Кто владеет информацией,
владеет миром

Виртуальный самолет для виртуальной армии

Опубликовано 26.05.2007 автором Андрей Подрезов в разделе комментариев 65

Виртуальный самолет для виртуальной армии
Деловая газета «Взгляд» привела сегодня слова Сергея Иванова о том, что истребитель пятого поколения должен подняться в воздух в конце 2008 г.

««Мы приближаемся к окончанию опытно-конструкторских разработок», - сказал Сергей Иванов на совещании Военно-промышленной комиссии по проблемам создания перспективного комплекса фронтовой авиации, которое прошло в штаб-квартире компании «Сухой».

Первый вице-премьер отметил, что боевой самолет пятого поколения должен стать базовой фронтовой машиной для ВВС России в XXI веке».

Однако, как сообщал ФОРУМ.мск, предыдущий главком ВВС В. Михайлов утверждал, что первый полет истребителя, более известного как ПАК ФА,  состоится в 2007 (а, возможно, и в конце 2006г.) Цитата из его заявления: "В 2007 г. мы должны будем поднять самолет пятого поколения в воздух, и, что бы ни произошло, мы его поднимем. Возможно, это произойдет еще в конце 2006 г."

Это заявление было сделано еще в начале 2006 г. Теперь же выясняется, что опытно-конструкторские разработки еще не окончены. «Взгляд» поясняет: «пока самолет прошел этап эскизного и технического проектирования».

Судя по тому, что заявление Михайлова оказалось уткой, к заявлениям чиновников следует подходить с осторожностью.

Поэтому неясно, на какой же стадии находится разработка ПАК ФА.

В журнале «Авиапанорама» (№2 , 2005 г.) было отмечено, что на середину 2004 г. расходы на создание  ПАК ФА превысили 28,7 млрд. долл. при 19, 5 млрд планировавшихся.  Стоит сравнить это с планами РФ по финансированию НИОКР военного назначения. Согласно проекту трехлетнего бюджета в 2008 г. размеры финансирования всех НИОКР военного назначения составят 127,8 млрд. рублей, то есть примерно 5 млрд. долл. Расходы же только по программе создания F-22 составили, согласно приведенным выше данным около 2 млрд. долл. в год.  И, к тому, же, во все предыдущие годы работ над ПАК ФА расходы, естественно, были меньше.

Поэтому неясно, в какой стадии находится разработка важнейших образцов вооружений. Из таковых, помимо ПАК ФА следует отметить не менее дорогостоящий проект по разработке БРПЛ «Булава» для ПЛАРБ проекта 955.

Также не совсем ясно, что будет с постановкой  новейшей техники на вооружение. Цитата из статьи «Взгляда»: «Главнокомандующий ВВС также отметил, что сначала ВВС России планируют заказать не более одной авиационной эскадрильи новых машин». «Сначала» - это какой срок имеется в виду? Или постановка на вооружение истребителей пятого поколения будет осуществляться теми же темпами, что и, например, комплексов «Тополь-М». А их за последние годы ставилось намного меньше цифр, озвученных до этого С. Ивановым в бытность его министром обороны


От редакции: Автор, цитируя слова главкома ВВС Михайлова, приведенные в давней статье на ФОРУМе.мск, мог привести и слова А.Магидовича из нее же: "Скорее всего, ни через год, ни через два, конечно, ничего никуда не полетит, и о шапкозакидательском заявлении главкома просто позабудут". И мы должны сказать спасибо автору, что он не забыл обещаний главкома - иначе все бы подумали, что управляют нашей армией и оборонно-промышленным комплексом люди ответственные, ну или хотя бы отвечающие за свои слова.

На самом деле никакой ответственности за слова нет, поскольку кроме слов нет и деятельности. То есть и армия, и ОПК - это сегодня просто PR определенных лиц и группировок во власти, которым поручено "пиариться" именно на фоне самолетов, танков и подводных лодок.

Чем еще объяснить феномен того, что в течение нескольких лет обсуждается эскизный проект самолета 5-го поколения? Разве не ясно, что эскизный проект не может взлететь ни в 2007-м, ни в 2009-м году?

Заметим, что в советское время никто вообще не обсуждал проектов. Просто в нужное время, в нужном месте то, что нужно взлетало, всплывало, стреляло.

Сегодня же, на фоне огромного количества "экспертов" в области разработки вооружений и военной техники обсуждают то, чего нет. Потому что эскизный проект - это ничего, сколько бы денег не выделялось на это из бюджета.

Автор приводит данные по бюджетному финансированию НИОКР, сравнивая их с затратами на аналогичные проекты в США. Однако кроме фактора денег, существует еще фактор времени. Сегодня разработка самолета нового поколения в США занимает около 20 лет. Почему в России, с заведомо более низкини возможностями для финансирования, с сильно обскровленной научно-технической базой ОПК предполагаетс, что работы пойдут быстрее?

Ну и самое главное - целеполагание. Кому и для чего нужен истребитель 5-го поколения в России? Кто будет на нем летать и куда? Грозить шведам? Бомбить Эстонию? В стране нет внятной военной доктрины, не определен потенциальный противник, неясен характер возможных боевых задач и т.п. И никто особо об этом не задумывается.

Нужен не истребитель 5-го поколения, а разговор о нем. Нужен самолет-фантом, красивая картинка, фон, на котором один из кандидатов в президенты будет вести свою избирательную кампанию - вот это и есть подлинный театр военных действий для новой техники. Виртуальный ТВД, и техника на нем нужна виртуальная. И для раскрутки этого симулякра вполне подходит именно виртуальная газета "Взгляд" с дутым рейтингом - это система взаимного "разводилова", она везде и во всем. Так все в современной России устроено.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обчем и обком реча и ведет...
wolodja написал 30.05.2007 20:26
денег в пряроде нет, а упросто принято решение усе ургобить... но ваккуратно така на тормозах, щоб народ не догадался...
Нет такого бюджета, который нельзя своровать
Любопытный написал 30.05.2007 16:00
Все эти сетования на малый бюджет - от лукавого. В Индии военный бюджет даже меньше нашего, армия тоже за миллион человек, а вооружаются темпами, которые нам и не снились. Купили себе три наших фрегата, заказали еще три, приобрели сотни наших танков и десятки самолетов. Мы же в этом веке не ввели в строй даже паршивого корветика, закупили два (!) самолета Су-34, 90 танков и т.д. Если возразите, что у нас бабки уходят на ядерное оружие, так у Индии тоже -постоянно новые стратегические ракеты испытывает. Вывод один: там навели порядок с расходованием средств, а наши как воровали их миллиардами, так и продолжают. Прикиньте: по размеру военного бюджета круче нас только США, Китай, Япония и тройка европейских стран. А по поставкам оружия мы в такой заднице, что можем хвастаться разве что перед Украиной. Стыдобища!
вумность иванова. сродни "профессионализму" гайдара...
wolodja написал 30.05.2007 09:25
пара гайдара просто гаварили "он профессионал"... но ни разу не сказали в чем профессионал... вету технологю в разных вариантах ва тегоды обыгрывали... действий са сторны ванованово пака падвержающих евонный вумище на наблюдатца... а вушки причем? люди_шкоки без мочек - пачитайте китайцев, люди-кошки - отличавються особими чертами винтеллекту - быстро принмають решения и муло думають... таких маного (исля като передачи Невзорова смотрел "600 секунд") среди евонных персонажей... т.е. люди_кошки - людишки поверхностного мышления... из таких хорошие исполнители чужих прякузов получатца... минимума инициативы и моральных угрызений... будуть варть ва глаза и галазом не моргнуть... и вапче - присмотритесь ка тевелизировным персонажам имянно са точки зрения формы вихних вушей (ня токко киношных, но и ревальных)... кака запудных так и наших... маного винтересного вузнате...
Re: Re: Re: сматреить надо не на мимику....
Дмитрий Астраханец написал 29.05.2007 20:58
У каждого "государственного человека" свои функции, что ему говорить, как, кому и когда.
Важно, что он при этом сам думает, делает и собирается делать.
К сожалению, экономику никто не отменял.
При бюджете (военном) в 30 млрд.$ невозможно нормально содержать современную армию в 1,2 миллиона солдат, одновременно ее перевооружая.
Посмотрите цены на современные образцы вооружений, оцените масштаб ельцинского разгрома ВПК.
После этого, чего хотим-то?
Re: Re: сматреить надо не на мимику....
Любопытный написал 29.05.2007 20:22
Я вот слежу за Сердюковым, так он пока ни одного шапкозакидательского высказыания себе не позволил, типа "к такому-то году настругаем самолетов. танков, подлодок и т.п." Потому что видит наши реальные возможности и не хочет выглядеть смешным. А из Иванова словесный понос все эти годы прет и прет, и все стопроцентно оказывается маниловщиной. Так что, видимо, можно быть человеком государственным и в то же время не позволять себе нести явный бред!
Re: сматреить надо не на мимику....
Дмитрий Астраханец написал 29.05.2007 19:12
При чем же тут мочки ушей и "округлость носогубной складки".
Неглупый человек Иванов, это важно.
А говорить он может только то, что должен.Не только как официальный кандитат в преемники, но еще и государственный чиновник высокого уровня с немалыми полномочиями.
Это мы, счастливые, вольнее в выборе выражений.
И наша мимика, как и наши уши, приэтом мало кого волнуют.
сматреить надо не на мимику....
wolodja написал 29.05.2007 18:49
а на моски вушей.... пасматрите вамерские фильмы... там ригресерры достаточно наблюдательны и увидети какие тяпажи имеють таки мочки... також и ва жизни... как и округлость носогубной складки... этнические вособенности...иха не спарячешь...
Норке
Scorpion написал 29.05.2007 13:08
А чего сидим в России, ехали бы сразуну... в Австралию или Европу. Чего делаете тут, цены рухнут, Сибирь сами отдавать будем... не из-за цен, так и из-за того, что нас безоружных или китацы или амриканцы к стенке прижмут. Усе конец ! Лапы к вреху и вперед сдаваться.
ЧТО ТОЛЬКО Иванов не нап####т
Извиняюсь за грубое словцо написал 29.05.2007 13:03
ЧТО ТОЛЬКО Иванов не нап####т, лишь бы до должности презика добраться. Но он не знает, что его ждет потом. А с его глуповатостью его ждет глупейшая ситуация. ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО МИМИКУ - ВЫ ВСЁ поймете.
иче раз... тысячное китпайское прупряждение..
wolodja написал 29.05.2007 10:46
Денег в природе нет... в обществе есть только и только решения.... власть сегодняшняя - это команда ликвидаторов народов России и России как таковой... все остальное болтовня... есть такое понятие технология... и если к вам применяют технологии убийства, а не технологии кормления или лечения, то считать, что это не так... надо быть очень и очень большим придурком... подчеркиваю, в действиях администрации, стоящей у власти в России, нет даже признаков того, что она не разрушает страну (и государство, кстати), и что это не стоящая перед ней задача... все, что она делает - операция прикрытия, чтобы народ раньше времени не очухался и ни дай бог, устоял против уничтожения... это примерно тоже самое, как вскрывают вены, а потом в теплую ванну (иначе кровь свернется и организм выживет)... а сами технологии неплохо прописаны (естественно на уровне понимания столетней давности) в протоколах сионских мудрецов... саморазоблачился Дж.Сорос в своей книжке "Советская система: к открытому обществу"... там более современные технологии и более завуалированно, но есть...
http://www.iwolga.narod.ru/docs/soros/sor.htm
так что пока все путем...
проЭТО
Коммунист написал 29.05.2007 07:41
Согласен на все 100%. Обсуждаем, обсужаем, ходим вокруг да около, а суть проста - власть пытается показать, что она не развалила оборонку, а мы говорим, что развалила. И самолет пятого поколения ничего не исправит. На данный момент наши способности противостоять агресси ничтожны, и власть все делает, чтобы и впредь они оставались такими же, если не хуже.
О чем вы вообще?
проЭТО написал 29.05.2007 02:36
Нарисуют они самолет (чтоб было что по телику показать) - не нарисуют.
Только на бумаге и на мониторе, или еще и в металле "изобразят"...
Без разницы.
Базовые основы мобилизационной выносливости национальной инфраструцтуры в условиях войны продолжают методично уничтожаться Путиным & К0.
Способность страны выиграть серьезную войну с серьезным агрессором даже с чисто технической точки зрения (не говоря уже про организационную и морально-психологическую) определяется способностью в условиях затяжных военных действий и методичного уничтожения инфраструктуры противником наращивать разработку, модернизацию, возобновление технических средств ведения войны в б0льших масштабах, с б0льшей интенсивностью и надежностью, чем противник.
А у нас сегодня и в мирное время "государство" с позволения сказать, уничтожает производственную, социальную, научную инфраструктуру успешней Гитлера.
А способность предотвращать нападение агрессора - способность создать и наращивать такую инфраструктуру, чтобы противник имел все основания 0ЧЕНЬ хорошо задуматься - чья инфраструктура окажется выносливей в условиях "максимальных ставок".
Скорпиону
Норка написал 29.05.2007 02:15
скорее провалятся цены на нефть и газ (или они просто закончатся) и выяснится вдруг, что в стране нет ни денег, ни еды, ни работы, ни товаров и вообще ничего, кроме хаоса и этих самолетов.
тогда вы сами будете упрашивать забрать эту Сибирь кого угодно.
Думайте !
Scorpion написал 29.05.2007 00:17
"Россия сама себе главный враг, а остальным на нас, по большому счету, насрать.
только бы отгородиться от нашего дерьма санитарным кордоном."
А вот это одно из самых главных заблуждений ! Своего дерьма хватает - факт, но это не значит, что вокруг все белые и пушистые. Все они ведомы законом выгоды и поверте "нет такого престпуления перд еоторым бы остановился..." дальше сами знаете. Хиросму и Нагаски забыли ?! Думаете в один прекрансый момент с нами не могут сделать тоже самое ?! А требование по интернационализации Сибири ?! Детская беззаботност ьв этих вопросах может стоит многих миллионов жизней...
зачем он вообще нужен?
Норка написал 28.05.2007 23:46
выкидывать средства на дорогие бесполезные игрушки, которые никогда не вернутся.
в стране развалилась экономика, исчезла свобода, воцарилась ложь, лень и паранойя.
Россия сама себе главный враг, а остальным на нас, по большому счету, насрать.
только бы отгородиться от нашего дерьма санитарным кордоном.
Самое печальное
Scorpion написал 28.05.2007 23:16
Самое главное в самолете 5 поколения это то, что это ЧАСТЬ СИСТЕМЫ !!! Все остальыне ТТХ на этом просто не существенны. А самого главного - системы в которую будет встроен этот самолет у нас как раз и нет...
Re: Re: 3. БРЭО- больное место....если проект и затормозит, то на этой стадии.
Lev-Sim написал 28.05.2007 15:00
Vseh etih expertov na elektricheskie styl
Re: Re: не нужно ничего Кремлю.
Lev-Sim написал 28.05.2007 14:54
Kreml na viselitzy!
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск - MOLODETZ!
Lev-Sim написал 28.05.2007 14:52
Glavred ymnitza!!!
Могеть и не из одгонова...
wolodja написал 28.05.2007 14:27
но сетевые структуры - вони и есть... тако по штабам вагоны и везуть... даставочно сунуть ва гавалу государства гаваную говалу и уче...можанно воду слиявать не дожидаясь кагыда закипутят...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss