Кто владеет информацией,
владеет миром

Художнице Лене Хейдиз, показавшей миру "химеру загадочной русской души", грозит химера 282-й статьи

Опубликовано 21.06.2010 в разделе комментариев 25

экстремизм
Художнице Лене Хейдиз, показавшей миру "химеру загадочной русской души", грозит химера 282-й статьи

Творчеством московской художницы Лены Хейдиз заинтересовалась прокуратура. В следственное ведомство заявление подали националисты, обвинив ее в русофобии, сообщила «Эху Москвы» Лена Хейдиз.

"Мне позвонили из следственного отдела Басманной прокуратуры с просьбой дать объяснения по поводу двух моих картин. Мне объяснили, что два года назад они получили около 300 заявлений от частных лиц и организаций с просьбами возбудить уголовное дело по 282 статье УК РФ за разжигание национальной розни", - рассказала она. В частности, по ее словам, речь идет о возможном признании двух картин, которые "были показаны на Второй московской биеннале в 2007 году", оскорбляющими честь и достоинство русских. Одна из картин носит название "Химеры загадочной русской души". "Картины, на мой взгляд, не являются оскорблением, они отражают сущность русской души, - отметила Л.Хейдиз. - Я никого не намеревалась оскорблять".

Художница отметила, что звонок из прокуратуры она получила 15 июня, и должна была явиться туда 18 июня. "Я поговорила с адвокатом, она сказала, что только по повестке нужно ходить. Тут же мне прислали повестку, теперь я должна идти в понедельник, в три часа", - рассказала она. Отвечая на вопрос о том, с чем, по ее мнению, связан интерес прокуратуры к ее творчеству, Л.Хейдиз сказала: "Мне кажется, это связано с выставкой "Запретное искусство-2006". Художница отметила, что она является учредителем Комитета защиты культуры, который создал куратор "Запретного искусства" Андрей Ерофеев, в отношении которого идет судебный процесс. Кроме того, художница "помогала в освещении событий, связанных судом". По мнению Л.Хейдиз, это разбирательство "скорее всего, закончится обвинительным приговором". "Это очень нехороший симптом. Мне кажется, это начало гонений на культуру", - заключила Л.Хейдиз.

Лена Хейдиз должна посетить Басманную прокуратуру 21 июня в 15 часов. Сама художница связывает вызов в прокуратуру с тем, что стала жертвой гонений на культуру в связи с делом о выставке «Запретное искусство-2006», поскольку помогала ее кураторам.

Лена Хейдиз. Химера загадочной русской души



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дай терпение!
Юрий написал 06.07.2010 18:45
И за то, чтобы защитить эту удивительную породу от фашизма СТРАНА отдала 26 млн. жизней своих граждан!
да и художник из тебя неважный
Алексей написал 29.06.2010 11:54
Картины, на мой взгляд, не являются оскорблением, они отражают сущность русской души, - отметила Л.Хейдиз. это как понимать не являются но отражают я считаю этими словами ты как раз и подтвердила что решилась оскорбить
картина
павел написал 28.06.2010 21:58
собаки лают в смысмысле такие художники от слова худо а караван дальше идет в смысле жизнь в россии - собаки не знают толком зачем лают а погонщики каравана знают свою цель
Re:
Нн..да. написал 21.06.2010 17:04
Сальвадор Дали да и только.
(без названия)
opa-op написал 21.06.2010 15:23
если есть ну хоть один человек, которого эта картина оскорбляет, то он имеет полное право обращаться в суд!
По всем демократическим нормам- обычное судебное разбирательство.
А если неформально без статей кодекса посмотреть на картину, понимаешь что она великолепна!
Вчитайтесь внимательно "химера загадочной русской души"!
Это же предельно откровенное выражение внутренней сущности того слоя людей которые не понимают русской души! То есть людей которые не понимают и ненавидят русское, боятся того что не понимают! Называется - ксенофобия.
Это изображение их фобий, страхов, их ущербное, покореженное и извращенное сознание -
герб русофобии!
Это именно "химера" загадочной русской души. Не сама русская душа, а проекция больного кошмара живущего в мозгах антирусского слоя.
Великолепная картина, учебное пособие.
Художницу могут признать невменяемой, картина нарисована больным человеком.
Re: Все правильно!!!
фантомас написал 21.06.2010 14:25
То есть ты пил, в том числе стеклоочиститель, курил, сидел в тюрьме, что-то там впитывал с молоком матери, и даже свято верил верил в Россию, и вот поэтому ты право имеешь! Ага, железная логика! Но, дурик, если ты был скотом, пусть даже русским скотом, это не значит, что все русские скоты. Есть и татарские скоты, один обиженный здесь пасется, и скоты других национальностей. Скотство - оно вненационально. Но ты молодец, отрезал себя от русских. Одним скотом у русских стало меньше. Только не надейся, что такой отрезанный ломоть в виде бывшего русского скота вообще кому-то понадобится. Европейцем-то ты себя можешь называть, только европейцам на это накакать, потому что они-то ведь уже знают, что ты до этого также называл себя русским. Слушай, бедолага, может назовешь себя татарином?
Все правильно!!!
Бывший Русскй написал 21.06.2010 13:17
Раскрыть комментарий
Re:
АлександрК.. написал 21.06.2010 13:13
На пост жиденка (21.06.2010 12:28)
Я тебе, *****, как то уже говорил, что из тебя татарин, как из моего ***** оратор - встанет покраснеет и молчит... На это раз накрути себе это на пейсы, ушлепок...
"говорили ему"... Когда "говорили", ты наверное мацу в свое ***** выронил...
Re:
АлександрК.. написал 21.06.2010 13:06
Не переживайте. Жидовке, намалевавшей "шедевр", прокуратура ничего не сделает. Ограничиться визит тем, что "позадают вопросы". Если даже с дури составят бумажки в суд, то это как раз будет то, к чему стремиться жидовское лобби - поднять вонь...
Какой нибудь евросоюзное общество на этой волне даже может учредить специальную "номинацию" и отвалить бабла - такая вот есть форма спонсирования жидовни и поджидков (вспомним, что прямой перекачке "зелени" через НП яйца поприжали).
Хули тут еще о чем то говорить. Разве что очередной раз для Толика сказать, что бы продолжал в том же духе - аки Герцен что б "будил"... Но не буду, пускай на этот раз арабы наебнут богоизбранных, а мы позволим себе попереживать за несчастный народец со стороны. Даже плакальщиков наймем...
(без названия)
гра написал 21.06.2010 12:46
Вообще то несерьезно это. У нас в детском саду таких рисунков, как грязи в ненастный год. Так и что теперь весь педагогический коллектив привлекать? Остается только молчать или мычать? Как знать, как знать мычание тоже можно истолковать по разному.
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 21.06.2010 12:28
Когда мне говорят про уникальную "русскую душу" и какой-то там вклад в сокровищницу мировой культуры, мне почему в голову приходит только засранные подъезды и малолетние пьяные шалавы. И ведь так было ве-ка-ми. Почитайте хоть того Достоевского. Или Гиляровского о жизни в Москве. Уж кто, кто, а он про изнанку жизни знал все
Re:
Пасюк написал 21.06.2010 12:01
/*Принадлежностью к русским надо не гордится, а стесняться и всяко бичевать в себе это. По капле выдавливать из себя русского. Я понимаю чем гордятся жиды: создали в голой пустыне развитое и богатое государство, чем гордятся японцы, чем гордятся немцы, французы, американцы. Даже у советских людей (не путать с русскими) есть повод для гордости. Но русским, русским чем гордится? Рабством, насилием, застойной вековой нищетой и отсталостью, дикостью и невежеством, беспробудным пьянством и равнодушием к себе и своим потомкам. И самое главное гипертрофированным больным самолюбием. Ведь все верно тетка изобразила. Как есть. Не нравится? Так нече на зеркало пенять, коли рожа похмельна и небрита */
Ну, ты даешь, тарарчи! Видать еще не дорос до права быть русским и даже настоящим тарарином. Ты же не понимаешь, кто такой русский народ. Это народ, создавший величайшее государство, успевающий и воевать и своих жен и чужих девок любить, и учиться и строить, в котором твои предки были равны любому русскому, и для которых оставался только один шаг - освоить русский язык и принести в общую копилку свои достижения, чтобы пользоваться на равных тем, что принес (внес) и русский народ. И выпить любил и любит русский народ. А твой, что лучше? Видал я татар безпробудных алкоголиков и гулящих по всем блядям. Но не все же такие. Так и не все русские алкаши. И именно на трезвенниках Россия стояла, стот и будет стоять. Ты думаешь, что твой народ в одиночку сумеет достичь большего, чем вместе с русским народом? Если бы это было так, то не руских бы было в России 80%, а именно татар. Россия - это сплав славян и тюрок. Этим она была сильна. Разъединение славян и тюрок уменьшит нашу силу в десятки раз, в том числе и татарскую. Придется тебе учить вместо татарского китайский.
Почему-то дети у мардвин при переписи оказываются русскими. Тебе странно, а мне нет. Что касается видения художницы, то это бред сивой кобылы, которая видать с настоящими русскими не общалась. Либо из-за страха, либо из-за того, что сама заливает свои зеньки зеленым змеем, а свои срасти-мордасти приписывает всем русским людям.
Посмотри, что творится сейчас в Киргизии! Это результат ошибочной национальной политики местных баев. Вместо того, чтобы вливаться в состав русского народа, или остаться с нами в 1991 году, они теперь, доведя себя до гражданской войны, просят русских охранять их от погромщиков. Пусть сами теперь находят выход из того положения, в которое загнали себя и других. Прежде чем лезть в бутылку и права качать, надо было о выходе из бутылки подумать.
А художницу за такую картину действительно надо минимум отправить на общественные работы. Или в психиатрическую лечебницу. У художников часто шизофрения бывает. Знавал я одну. Рисовала картины на бытовые темы, всякие там озера, лебеди, в общем мазьня. Но считала себя великой художницей, которой вечно не хвалало пособия по инвалидности на масляные краски. А пособие по инвалидности у нее было из-за наличия шизофрении. И когда у нее начинался очередной кризис, то она тащила в свою квартиру весь мусор с ближайших мусорных баков. Однажды потребовалось несколько самосволов, чтобы это добро вывести. Так вот, если судить по русскому народу по тому мусору, что она натаскивала в свою квартиру, то ей можно было бы рисовать картины, наподобие той, что помещена в обсуждаемой статье.
Ну что такое...
Ряпа написал 21.06.2010 11:58
Почему как патриот так дурак?
(без названия)
Александр написал 21.06.2010 11:45
А где вторая картина? Постеснялись? Там надо судить не по 282, а за мелкое хулиганство (как за неприличную надпись на заборе). Не искусство єто, а дерьмо.
Зеркало как зеркало...
Sergo написал 21.06.2010 11:44
Картинка, конечно, бездарна, но она отражает сущность "дорогих рассиян" постперестроечного безвременья, когда общественное сознание оказалось жертвой архаичных общественных отношений. Чтобы оправдать грабеж страны, номенклатурным выродкам потребовалось оскотинить народ, низвести его пассионарность до уровня поросячьего корыта, до культа примитивного потребительства. А чтобы "дорогие рассияне" не задавались вопросом, почему у партийной мрази есть яхты, дворцы в Испании, счета в швейцарских банках, а молодая мать не может полноценно накормить и воспитать своего ребенка, потребовался "плюрализм", т. е. потоки разнообразного идеологического и масскультурного дерьма, разных "свобод", которым вельможное ворье щедро поливает советских людей, вытравливая в них остатки человеческого, поощряя эгоизм, рвачество, жлобство, мракобесие, невежество, алчность. Скот легче держать в повиновении в разобщенном виде, где каждый за себя, а за царапину на своем авто готов пол-миру глотки перерезать...
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 21.06.2010 11:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
Н..да. написал 21.06.2010 10:54
Набор наших русских элементов быта. Правильно - есть и валенки рваные, есть и гармонь пьяная,и раздумья Федора Михалыча мучают многих,есть и космос и даже два ОРЛА - рядышком сидят в разны стороны глядят.
Обыкновенная карикатура кухонного типа.
Нечем этим ребятам видимо заниматься.
Много их развелось.
Нация сильна, когда может и поиронизировать над собой.
Re:
... написал 21.06.2010 10:30
Странно, "лица картины" не жидовские, а с герба РФ. Какие еще "лица" могут быть у орла?
Если на каждую карикатуру (а это не "картина", а именно карикатура) шить 282-ю, то надо изымать из библиотек и Бидструпа, и Кукрыниксов.
И чем эта ситуация принципиально отличается от реакции арабов на карикатуры с пророком?
(без названия)
Зверобой написал 21.06.2010 10:28
Е.Хейдиз:
«…Меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки…»
Дмитрий Галковский:
«Я прекрасно понимаю, что она не любит русских…. Но я не вижу в этом никакого криминала. Это ее дело, да и вообще было бы странно ждать другого отношения евреев к русским. Это правильное поведение здоровой особи.»
http://www.specnaz.ru/article/?1283
Художница выстилалась перед западом
Русский и горжусь этим! написал 21.06.2010 10:01
в америке такое "искусство" оценили б.но сути русской души картина не отражает -скорее это жиды, или америкосы попавшие в Россию. На них похоже....На русских ни сколечко.А что за фамилия хейдиз? Иванова или Сидорова такое бы не намолевали.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss