Кто владеет информацией,
владеет миром

На Москву идет дым

Опубликовано 06.10.2005 в разделе

На Москву идет дым

В Московской области ожидаются новые природные пожары, предупреждают специалисты МЧС. В Подмосковье торфяники горят уже несколько дней. В настоящий момент пожары зарегистрированы в шести районах Подмосковья – Павлово-Посадском, Ногинском, Балашихинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Клинском. Всего – 21 лесо-торфяной пожар. Как отметил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, правительство региона координирует свои действия с соседними областями, где также горят торфяники. По словам Пантелеева, сил и средств для тушения пожаров достаточно.

Центр «Антистихия» утверждает, что «угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам нет». По данным воздушной разведки, большинство очагов, за исключением четырех гектаров горящих торфяников в Шатурском районе, находятся вблизи дачных поселков, а также около охотничьего хозяйства в Орехово-Зуевском районе. Ситуация с торфяными пожарами в ряде районов области остается напряженной. По мнению специалистов, ситуация способна улучшиться лишь с приходом в регион прохладной и дождливой погоды, свойственной этому времени года.

Дым с подмосковных торфяников ухудшил экологическую ситуацию в других городах. Уже несколько дней смог висит над Тулой и Орлом. А в среду плотная пелена заволокла небо над Курском и Воронежем. Утром в отдельных районах Воронежа видимость на дорогах не превышала 15 метров. В атмосфере повысилась концентрация вредных веществ. Задымление уже заметно и в нескольких районах Москвы «Рязанский», «Жулебино», «Кузьминки» и некоторых других. Все они, находятся недалеко от тех районов Подмосковья, где горят леса.

По словам вице-губернатора Подмосковья Пантелеева, в настоящее время ситуация обострилась. «Только за минувшие сутки пожарные отряды 136 раз выезжали на борьбу с огнем, сегодня к тушению привлечены порядка 600 человек», – сказал чиновник, отметив, что главными виновниками возгораний можно назвать граждан, решивших в теплую погоду отдохнуть на природе, а также детей, любящих поджигать осеннюю траву.

«Ситуация уже близка к той, что наблюдалась летом 2002 года, когда дым от лесоторфяных пожаров окутал не только восток и юго-восток области, но и центр Москвы», – подчеркнул Пантелеев. Ситуация развивается в самом деле по сценарию 2002 года. Тогда в лесах области бушевали 119 пожаров. Юго-восточный участок Московской кольцевой автодороги был затянут пеленой дыма. Торф горел от Люберец до столицы. Площадь пожаров приближалась к 1000 квадратных километров. Жилые дома стояли в дымовой завесе. Люди в панике постоянно звонили в поликлиники и просили хоть чем-то помочь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss