Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киев вводятся внутренние войска

Опубликовано 25.05.2007 в разделе

В Киев вводятся внутренние войска

Политический конфликт на Украине, в очередной раз обострившийся вчера после подписания Виктором Ющенко приказа об освобождении от должности генпрокурора Святослава Пискуна, продолжает набирать обороты. Всю прошедшую ночь в здании Генеральной прокуратуры продолжались столкновения между силовыми подразделениями МВД Украины и сотрудниками Управления госохраны (УГО). К утру последние были выдворены, а депутаты от оппозиции заявили, что это была попытка государственного переворота.

После этого президент Виктор Ющенко своим указом переподчинил себе внутренние войска и разрешил им охранять государственные учреждения, в частности здания Генпрокуратуры, Конституционного суда, а также прилегающие к ним территории. Переподчинение внутренних войск президенту автоматически усилит позицию подконтрольного ему Управления госохраны. Охрана некоторых объектов уже усилена введенными в Киев подразделениями внутренних войск.

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко счел подобные действия президента незаконными. "Да это незаконно! Пусть читают законы", - сказал В.Цушко "РБК-Украина". Отвечая на вопрос, намерен ли он выполнять указы президента, министр заявил следующее: "Я буду выполнять законы! Внутренние войска подчиняются тому, кто отдает им приказы согласно закону, а это - опять же читайте законы - это министр внутренних дел!" "Никого никто никуда не перенаправит, все будет нормально", - резюмировал глава МВД.

C этим согласен и премьер-министр Украины Виктор Янукович."Это вмешательство в работу исполнительной власти и нарушение конституции", - заявил он на пресс-конференции в Киеве. "Привлечение к решению конфликта военных формирований или формирований правоохранительных органов неприемлемо", - добавил В.Янукович.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко поручил усилить охрану Генеральной прокуратуры. Как говорится в распоряжении главы государства, "Управлению государственной охраны Украины, Службе безопасности Украины осуществлять в пределах своей компетенции мероприятия по усилению государственной охраны Генеральной прокуратуры Украины, в том числе поддержке соответствующего порядка прохода граждан, проноса и провоза вещей в здания Генеральной прокуратуры Украины, предотвращению, своевременному выявлению и прекращению противоправных посягательств в отношении этого объекта государственной охраны".

Как отмечается, документ подписан для "обеспечения нормального функционирования Генеральной прокуратуры, предотвращения возникновения таких угроз национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, как недостаточная эффективность контроля за соблюдением прав и свобод человека, использования в интересах определенных политических сил деятельности правоохранительных органов государства". Также усилена подразделениями внутренних войск страны охрана секретариата президента, сообщает корреспондент "РБК-Украина" с места событий. Как сообщают источники в секретариате, у входа в здание стоят бойцы Киевского гарнизона внутренних войск из воинской части N3030.

Отметим также, что, согласно указу президента, командующий внутренних войск Александр Кихтенко должен обеспечивать участие по обращению управления государственной охраны внутренних войск в осуществлении охраны государственных органов и должностных лиц. Ему поручено дополнительно привлекать силы и средства для обеспечения общественного порядка в столице, гарантирования безопасности ее жителей. Напомним хронику последних событий на Украине. Накануне В.Ющенко подписал указ об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна. Глава МВД Украины Василий Цушко встал на защиту С.Пискуна. Президент назвал преступлением действия главы МВД, поддержавшего уволенного генпрокурора. В защиту С.Пискуна выступил и премьер Виктор Янукович, экстренно возвратившийся в Киев из Ялты. Глава правительства назвал незаконным указ об увольнении генпрокурора.

В свою очередь С.Пискун заявил, что намерен обжаловать в суде отмену президентом Украины указа о его назначении генеральным прокурором.

Также у здания Генеральной прокуратуры произошла драка между сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут" и сотрудниками Управления госохраны (УГО). Сотрудники МВД пытались вытолкнуть сотрудников УГО с территории Генпрокуратуры. В здание Генпрокуратуры около 20:00 24 мая вошли порядка 150 сотрудников Управления государственной охраны, вооруженных резиновыми дубинками. Вошедшие рассредоточились по коридорам и этажам. Четвертый этаж, где находится кабинет генерального прокурора, охраняли 50 сотрудников спецподразделения МВД "Титан". Как сообщил "РБК-Украина" народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович, сотрудники УГО должны были оставить здание Генпрокуратуры, поскольку оно передано под охрану МВД.

Тем временем Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного захвата власти по ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

В свою очередь В.Янукович в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что правительство не допустит гражданской войны. При этом он подчеркнул, что у кабмина есть "достаточно полномочий", чтобы обеспечить общественный покой и мирную жизнь граждан.

В свою очередь В.Ющенко на вчерашней пресс-конференции призвал силовиков оставаться в стороне от политики. "Сегодня идет ползучий захват власти, идет тихий государственный переворот. Выход из нынешнего состояния один – политические договоренности. Люди с оружием не помогут разрешить конфликт", – подчеркнул он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss