Кто владеет информацией,
владеет миром

Дружок Путина сделает питерский "Пятый телеканал" общероссийским, для чего получит миллиард рублей из бюджета

Опубликовано 25.05.2007 в разделе

Дружок Путина сделает питерский "Пятый телеканал" общероссийским, для чего получит миллиард рублей из бюджета

В ближайшее время в правительство России поступит проект президентского указа о присвоении телерадиокомпании "Петербург - Пятый канал" статуса общероссийского канала, что позволит ему получить в течение ближайших трех лет финансирование из госбюджета в размере 40 млн долларов. Эти планы вполне могут быть реализованы без проволочек, так как основным акционером ТРК "Петербург" является друг Владимира Путина и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

Издание ссылается на письмо на имя министра культуры Александра Соколова из Федерального агентства по печати, в котором содержится предложение присвоить телерадиокомпании "Петербург - Пятый канал" статус общероссийского канала. В письме, подписанном заместителем руководителя агентства по печати Андреем Романченко, говорится, что ТРК "Петербург" "фактически уже осуществляет вещание на территории более половины субъектов РФ и к 2010 году планирует охватить эфирным сигналом 878 населенных пунктов с населением до 200 тысяч человек". "Считаем необходимым определить статус телерадиокомпании как общероссийский и дать соответствующее поручение о финансировании распространения программ компании в населенных пунктах с численностью менее 200 тысяч человек на 2008 год и последующие годы", - говорится в документе.

В тексте письма при этом содержатся некоторые неточности. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ и член Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Борис Боярсков сообщил: "Насколько я знаю, "Пятый канал" еще не везде освоил частоты и телевизионные студии, хотя и очень старается сделать все, как было заявлено в их концепции и планах развития. Но обещания надо выполнять на 100%!" По мнению Боярскова, для того, чтобы ТРК "Петербург" получила общероссийский статус, "каналу очень много нужно еще сделать по факту, и организационно, и технологически, и экономически".

Тем не менее, к письму прилагается проект указа Владимира Путина о присвоении общероссийского статуса ТРК "Петербург" и пояснительная записка, в которой прямо указывается, какой объем государственного финансирования должен быть предусмотрен для "Пятого канала" с 2008 по 2010 год. Планируемые затраты на компенсацию по распространению сигнала на города с населением менее 200 тысяч жителей будут увеличиваться каждый год: в 2008 году - 175 млн рублей, в 2009-м - 350 млн, в 2010 году - 525 млн рублей. В общей сложности за два года ТРК "Петербург" должна получить из бюджета более 1 млрд рублей (около 40 млн долларов).

По данным источников "Коммерсанта" в правительстве РФ, Путин дал поручение поддержать эту инициативу и рассмотреть ее всем заинтересованным ведомствам.

Инициатива о присвоении ТРК "Петербург" статуса общероссийского канала будет удовлетворена президентом, поскольку основным акционером ТРК "Петербург" является друг Владимира Путина совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, указывает газета.

До 1998 года петербургское телевидение вещало на всю страну, потом на его частоте начал вещать канал "Культура". Но 1 октября 2006 года ТРК "Петербург" начала вещание в 43 регионах России, выиграв конкурс Федеральной конкурсной комиссии. 29 ноября того же года канал выиграл конкурс частоты еще в 29 регионах, в число которых входит Москва.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss