Кто владеет информацией,
владеет миром

Исландия создает интернет-офшор

Опубликовано 22.06.2010 в разделе комментариев 25

Исландия создает интернет-офшор
Парламент Исландии одобрил законопроект, который позволит предоставить журналистам и авторам материалов, могущих вызвать чье-либо недовольство, информационное убежище, пишет GigaOM.

Первым сайтом, который воспользуется новыми исландскими правилами, станет Wikileaks, специализирующийся на публикации политического и корпоративного компромата. Wikileaks вел переговоры с исландскими властями с 2009 года.

Законопроект, о котором идет речь, является частью проекта под названием Исландская современная медийная инициатива. Цель проекта - усиление свободы самовыражения и информационных свобод, в том числе - защита журналистских источников.

Исландия намерена сделать свой проект привлекательным для зарубежных ресурсов. Единственным серьезным ограничением инициативы является малая пропускная способность интернет-каналов страны. В планах властей прокладка новых кабелей для обеспечения более надежной связи с другими сегментами Сети.

 


От редакции: То, что делает Исландия, может вызывать только уважение и желание направить стопы на родину гейзеров. Разумеется, для крупных интернет-порталов единственной проблемой окажется слабость исландских каналов, но это решаемая проблема и она, скорее всего, будет решена.

Для тысяч небогатых юзеров, чьи сетевые проекты насчитывают по нескольку сот посетителей и обороты которых невелики, исландский интернет-офшор будет выглядеть как сказка. А именно они в первую очередь становятся жертвами произвола властей.

Для юзеров из СНГ Исландия является труднодоступной по еще нескольким причинам: языковый барьер, невозможность слетать туда лично - билеты дороги. Можно, конечно, управлять своими ресурсами дистанционно, но тогда главной уязвимостью будет уже не сайт, а его владелец - он ведь не в офшоре, его можно привлечь, арестовать, посадить.

Хотя идея, уже можно сказать, реализованная парламентом Исландии, можно сказать, носилась в воздухе давно и является актуальной как раз для стран с ограниченными гражданскими свободами, как РФ и многие другие государства СНГ.

Наверно, уже не секрет, что в 2008-м году я обращался с подобной идеей к тогдашнему премьер-министру Украины Тимошенко с предложением создать своего рода "информационный офшор". Это произошло после того, как ФОРУМ.мск выкинули из РФ с использованием совсем не законных методов. Докладная записка, в которой предлагалось использовать территорию Украины как пристанище для свободной прессы в Рунете, легла на стол тогдашнему первому вице-премьеру Турчинову, вызвала его живой интерес. Но спустя некоторое время тема просто увязла в бюрократических согласованиях - у исполнителей оказались свои интересы, видимо, несколько отличные от первично заявленных (ведь требовалось потратить определенные деньги целевым образом, украсть не получалось - не интересно). А позже Тимошенко решила, что ей не стоит иметь дело с российской оппозицией, поскольку она "все решила" с коллегой Путиным.

Результат известен, теперь Юлия Владимировна должна, наверно, думать, в какую страну, откуда как с Дона, нет выдачи, перебираться самой. А для администрации Януковича этот вопрос, при всем уважении к новому украинскому президенту, является неактуальным.

Но сам-то вопрос своей актуальности не потерял. Более того, стоит еще более остро.

И вот здесь, в свете неких предложений, озвученных президенту Белоруссии Максимом Калашниковым, появление информационного офшора для СНГ становится вполне оправданным именно в Минске.

Конечно, остро стоит технический вопрос - и наличие качественных каналов с высокой пропускной способностью, и создание современных дата-центров. Но те же проблемы пока стоят и перед Исландией, и время еще не упущено, в конце концов, находящаяся чуть ли не в центре Европы Белоруссия чисто технически может решить эти проблемы быстрее.

Второй вопрос - это проблема со свободой слова в самой РБ. И тут перед администрацией Лукашенко открывается новая, крайне привлекательная возможность не только исправить имидж республики, но и сделаться проводником свободы слова  в СНГ. В конце концов, либерализация общественных настроений в Белоруссии давно назрела - вот и повод.

Что является конкурентным преимуществом для Белоруссии в данном случае - это доступность республики для эмиграции  не только интернет-ресурсов, но и физических лиц. В условиях повсеместной полицейщины в большинстве стран СНГ это серьезная преференция.

Конечно, тут требуется известная решительность, возможно возникновение дополнительных проблем. Информационный офшор, например, нельзя открыть, а потом так же легко прикрыть в свете изменившейся коньюнктуры. Но для продвижения Белоруссии в области IT это много продуктивней, чем когда-то предпринимавшиеся попытки создать свой "белорусский windows" и тому подобное. Это может быть солидным предприятием с государственной поддержкой и государственными же гарантиями. Возможности открываются потрясающие, нужно только уметь их видеть... Исландцы увидели.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Насчет Белорусии - Читатель (22.06.2010 10:26)
Михаил написал 22.06.2010 13:22
Мотивированность кремлевских обитателей и иже с ними власть предержащих, очень хорошо иллюстрируют социально демографические показатели по РФ за последние 20 лет - с одной стороны и удвоение российских $ миллиардеров в 2009 г., именно, в пик кризиса - с дугой.
Что же касается "безупречности" результатов общественных опросов, относительно легитимности субъектов власти и власти в целом в РФ, то не кривите душой, и сравните результаты опросов, проводимых холуйским ВЦИОМом, Левада-Центром или ФОМ, с независимыми опросами, проводимыми, хотя бы, на том же Forum.msk.ru или на Newsland.ru.
Re: Re: Насчет Белорусии - Читатель (22.06.2010 10:26)
Читатель написал 22.06.2010 12:38
У Кремля тоже положительная мотивированность, и результаты общественных опросов безупречные, народец, правда, начал потихоньку в партизаны подаваться, но это тоже исключительно из чувства лояльности к легитимной власти.
Re: Насчет Белорусии - Читатель (22.06.2010 10:26)
Михаил написал 22.06.2010 12:00
По вашему мнению, мотивированность А. Лукашенко и как президента, и как человека, успешным развитием и процветанием своей страны, и ее народа - есть идеализация?
Думаю, что положительная мотивированность субъектов власти успешным развитием и процветанием своей страны, и ее народа, как раз и есть, важнейшее условие легитимности, как института президентства, так и всей системы власти в целом.
И общественные опросы подтверждают легитимность А. Лукашенко как всенародно избранного президента, так и легитимность всей системы власти в Белоруссии.
Re: Re:Насчет Белорусии - Читатель (22.06.2010 10:26)
Читатель написал 22.06.2010 11:27
Перечислять нет смысла: это делалось как на общественном, так и индивидуальном уровне, как в сфере идеологии и политики, так и науки. Результат примерно такой же как и во времена Политбюро: вода в песок, правда, на каждое обращение обязательно дается бюрократическая отписка. Не надо идеализировать Лукашенко - это не Сталин: обращений снизу он явно не читает, и уж тем более на них не отвечает. Да ему, судя по всему, инициатива снизу ни к чему.
Re:Насчет Белорусии - Читатель (22.06.2010 10:26)
Михаил написал 22.06.2010 11:10
Кто пытался достучаться и с какими предложениями к Белоруссии и А. Лукашенко?
Что же до "образа и подобия", то А. Лукашенко - и как президент, и как человек, прежде всего, мотивирован успешным развитием и процветанием своей страны, и ее народа, в отличии от наших корыстолюбивых власть предержащих.
А вообще интересно
фантомас написал 22.06.2010 10:48
Страна банкрот показывает всем фигу. Ага, маленькая, но гордая птичка... Если звезды (оффшоры) зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...
Re: Re: Re: Re: Очень удобно
фантомас написал 22.06.2010 10:42
Да, будьте так любезны, освободите меня от обсуждения с вами подмены DNS. Так как ни какой речи о подмене DNS и не шло. Я вижу, для вас это новость, так не буду распространяться. Может это новость еще кое для кого.
Re: Re: Re: Очень удобно
А.Б. написал 22.06.2010 10:32
Вам сколько лет, "фантомас"? Давайте я с вами детский сад с подменой DNS обсуждать не буду.
Re: Re: Re: А.Б.Насчет Белорусии
Читатель написал 22.06.2010 10:26
"Однако тут речь идет не о гибкости (негибкости) мозгов отдельно взятого руководителя, а о качестве мозгов выстроенной им системы."
Система всегда выстраивается "по образу и подобию", а все попытки достучаться до этого "образа и подобия" пока ни к чему не привели.
Re: Re: Очень удобно
фантомас написал 22.06.2010 10:20
Контролировать - это не только отследить, но в том числе и отсечь или перенаправить на фальшивые страницы. Например, на фальшивый форум-мск. Когда все в одной куче, это делать значительно легче. Сравните, искать по ягодке во всем лесу, или найти земляничную поляну.
Re: Очень удобно
А.Б. написал 22.06.2010 10:06
=Если всех политоппонентов собрать в одном домене, то будет очень удобно контролировать доступ читателей к их информации=
Во-первых, при чем тут домен? Доменных имен пока никто не лишает, да и это прерогатива ICANN. Речь скорее идет о техплощадках, хотя, наверно, регистрация доменов тоже будет. Ну и что? У одного ФОРУМа.мск ежемесячно 300 000 уникальных посетителей. Ну отследили вы, кто нас читает, и что с этой бесценной информацией делать?
Re: Re: Насчет Белорусии
А.Б. написал 22.06.2010 10:02
Наверно нет смысла обсуждать очевидные вещи. Однако тут речь идет не о гибкости (негибкости) мозгов отдельно взятого руководителя, а о качестве мозгов выстроенной им системы. Если инициатива вытоптана, как в Путинской РФ, то ничего не будет.
Re: Насчет Белорусии
Читатель написал 22.06.2010 09:49
Для использования новых форм борьбы нужны мозги, причем довольно гибкие. У Лукашенко их нет - это очевидно из его как внутренней, так и внешней политики. Обращаться к нему нужно, но не нужно на что-то серьезное рассчитывать.
а вы представляете, сколько это денег?
ghost написал 22.06.2010 09:34
> Исландским оффшором запросто могут воспользоваться спамеры, педофилы, порнографисты и прочие уроды.
90% всего почтового трафика Интернета - спам,
более половины всех финансов зарабатывается в Интернете на порнографии
порноиндустрия имеет сопоставимый с голливудским оборот, проводит собственные "канны" и раздает собственные "оскары".
(без названия)
Сергей написал 22.06.2010 09:04
Исландцы на деле проводят независимую политику,наверное все помнят как они показали шнягу америке и предоставили убежище Р.Фишеру.
Чушь!
Оранж написал 22.06.2010 07:57
Надежда на Белоруссию - полнейшая чушь.
О какой свободе слова можно говорить в Белоруссии(?), тем более что страна полностью зависит от российского газа. А вот Исландию рассматривать можно, да и нужно.
Очень удобно
фантомас написал 22.06.2010 07:42
Если всех политоппонентов собрать в одном домене, то будет очень удобно контролировать доступ читателей к их информации.
(без названия)
Фермер написал 22.06.2010 07:07
Капитаклизм,однако...Где пахнет быстрыми деньгами-там и капитакглисты.Исландский банкрот первым учуял запах монет.Иногда так бывает,что загнивание Запада приносит кому-то и пользу:свободу слова на платной основе страждущим и евроценты алчущим.Пока крупняк в виде США,Германии,Франции и др.занимаются отъемом мировых богатств по-крупному,мелочь пузатая шерстит свою копеечку,семечки собирает.Все как в жизни:реальные пацаны рубят капусту,вершат судьбы,а шестерки на подхвате подъедаются крохами с барского стола.Грустно как-то и пОшло выглядит все это.
PS Не могу позволить себе свободу слова в Исландии,т.к. нужны деньги на участок земли на Ганимеде((знакомый делец(чиновник-астроном) за полцены отдает,сам он почему-то хочет поближе-в Англии приобресть.Глупец.))
allv
ewpoif написал 22.06.2010 06:30
vlfagm
Насчет Белорусии
Не важно написал 22.06.2010 01:41
А.Б, не склонен разделять Ваш оптимизм. Лукашенко, при всем моем к нему уважении, человек слишком, как бы это сказать... "традиционный". Это не молодой Фидель Кастро. К тому же Белоруссия слишком зависима. Исландии в этом отношении проще. Поэтому очень наврядли что Лукашенко этим заинтересуется. Так же как и предложениями Макса.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss