Кто владеет информацией,
владеет миром

Органы прокуратуры провоцируют в Адыгее межнациональную рознь?

Опубликовано 28.05.2007 в разделе

Органы прокуратуры провоцируют в Адыгее межнациональную рознь?
Как сообщил "Регнум", вице-президенту Международной Черкесской Ассоциации, заместителю председателя Совета адыгейской национальной организации "Адыгэ Хасэ Республики Адыгея" Нальбию Гучетль вручено предостережение прокурора Майкопа Андрея Фатина.
В предостережении говорится: "Органами местного самоуправления муниципального образования город Майкоп планируется проведение празднования 150-летия основания города Майкоп. Проведение данных праздничных мероприятий рассматривалось на заседании общественного совета города Майкопа 24 апреля 2007 года. На данном общественном совете было решено отмечать данный праздник именно как 150-летие со дня основания города Майкопа. Представители общественного движения " Адыгэ Хасэ" и Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский Конгресс" высказывая несогласие с формулировкой и датой проведения празднования, удалились из зала заседания общественного совета города Майкопа.
В распространяемых общественными организациями СМИ изложены исторические суждения, обосновывающие точку зрения о том, что проведение "дня города Майкопа" дестабилизирует политическую обстановку.
В прокуратуре делают вид, что опасаются, что "Адыгэ Хасэ Адыгеи" в случае празднования "дня города" может организовать массовые беспорядки в городе с привлечением значительного числа сельской молодежи. "Таким образом, - утверждают прокуроры, - имеются достаточные данные полагать о готовящихся противоправных действиях - массовых беспорядках, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".
Прокурор города предостерег руководителя общественной организации "о недопустимости указанных нарушений закона", пояснив, что действия, "направленные на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти квалифицируется по статье 212 УК РФ". Прокуратура потребовала "безотлагательно рассмотреть настоящее предупреждение и принять срочные меры по недопущению указанных нарушений закона".
В ответ на это вице-президент "Международной Черкесской Ассоциации" Нальбий Гучетль заявил: "Мы никогда не призывали к беспорядкам, было лишь заявлено, что 150-летие города Майкоп нельзя проводить по одной простой причине, что на месте нынешнего города, и в его окрестностях, царскими карателями в свое время было уничтожено 18 адыгских аулов, большинство из них вместе с жителями.
Политолог Антон Суриков, в свою очередь, считает выступление прокуратуры провокацией. Комментируя по телефону из Майкопа заявление прокурора города, Суриков сказал:
"Так называемое 150-летие Майкопа - это оскорбление национальных чувств адыгского народа, подвергнутого Россией геноциду, не менее жестокому, чем холокост евреев во Вторую мировую войну. Отношение адыгов к историческим датам не такое, как у многих русских. Навязывать адыгам чуждую им трактовку событий - это сознательная провокация межнациональной розни в республике. Именно этим и занимается городская прокураотура. Но у нее ничего не выйдет - спровоцировать себя на противозаконные действия адыги не позволят, но выводы, конечно, сделают, и, придет такое время, предъявят счет провокаторам".


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss