Кто владеет информацией,
владеет миром

Отца могут признать психбольным за попытку расследования гибели сына

Опубликовано 26.05.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 5

Отца могут признать психбольным за попытку расследования гибели сына

Грубые нарушения российского и международного законодательства допустила судья Карымского районного суда Читинской области Светлана Гришина. Она лишила жителя поселка Курорт-Дарасун Анатолия Загибалова законного права ознакомиться с постановлением о назначении ему судебно-психиатрической экспертизы. Таким образом, по мнению забайкальца, прокуратура и суд пытаются признать его психбольным – чтобы пресечь его многолетние попытки найти истинных виновников гибели своего единственного сына.

Читинские правозащитники, которые сейчас защищают интересы Анатолия Загибалова, направили председателю Карымского райсуда Ларисе Бадаговой жалобу, в которой потребовали провести проверку по факту нарушения судьей Светланой Гришиной закона. Житель поселка Курорт-Дарасун Анатолий Загибалов третий год пытается выяснить истинную причину трагичной гибели своего единственного сына Евгения. Безутешный отец, сам прослуживший немало лет в милиции, объективно не доверяет явно поверхностному официальному расследованию.

По версии правоохранительных органов Карымского района, Евгений Загибалов скончался от несовместимых с жизнью травм, которые получил летом 2004 года в дорожной аварии при столкновении мотоцикла с трактором. Виновником ДТП признан его друг Дмитрий Калишевский, который управлял мотоциклом. По версии следствия, он выехал на мотоцикле на полосу встречного движения и на большой скорости врезался в движущийся навстречу трактор. При столкновении юного водителя отбросило под колеса трактора, а пассажира Евгения Загибалова – в придорожный кювет.

На четвертый день после аварии Евгений скончался в больнице на руках у своего отца. Правоохранительные органы возбудили по факту ДТП уголовное дело, которое впоследствии прекратили, так как несовершеннолетний мотоциклист Дмитрий Калишевский не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Убитый горем Анатолий Загибалов отказался верить в банальную версию смерти сына. Он обоснованно считает, что его сын мог скончаться не от травм, полученных в ДТП, а в результате избиения. К такому выводу бывший милиционер пришел в результате собственного расследования, в ходе которого он постарался восстановить трагические событий роковой аварии.

- Следствие не обратило внимания на тот факт, что сразу после ДТП Евгений сам поднялся на ноги из кювета, и даже стал помогать другу откатить поврежденный мотоцикл к дому. А вот водитель и пассажир трактора Александр Смолин и Владимир Семчук, как следует из первоначальных показаний Дмитрия Калишевского, в этой ситуации себя повели неадекватно. Взрослые мужики выскочили из кабины с криками и матом, догнали подростков и стали их избивать. Больше всего досталось моему сыну – его били руками и ногами по всему телу. От перепуганных подростков требовали, чтобы они купили новые запчасти на трактор, - рассказывает Анатолий Загибалов.

Выживший чудом Дмитрий Калишевский в ходе последующих допросов показал, что тракторист Александр Смолин оказывает на него психологическое давление.

«Когда Женька умер, Смолин угрожал мне, что ему терять нечего, он перебьет всех: меня, членов моей семьи, если я буду говорить правду», - это строчки из протокола допроса несовершеннолетнего Калишевского.

По мнению Анатолия Загибалова, милиционеры не стали вникать в версию избиения его сына. А все свои силы бросили на расследование ДТП. При этом они опирались на мнение экспертов, которые не исключали, что некоторые повреждения на теле Евгения могли образоваться «при травматическом воздействии тупуго твердого предмета (рука, нога, обутая в обувь)», но они не могли привести к смерти подростка.

Анатолий Загибалов долго настаивал на проведении комиссионной экспертизы. Но в прошлом году он из потерпевшего сам превратился в подсудимого. Сначала прокурорские работники, которых он «достал» многочисленными жалобами, выдвинули против пенсионера МВД обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ), но впоследствии уголовное дело тихо прикрыли. Еще большим ударом для Евгения Загибалова стало известие о том, что лучший друг его погибшего сына Дмитрий Калишевский отказался от своих показаний против тракториста Смолина, и, более того, заявил органам, что Анатолий Загибалов заставлял его говорить неправду.

Против неугодного правдоискателя тут же возбудили уголовное дело по обвинению том, что он принуждал Калишевского к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Уже около года это уголовное дело находится на рассмотрении в Карымском районном суде. Сначала председательствующая на процессе судья Светлана Гришина длительное время не могла обеспечить явку двух свидетелей. Анатолий Загибалов неоднократно жаловался на эту волокиту в вышестоящие инстанции.

В конце апреля судья вообще отложила рассмотрение дела. Через несколько дней подсудимый Загибалов получил по почте уведомление из суда о назначении ему амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Самого постановления, как это требует закон, судья Гришина ни подсудимому, ни его адвокату вручать не желает.

Загибалов обратился за помощью к юристам Читинского правозащитного центра, которые направили жалобу на нерадивого судью председателю Карымского райсуда. И намерены дальше отслеживать непростую ситуацию вокруг отца, который требует от государства проведения объективного и тщательного расследования гибели своего сына.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У нас тут с судьями вообще бардак
Забайкалец написал 29.05.2007 03:24
Читинские судью - это бывшие судьи советской эпохи, которым на маленького человечка глубоко начихать, у них еще та закалка. Есть и новые судьи из бывших милиционеров и прокуроров. Эти просто бесчувственные болванчики. Что им скажут, то и делают. Правда, есть и совестливые. Но их мало. К несчастью для всех нас.
(без названия)
Интеллигент написал 27.05.2007 15:24
Мусора могут и самого отца покоцать.
(без названия)
Сашко написал 27.05.2007 06:59
Какое право, такое и правосудие.
Судью уберут как только дело дойдет до касации
Мортини написал 26.05.2007 19:57
Судья не продержится на своем месте -100% как дело дойдет до касации ее уберут.
за попытку расследования гибели сына
bereqnov написал 26.05.2007 18:37
То что творится с нашим "правосудием" - просто страшно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss