Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине начинается что-то, сильно напоминающее государственный переворот

Опубликовано 24.05.2007 в разделе комментариев 2

На Украине начинается что-то, сильно напоминающее государственный переворот

Уволенный указом президента Украины Виктора Ющенко генпрокурор Святослав Пискун вернулся в свой кабинет в Генпрокуратуре. Он заявил, что намерен обжаловать указ президента в суде и в установленный законом срок, "где-то через неделю", подаст судебный иск. По словам Пискуна, это будет Печерский суд, сообщает "Украинская правда".

Пискун в сопровождении собственной охраны и депутатов Партии регионов снова зашел в Генпрокуратуру. Депутаты Партии регионов затеяли потасовку с представителями госохраны. Они пытались открыть дверь в кабинет генпрокурора. Депутаты обратились за помощью к журналистам, чтобы попасть в кабинет. Они попросили их узнать у охраны, кто им "отдал преступный приказ". "Откройте кабинет - там помощница плачет", - обратился к охране Пискун.

В 13:40 депутаты выломали двери и зашли в помещение.

Вскоре (в 13:57) в Генпрокуратуру в сопровождении бойцов спецподразделения "Беркут" прибыл министр внутренних дел Василий Цушко. Они затеяли драку с представителями управления госохраны, чтобы проникнуть в кабинет прокурора. Министр прошел в дверь, ведущую к кабинетам руководства ведомства. "Задержать вот этих всех, кто оказывает сопротивление", - сказал Цушко на ходу подчиненным, сообщает "Интерфакс".

По выходе из кабинета Цушко заявил, что "МВД обеспечит работу генпрокурора Пискуна". На вопрос журналистов, что происходит, Цушко сказал: "Происходит государственный переворот". Министр добавил, что пока никого не арестовывают, но, возможно, будут задержания для выяснения обстоятельств. "Вы же видите, какие юнцы здесь стоят и не дают пройти", - сказал он.

К 14:00 по киевскому времени в Генпрокуратуру также прибыла лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Сейчас на месте погрома работают следователи главного следственного управления Генпрокуратуры Украины. Они проводят первоочередные следственные действия - осмотр места происшествия и кабинетов в связи с попыткой захвата кабинета генерального прокурора. Составляется протокол в присутствии понятых.

Янукович возвращается и проведет экстренное заседание Кабмина

Министр внутренних дел Василий Цушко заявил, что в связи с ситуацией, которая сложилась на Украине, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз прервали свои визиты и возвращаются в Киев.

По словам министра, Янукович и Мороз возвращаются из-за увольнения генерального прокурора Святослава Пискуна.

Ранее сообщалось, что Мороз в четверг должен был посетить с рабочим визитом Словакию, а Янукович - прибыть в Ялту на заседание глав стран-участников СНГ.

По прибытии в Киев, Янукович проведет экстренное совещание правительства, заявил журналистам руководитель аппарата премьера, член политсовета Партии регионов Сергей Левочкин.

"Секретариат президента пошел на недопустимый и незаконный, на наш взгляд, силовой вариант. В действиях секретариата президента, сотрудников СНБО и Госуправления охраны очевидны признаки попытки государственного переворота", - сказал он.

По словам Левочкина, экстренное совещание в правительстве состоится при участии депутатов парламента.

"Премьер будет выполнять определенные ему Конституцией обязанности, обеспечивать порядок в стране, и безопасность граждан", - подчеркнул он.

Ющенко проводит срочное совещание с силовиками

Президент Украины Виктор Ющенко созвал срочное совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В совещании принимают участие министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Василий Цушко, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, начальник Генштаба - главнокомандующий армии Сергей Кириченко, начальник Главного управления - командующий внутренними войсками МВД Александр Кихтенко, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Александр Галака, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, первый заместитель министра обороны Леонид Поляков.

На встрече будут также присутствовать секретарь Совбеза Иван Плющ и первый заместитель секретаря Совбеза Александр Турчинов.

Пискун считает, что его уволили за закрытие дела против судей КС и обещает вернуться через суд

Пискун считает, что его увольнение связано с закрытием дела в отношении судей Конституционного суда. На вопрос, не является ли настоящей причиной его увольнения отказ выполнять какие-то решения, экс-генпрокурор ответил, что, очевидно, от него ожидали "каких-то незаконных действий".

"Есть разные вещи, например, моя позиция абсолютно оправдана и законна по судьям Конституционного суда. О том, что они уволены незаконно и находились на должностях законно, - заявил экс-генпрокурор. - Когда выдать указ о судьях КС, можно выдать еще ряд указов. Например, о введении чрезвычайного положения".

Пискун также заявил, что будет выполнять указ президента об увольнении только после того, как он будет обнародован в официальных изданиях. "Я знаю, что указ президента вступает в действие после публикации в официальном издании", - сказал он в четверг в здании Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что ему лично никто не показывал указ о его увольнении: "Мне указ никто не показывал, я его не видел. Пришел Плющ (Иван Плющ - секретарь СНБО) и сказал об указе".

Также Пискун подчеркнул, что увольнение может быть законным только в том случае, если Верховная Рада дает согласие на увольнение. "Пусть президент подаст в Верховную Раду - снимите меня", - добавил он.

Как передает "Интерфакс-Украина", ранее депутаты от коалиции силой вытолкали из кабинета генерального прокурора новоназначенного главу Управления Государственной охраны Валерия Гелетея. На это Гелетей сказал, что "потом этим действиям будет дана не политическая, а правовая оценка".

Ранее на официальном сайте президента Украины были обнародованы указы об увольнении Пискуна и назначении исполняющим обязанности генпрокурора Виктора Шемчука. Поводом для отставки стало то, что Пискун не сдал мандат депутата Верховной Рады.

Указ по Пискуну определяет утратившим силу аналогичный документ от 26 апреля 2007 года о восстановлении его в должности генпрокурора.

В парламенте заявили, что происходит государственный переворот

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заявил в четверг на пленарном заседании парламента, что в стране начал реализовываться сценарий государственного переворота. "Начал осуществляться настоящий, антиконституционный, антигосударственный переворот", - сказал Мартынюк, комментируя последние события, связанные с увольнением Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

Мартынюк отметил, что все это делается под маркой того, что Пискун совмещает свою должность с депутатскими полномочиями. Первый вице-спикер сообщил, что Пискун 14 мая этого года подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, которое зарегистрировано в секретариате Верховной Рады Украины. "Это уже не вина генерального прокурора, что Верховная Рада не успела до сегодняшнего дня рассмотреть это заявление", - сказал Мартынюк.

Кроме того, первый вице-спикер сказал, что если в секретариате президента так беспокоятся о выполнении Конституции Украины, то почему до сих пор заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный, который занимает эту должность уже в течение 2-3 месяцев, остается народным депутатом. "Я бы хотел увидеть сегодня указ президента об увольнении Бессмертного с занимаемой должности", - сказал Мартынюк.

Первый вице-спикер подчеркнул, что президент Украины не имеет права нарушать Конституцию, в которой четко выписана процедура и порядок назначения и увольнения с должности генерального прокурора.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Без названия
tigra написал 27.05.2007 03:36
да все нормально пусть передеруться.Надо ,чтоб украина развалилась на восточную и западную части.
Без названия
Fox написал 25.05.2007 09:23
Чем хуже для Ккраины, тем лучше для Ющенко. Пора уяснить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss