Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский режим даст налоговые льготы только тем НКО, которые не будут заниматься политикой

Опубликовано 28.05.2007 в разделе

Путинский режим даст налоговые льготы только тем НКО, которые не будут заниматься политикой

Минфин и Минэкономразвития заявили, что готовят законопроект о внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса России – об освобождении некоммерческих организаций (НКО) от налога на прибыль. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин заявил, что среди предложений, которые могут быть реализованы, полное освобождение НКО от налога на прибыль, в том числе и по доходам от предоставления услуг. Эта инициатива поможет российским НКО экономить от 2 млрд до 3 млрд руб. в год, но она коснется только тех, кто гарантирует, что "не будет заниматься политической и коммерческой деятельностью". Правозащитники уверены, что при такой постановке вопроса их от налога не освободят, пишет "Коммерсант".

 

Как отмечает издание, чиновники прямо дали понять, что освобождение от налога на прибыль распространится только на общественные организации, к которым у власти нет вопросов. По словам директора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саида Баткибекова, изменение налогообложения НКО "будет обставлено рядом условий".

"Мы предусматриваем новые предложения только для НКО, которые гарантируют желание не участвовать в политической или коммерческой деятельности", – заявил он. Конкретизировать, что имеется в виду под политической деятельностью, Баткибеков наотрез отказался.

Правозащитники указывают, что по закону об НКО, заявляя в уставе о намерении заниматься политической деятельностью, некоммерческая организация должна зарегистрироваться как общественно-политическая. А желание участвовать в выборах требует от НКО зарегистрироваться в качестве партии.

"В уставе НКО, таким образом, не может быть заявлена политическая деятельность. И чиновники МЭРТа, безусловно, об этом знают", – уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, под политической деятельностью власть понимает защиту гражданских и политических прав: "Они (власти) хотят, чтобы мы пошли на сделку – за государственные деньги сидели тихо и не высовывались. Они хотят, чтобы рядовые граждане не лезли в то, что делают политики".

"У некоммерческих организаций наверняка возникнут к этому ограничению вопросы, но мы хотим заверить, что никакой злокозненности оно не несет", – заявил один из авторов идеи освобождения НКО от налога на прибыль, проректор ВШЭ Лев Якобсон. По его словам, ограничение объясняется несовершенным законодательством о некоммерческих организациях: "У нас очень трудно отличить общественную деятельность от политики, поэтому МЭРТ и Минфин так прямолинейно хотят разделить подлинно некоммерческие организации от полукоммерческих или злоупотребляющих своим статусом".

При этом стоит отметить, что в российском законодательстве определения политики и политической деятельности отсутствуют, хотя вопрос о них ставился еще в 2005 году при обсуждении поправок в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Принятие поправок президент России Владимир Путин объяснял необходимостью прекратить "финансирование из-за рубежа политической деятельности".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss