Кто владеет информацией,
владеет миром

Бойцы "Беркута" сопровождали визит главы МВД Украины в Генпрокуратуру

Опубликовано 25.05.2007 в разделе

Бойцы "Беркута" сопровождали визит главы МВД Украины в Генпрокуратуру
Министр внутренних дел Украины Василий Цушко назвал произошедшие в Генеральной прокуратуре события государственным переворотом и заявил, что милиция сделает все для обеспечении работы Святослава Пискуна в качестве генерального прокурора страны. На вопрос журналистов, что происходит, Цушко сказал: "Происходит государственный переворот". Министр добавил, что пока никого не арестовывают, но, возможно, будут задержания для выяснения обстоятельств.

Василий Цушко в сопровождении бойцов спецподразделения "Беркут" днем прибыл в здание Генпрокуратуры, сообщает "Интерфакс". Министр прошел в дверь, ведущую к кабинетам руководства ведомства. "Задержать вот этих всех, кто оказывает сопротивление", - сказал Цушко на ходу подчиненным. Василий Цушко считает вполне возможным силовой захват здания Конституционного суда. "Не исключено в нашей стране все", - сказал Цушко.

В свою очередь член фракции Партии регионов, представитель Верховной Рады в КС Юрий Мирошниченко также не исключил возможности попыток силового выдворения судей КС из здания суда. По мнению депутата, такое развитие событий "вполне следует из логики вчерашнего выступления президента". При этом Мирошниченко подчеркнул, что депутаты фракции Партии регионов будут действовать в рамках законодательства и будут пытаться "не допустить развертывания силового сценария". В настоящее время сторонники Партии регионов митингуют у здания Генеральной прокуратуры.

Ранее судьи Конституционного суда заявляли, что все последние события вокруг суда направлены на ликвидацию КС как единственного органа конституционной юрисдикции. "Идет военизированный захват власти и блокирование специальными военизированными подразделениями работы Конституционного суда", - заявил и.о. председателя КС Валерий Пшеничный. "Я так понимаю, с разрешения гаранта Конституции дана команда ликвидировать суд", - сказал он.

В здании Генеральной прокуратуры страны днем произошла потасовка между народными депутатами от Партии регионов, которым удалось взломать дверь, ведущую к кабинетам руководства прокуратуры, и представителями охраны. До этого на коллегии Генпрокуратуры секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ зачитал указ об увольнении Святослава Пискуна с поста генерального прокурора. Пискун, назвав указ незаконным, покинул заседание коллегии, собрал вещи и ушел из здания. Однако через несколько минут он вернулся в сопровождении нескольких представителей парламентской фракции Партии регионов. Все вместе они подняли на 4-й этаж к двери, которая ведет к кабинетам руководства Генпрокуратуры.

Депутаты заявили, что пришли выяснить ситуацию с увольнением Пискуна и что считают указ незаконным. Они взломали дверь, прошли вместе с С.Пискуном к кабинетам руководства Генпрокуратуры, а когда пытались выйти, произошла небольшая потасовка с представителями охраны.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович может прервать свою поездку в Крым возвратиться в Киев, сообщили "Интерфаксу" источники в украинской делегации на ялтинском саммита глав правительств Содружества независимых государств. Источник допустил, что возвращение премьера может быть связано с ситуацией в Киеве, где президент отправил в отставку генпрокурора Станислава Пискуна и обострением ситуации вокруг КС. Янукович прибыл в Симферополь утром. В этот день у него запланированы двусторонние встречи в рамках заседания совета глав правительств стран СНГ, а также участие в заседании совета, которое запланировано на пятницу, 25 мая. В Крым уже прибыли правительственные делегации СНГ.

Сегодня Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. Исполняющим обязанности замгенпрокурора назначен прокурор Автономной Республики Крым Виктор Шемчук. Напомним, что менее месяца назад Ющенко уволил Александра Медведько с должности генпрокурора Украины, назначив вместо него Пискуна. Пискун - народный депутат от Партии регионов. Ранее он несколько раз был уволен с должности генпрокурора и восстанавливался по решению суда.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss