Кто владеет информацией,
владеет миром

В Подмосковье цирковой леопард чуть не задрал дочь дрессировщицы

Опубликовано 21.06.2010 в разделе

чп
В Подмосковье цирковой леопард чуть не задрал дочь дрессировщицы
Леопард напал на семилетнюю девочку во время представления в шапито в подмосковном Клину - ребенок выжил, но получил серьезное ранение. Эксперты считают причиной ЧП халатность организаторов шоу, а детский омбудсмен Павел Астахов грозит российским циркам и зоопаркам проверками.

Нападения животных на детей происходят, к сожалению, не так уж редко. Так, 29 мая в тамбовском зоопарке львица чуть не убила четырехлетнюю девочку. Хищник затащил ребенка в клетку, когда тот подошел слишком близко, чтобы сфотографироваться. Девочка получила очень тяжелые травмы и была помещена в реанимацию. В дальнейшем для лечения ребенка пришлось перевести из Тамбова в московскую больницу.

Как сообщил РИА Новости дежурный УВД по Клину, происшествие случилось в воскресенье днем. Во время циркового представления хищник, которого после выступления выводили со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы.

"Хищник нанес удар лапой по шее девочки. Зверя удалось отогнать от потерпевшей. Девочку экстренно госпитализировали... В настоящее время девочка находится в реанимации. По информации из больницы, ее жизнь вне опасности, но состояние тяжелое - у нее рваная рана в области шеи и сильный шок ", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что незадолго до ЧП девочка участвовала в представлении.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после этого происшествия сообщил, что готовит обращения в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки в цирках и зоопарках.

"Мы готовим телеграмму генеральному прокурору РФ с просьбой проверить, все ли соответствует установленным требованиям по безопасности детей, а также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках", - сказал Астахов РИА Новости.

Как подчеркнул омбудсмен, детский труд в цирках шапито может быть использован только при условии соблюдения всех норм и правил. "В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем", - отметил он.

В свою очередь, в Росгосцирке сомневаются, что устроители представления вообще имели право выпускать ребенка на манеж. Для этого, как пояснил РИА Новости замглавы компании, которой подчиняются практически все цирки страны, Сергей Нестеров, необходимо специальное разрешение.

"После этой ситуации, когда семилетняя девочка оказалась на манеже, стоит вообще проверить, легально ли работает это шапито, есть ли у них разрешение на работу", - сказал Нестеров, который сам 12 лет проработал с леопардами.

По его мнению, несчастный случай произошел в первую очередь по халатности дрессировщика. "Все хищники вообще очень агрессивно реагируют на детей. Если взрослых людей они еще как-то терпят, то человеческие детеныши для них - это добыча", - рассказал дрессировщик.

Нестеров также сообщил, что глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках. Документ появился еще две недели назад, однако до последнего времени о нем не сообщалось.

"Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте", - уточнил Нестеров.

Опасаться действительно есть чего. Ведь происшествия случаются даже тогда, когда меры безопасности по определению должны быть максимальными. Так, в октябре 2007 года в шапито в подмосковном Солнечногорске медведь напал на зрителей. По данным СМИ, животное бросилось на сидевшего в первом ряду мальчика, но отец ребенка закрыл его своим телом. Медведь вцепился мужчине в руку. К счастью, тогда трагедии удалось избежать - дрессировщик быстро сумел оттащить хищника, и отец ребенка не получил опасных для жизни травм.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss