перед хозяевами подобным образом надеются.
Общество
Густав написал 22.05.2007 16:49
А я думал ,что знаком "окончательного примирения" будет создание общества Советско-Финляндской дружбы.
Re:
А.Б. написал 22.05.2007 16:39
Вообще-то я был в Финляндии раз 15 на протяжении последних 10 лет. Откуда данные о депортации "на смерть" в Среднююю Азию десятков тысяч финнов? Хотелось бы точной информации. Вообще-то депортированные народы в Средней Азии не погибали, а наоборот, как правило, размножались. Чему способствовало, в том числе, и мирная жизнь, безз разрухи и оккупации, в отличие от европейской территории.
Война 1939 года началась именно потому что союзник Гитлера Финляндия держала войска на самой окраине Ленинграда, в Озерках и нынешнем Курортном районе СПб.
Советские войска на территорию современной Финляндии не входили. Так что советских памятников на территории Финляндии я не видел. Полупартизанами финны не были, это была регулярная армия, неплохо вооруженная и оснащенная для своего времени, в т.ч. автоматом "суоми", в то время как в Красной армии преобладала винтовка Мосина. Хотелось бы напомнить и об участии Финляндии в Отечественной войне, участии финнов в блокаде Ленинграда (1 миллион погибших от голода), о концлагерях в Карелии, на оккупированной финнами территории Карело-Финской ССР.
От советской оккупации в 1945-м году финнов спасло очередное предательство - за 3 месяца до окончания войны финны повернули оружие против немцев, за что те сожгли Рованиеми, но были вынуждены покинуть Финляндию.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss