Кто владеет информацией,
владеет миром

Cотни русских и чеченцев подрались в Ставрополе: один убит, есть раненые

Опубликовано 25.05.2007 в разделе

Cотни русских и чеченцев подрались в Ставрополе: один убит, есть раненые

В Ставрополе в ночь на пятницу произошла массовая драка, в которой, по разным данным, приняли участие от 100 до 300 молодых людей. Источники в правоохранительных органах Ставропольского края сообщили, что в массовом столкновении приняли участие две многочисленные группы молодых людей, состоявшие из русских и чеченцев.

По данным ГУВД Ставропольского края, правоохранительным органам пришлось применить табельное оружие и открыть стрельбу в воздух, чтобы прекратить беспорядки. Квартал в Промышленном районе Ставрополя, где произошло столкновение, был оцеплен. На место инцидента прибыли сотрудники спецподразделений. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД, операция продолжалась до глубокой ночи.

По данным ставропольской милиции, в ходе столкновения погиб один человек, студент второго курса юридического факультета Ставропольского Современного гуманитарного университета Гилани Атаев - "чеченец из влиятельной семьи". Обстоятельства его гибели выясняет прокуратура. Еще один студент из Чечни - Заурбек Ахматов получил тяжелое огнестрельное ранение.

Многие другие участники конфликта получили травмы. Точное число пострадавших пока не установлено. Краевой прокуратурой решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту столкновения.

В муниципальной службе "скорой помощи" "Интерфаксу" подтвердили, что "машины скорой действительно выезжали на место драки, после того, как ОМОН и СОБР закончили работу". Точными данными о количестве пострадавших "скорая помощь" также не располагает. Известно, что несколько молодых людей развезли по стационарам сразу после инцидента. Позже часть участников конфликта обращались в травмпункты и больницы самостоятельно.

Источник "Интерфакса" в краевом ГУВД сообщил, что конфликт между группами русских и чеченцев в Ставрополе, переросший в массовую драку, назревал несколько дней. "Конфликт между участниками столкновения начался несколько дней назад на бытовой почве, и достиг своего пика вечером в четверг", - сообщил источник агентства, участвовавший в операции по нормализации обстановки.

Сотрудник ГУВД рассказал, что сначала на место происшествия выехал один милицейский экипаж, "однако участники беспорядков не разошлись и начали раскачивать милицейский автомобиль". Тогда на помощь милиционерам были вызваны сотрудники спецподразделений.

В правительстве Чечни сообщили, что для выяснения обстоятельств случившегося в Ставрополь выехали представители властей Чеченской республики.

Правоохранительные органы Ставропольского края официально до сих пор не прокомментировали случившееся.

Особенно кровопролитные этнические конфликты приходятся на март-апрель и август-сентябрь

Этнические конфликты в России давно стали привычным делом. Как отмечал "Коммерсант-Власть", особенно кровопролитные конфликты случаются почему-то в марте-апреле и августе-сентябре. В эти месяцы с пугающей аккуратностью происходила большая часть убийств, становившихся причиной большей части погромов, направленных не против иностранцев, а против российских кавказцев.

В августе 2000 года в станице Клетской Волгоградской области поминки убитого на дискотеке Романа Лопатина переросли в сход, потребовавший выселить всех чеченцев и навсегда запретить их регистрацию, а затем и в поджоги чеченских домов.

В марте 2001 года в Ростовской области казаки громили чеченское имущество после массовой драки в селе Богородицкое.

 

21 апреля 2001 года в Москве около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе, разгромили около 30 палаток. Пострадали 10 человек, преимущественно торговцы из Азербайджана.

Тут традиция временно сломалась: следующее побоище произошло 30 октября. В тот день на рынках у московских станций метро "Царицыно", "Каховская" и "Каширская" около 300 молодых людей, вооруженных металлическими прутьями, принялись избивать торговцев с Кавказа. Погибли 4 человека, пострадало свыше 80.

А 2002 год, казалось, и вовсе перенес межнациональные бои на сезон отпусков. В мае в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовало около 400 человек. В июле состоялись две крупные акции. В Угличе (Ярославская область) после убийства на сельской дискотеке 17-летнего Константина Блохина был сожжен дом, в котором жили чеченцы, а ОМОНу пришлось разводить колонны местных жителей и кавказцев, выстроившиеся на центральной площади. А в подмосковном Красноармейске молодежь избила несколько армянских семей и потребовала очистить город от инородцев после того, как в баре "Пальмира" пожилой армянин пырнул ножом 26-летнего Игоря Самолюка. Последнее ЧП стало поводом для создания ДПНИ, громко заявившего о себе в прошлом году в Кондопоге.

 

Впрочем, уже в 2003 году масштабное насилие вошло в привычный сезонный ритм: 15 и 17 сентября в Нальчике произошли массовые драки местного населения с чеченскими студентами. Оба раза дрались 200-300 человек, пострадало более 50. Поводом стала ссора в маршрутном такси, в ходе которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя.

2004 год оказался мирным хотя бы на бытовом уровне, но передышка была компенсирована с лихвой. В марте 2005 года в Новороссийске две сотни казаков разгромили несколько армянских магазинов и кафе, избив их хозяев. Поводом стало ранение казака в происшедшей накануне драке. 6 августа стенка на стенку сошлись дагестанское селение Мосхоб и чеченское село Новосельское, а 18 августа в селе Яндыки Астраханской области после убийства в массовой драке калмыцкого юноши 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Наконец, 23 сентября в Нальчике драка двух сотен местных и чеченских студентов вылилась в митинг с требованием выгнать всех чеченцев из города.

Но, по мнению экспертов, именно прошлый год стал переломным в количественном и качественном отношении. По данным информационно-аналитического центра "Сова", жертвами нападений на почве национальной и расовой ненависти стали 539 человек, 54 из них погибли. Правда, диаспоры считают эти данные сильно заниженными: по данным миграционной службы одного только Таджикистана, с начала года из России были доставлены тела 206 граждан республики. Из них 22 были убиты, причина гибели еще 60 не установлена. А глава таджикской диаспоры в России Кароматулло Шарипов заявил, что на самом деле в 2006 году было убито или умерло около 2 тысяч таджикских гастарбайтеров. В любом случае годом раньше итоги межэтнических стычек были скромнее - 461 подвергшийся нападению и 47 убитых, в спокойном 2004 году соответственно 258 и 46. Качественные перемены аналитики видят в демонстративности преступлений и использовании преступниками огнестрельного оружия и взрывчатки.

 

Правда, первое прошлогоднее побоище опять случилось вне графика. В июне 2006 года в Сальске (Ростовская область) ссора из-за девушки, вспыхнувшая на выпускном вечере у кафе "Разгуляй", переросла в драку русского и дагестанского парней один на один, потом в групповое избиение победителя, потом в массовую драку местных с пришлыми. Жертвы, как это бывает в кабацких и послекабацких драках, понесло местное население: 29-летнего Юрия Сарычева застрелили из карабина "Сайга". 9 июля горожане провели несколько митингов, первый из которых "осудил бездействие власти", второй, собравший 5 тыс. человек, постановил выселить всех кавказцев, а последние, осенние, митинги требовали уже отставки руководства Сальска.

 

21 августа 2006 года молодые националисты взорвали бомбу на Черкизовском рынке Москвы. Погибли 13 человек.

 

30 августа 2006 года в городе Кондопога произошла массовая драка между местными русскоязычными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой два человека погибли, еще шесть получили травмы различной степени тяжести. Драка спровоцировала массовые беспорядки в городе, в ходе которых толпа горожан, в основном молодежи, разгромила ряд торговых объектов, принадлежащих "кавказцам". Беспорядки удалось подавить только с помощью ОМОНа.

 

 

10 сентября в саратовском Вольске в ходе массовой драки армян и русских получили ножевые ранения четыре местных жителя, один из которых, Сергей Зяблин, скончался. После этого его друзья и родственники устроили охоту на армянских учащихся колледжа мостов и гидросооружений.

 

Наконец, 13 сентября на оптовом овощном рынке Самары более 20 вооруженных мужчин славянской внешности устроили погром со стрельбой, натолкнулись на отпор торговцев-азербайджанцев и бежали, успев, впрочем, зарезать одного продавца.

В целом же из 18 крупных межэтнических столкновений последних лет на 4 взрывоопасных месяца приходятся 14 - больше двух третей, или 78%. При равномерном распределении по месяцам этнической активности граждан на эти месяцы приходилась одна треть происшествий, или 33,3%. Словом, весна и конец лета - начало осени - основное время для погромов и межнациональных драк.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss