Кто владеет информацией,
владеет миром

"Международная амнистия" обвинила Кремль в подавлении инакомыслия

Опубликовано 23.05.2007 в разделе

"Международная амнистия" обвинила Кремль в подавлении инакомыслия

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российские власти в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда, сообщает "Интерфакс". Оглашая в среду в Москве ежегодный доклад правозащитников, заместитель Генсекретаря организации Кейт Гилмор заявила, что "в Чечне, по официальным данным, пропали две тысячи человек, однако понесших реальное наказание за это нет". Она отметила жесткое подавление и запрет властями мирных акций оппозиционеров. В докладе организации говорится, что в России имеет место "подавление инакомыслия". "Журналисты подвергались запугиванию, беспочвенному преследованию в уголовном порядке и нападениям", - говорится в документе, в котором отдельной строкой отмечена гибель журналистки Анны Политковской.

В числе нарушений прав человека в России организация также указала применение пыток к заключенным, бесчинства милиции, принудительную выдачу разыскиваемых лиц сопредельным странам, в частности, Узбекистану, а также нарушение прав сексуальных меньшинств, расизм, ксенофобию и нетерпимость.

Помимо этого, в документе выражена "обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами". Такими процессами организация считает уголовное дело в отношении бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также уголовное преследование адвоката и бывшего сотрудника спецслужб Михаила Трепашкина.

В прошлом докладе Amnesty International все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss