Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан признал себя виновным во взятках. Собственное население не в курсе

Опубликовано 29.05.2007 автором Сауле Мухамметкаримова в разделе комментариев 3

Казахстан признал себя виновным во взятках. Собственное население не в курсе

Недавно правительство Казахстана признало, что 84 млн. долларов, хранящиеся в женевском банке “Пикте и Си” и принадлежащие президенту Нурсултану Назарбаеву, а также бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву и членам их семей, являются преступными средствами, полученными от американских нефтяных компаний за предоставление им выгодных контрактов по разработке месторождений в Казахстане.

В 1999 году, по требованию США, власти Швейцарии заморозили все операции по этим счетам, т.к. у американской стороны возникли справедливые подозрения об их происхождении.

Эта нашумевшая на весь мир история появления миллионов долларов в швейцарских активах Назарбаева получила в СМИ название “казахгейт”. Дело это связано контрактами, заключенными при посредничестве американского бизнесмена и банкира Джеймса Гиффена между правительством Казахстана и компаниями “Chevron”, “Amoco”, “Mobil”, “British Petroleum” и “Texaco”. На основе проведенного расследования, Министерство юстиции США объявило, что эти деньги использовались в качестве взятки высшим казахским официальным лицам, имена которых американская фемида почему-то отказалась официально объявить и обозначила условными аббревиатурами “КО-1” и “КО-2”.

Между тем, всем уже было ясно, о ком говорили в США, когда в досье “казахгейта” рассматривали причастность высшего руководства Казахстана к этому делу. Официально до сих пор основным подозреваемым, проходящим по этому делу, является именно Гиффен, фигурирующий в качестве посредника в подкупе казахских чиновников. В частности, при помощи Гиффена, американский гигант “Chevron” заключил 20-миллиардную сделку с Казахстаном, в рамках которой нефтяникам США досталась половина акций крупного месторождения Тенгиз на западе Казахстана. И вот, опять новый случай.

3 мая с.г. одна из крупнейших нефтесервисных компаний США “Baker Hughes” признала, что выплатила всего 4,1 млн. долларов в виде взяток работникам национальной нефтегазовой компании Казахстана “Казахойл” (ныне “КазМунайГаз”) и “КазТрансОйл”, чтобы выиграть тендер на обслуживание консорциума, разрабатывающего месторождение Карачаганак. Заявление “Baker Hughes” свидетельствует о том, что в настоящее время на виду оказалась только верхушка айсберга, поскольку в те годы только сервисных компаний, работавших для получения заказа в Казахстане, было не менее десяти.

В Казахстане власти категорически опровергали любые утверждения о взятках нефтяных компаний. Генпрокуратура страны помалкивала о фактах, приводимых Министерством юстиции США по делу Гиффена, и не собиралась начинать собственное расследование того, как открывались, по разным сведениям, от 9 до 12 счетов в швейцарских банках, покупались дорогостоящие подарки, включая подарок Гиффена Назарбаеву - скоростной катер “Донзи”, оплачивалась учеба дочери президента, давались “карманные расходы” во время поездок Назарбаева и его свиты в Европу, и кто оплачивает услуги дорогостоящих западных адвокатов Ел Басы, в связи с возникшими у него проблемами с американским правосудием.

У тех, кто в Казахстане пытался добраться до истины о причастности Назарбаева и его окружения к “казахгейту”, появлялись серьезные проблемы с властью, в некоторых случаях даже с трагическими последствиями. Так, появлялись угрозы в адрес известной оппозиционной журналистки Казахстана Лиры Байсеитовой, которая занималась расследованием “казахгейта”. В 2002 г., при непонятных обстоятельствах, после задержания казахскими правоохранительными органами погибла ее дочь.

Официальная версия смерти никогда не употреблявшей наркотики дочери Байсеитовой – “самоубийство через подвешивание в результате наступления резкого наркотического голода”, т.е. “ломки”.

Убийство в 2005 г. политического оппонента Назарбаева, руководителя комиссии по расследованию коррупции в высшем руководстве Казахстана Заманбека Нуркадилова тоже остается загадкой. Его комиссия изучала факты коррупции в высших эшелонах власти Казахстана, в том числе связанные с "казахгейтом", и требовала от властей назвать имена подозреваемых в получении взяток от представителя американских компаний. Однако это уже устоявшаяся тенденция - убивать всех, кто пытается узнать подноготную грязных делишек казахских руководителей…

Так, почему же именно теперь власть в Казахстане решила идти на сотрудничество с американской фемидой и признать незаконность хранения средств на якобы “государственных” счетах РК в Швейцарии? И какую за это ответственность, с точки зрения морали и правосудия, могут понести виновники, прежде всего, перед народом Казахстана? Ответ прост: для Назарбаева никакой нравственной стороны в этом вопросе не существует, поскольку ему в очередной раз просто необходимо спасать свою шкуру. Вот почему, в качестве “доброй воли”, он согласился отказаться от претензий на замороженные в Швейцарии счета и использовать 84 млн. долларов на благотворительные цели поддержки детей из малообеспеченных семей в Казахстане, ибо по оценкам международных институтов 40% населения РК, несмотря на поток нефтедолларов, до сих пор живут за чертой бедности.

По поводу достижения соглашения сторон о судьбе этих денег в СМИ появилась информация о том, что 3 мая посол РК в США К.Саудабаев от имени Казахстана и американский адвокат Назарбаева Рид Вайнгартен, защищающий его интересы в процессе по “kазахгейту”, а также посол Швейцарии в Вашингтоне и представители Департамента юстиции США подписали соглашение, “подводящее черту под спорами”. В заявлении сторон отмечается, что 84 млн. долларов будут переведены в создаваемый фонд помощи казахстанским детям под названием “Бота” (“Верблюжонок”), а для распоряжения этими средствами будет создан орган, подотчетный не властям Казахстана, а Всемирному банку и правительствам США и Швейцарии.

Кроме того, судебное разбирательство деятельности Гиффена проливает свет на те обстоятельства, которые не выгодны ни для самого официального Вашингтона, ни тем более для Астаны. Ведь поначалу США были весьма агрессивно настроены против властей Казахстана, и внезапное появление “казахгейта” рассматривалось наблюдателями именно в качестве козырной карты в руках американцев против Назарбаева. Вспомните, с какой частотой США поднимали вопрос о коррумпированности режима президента Казахстана, что превратило на некоторое время Назарбаева в персону “нон-грата” для Америки.

Неожиданно, в 2005 г., после известных событий в Киргизии и Узбекистане, отношение США к “казахгейту” и самому Казахстану претерпело резкое изменение. Как отметил казахстанский политолог Досым Сатпаев, “во всей этой истории с подписанием соглашения между Казахстаном и США (прим. - речь идет о договоренностях от 3 мая) больше вопросов, нежели ответов”. Сатпаев считает, что “если дело “казахгейт” не удастся замять, то тогда оно будет постоянно висеть как дамоклов меч, который могут активно использовать потенциальные политические противники тех людей, о которых заявит Джеймс Гиффен. А это очень опасный инструмент! Это инструмент уже международного масштаба”. Этим он указывает на роль “казахгейта” для Вашингтона в качестве инструмента влияния на принимаемые в Астане решения и все ее дальнейшие внешнеполитические шаги. Наблюдатели связывают необъявленную часть недавнего визита в США главы МИД Казахстана Марата Тажина именно с переговорами по дальнейшему развитию судебного процесса в США по “казахгейту”.

Продолжение “казахгейта” последует на суде над Гиффеном, запланированном на июнь, с вынесением ему приговора. Посмотрим тогда, какую окончательную цену заплатит Казахстан. Хотя, видимо, платить придеться много и очень долго. Как минимум, пока нынешний президент или его семья будет иметь хоть какое-то влияние в Казахстане. Америка так просто не выкинет ресурс для помыкания государством под боком России и Китая.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем базар, братан?
Хм написал 29.05.2007 15:58
НЕ ПОНЯЛ. Зачем Вы-то впрягаетесь в дела?
да
невский написал 29.05.2007 11:50
а правители грабят страну попирая закон
Казахстан признал себя виновным во взятках. Собственное население не в курсе
Moscowian написал 29.05.2007 08:53
правильно!!!
Штаты не упустят такого момента
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss