Кто владеет информацией,
владеет миром

Строительство башни "Газпрома" в Петербурге является для Матвиенко главным национальным проектом

Опубликовано 28.05.2007 в разделе

Строительство башни "Газпрома" в Петербурге является для Матвиенко главным национальным проектом

Комиссия по реализации стратегических проектов в Санкт-Петербурге в целом одобрила строительство башни "Газпрома". На рассмотрение экспертов была представлена компьютерная видеоэкскурсия по северной столице, демонстрирующая виды на высотку "Газпрома" из разных точек города. Комиссия согласилась с тем, что башня на Малой Охте не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра города, сообщает РИА "Новости". Напомним, что петербургские архитекторы и местные жители протестуют против строительства небоскреба высотой 300 метров напротив Смольного монастыря.

Окончательная презентация проекта "Охта центр" была представлена для в понедельник в офисе "Газпромнефти". При этом проект архитекторы RMJM (английское архитектурное бюро, выигравшее конкурс на лучшую архитектурную концепцию комплекса "Газпром-Сити" - прим. ред.) представляли не журналистам или членам общественного совета, а губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и главе "Газпрома" Алексею Миллеру. По высоте и месту постройки вопросов не было, но губернатор раскритиковала проект спорткомплекса на Красногвардейской площади и выразила тревогу по транспортной ситуации вокруг нее, сообщает "Фонтанка.ru".

Архитекторы учли недоработки предыдущих презентаций и начали строить выступление на опровержении аргументов противников небоскреба. "Мы не хотим нового Шанхая - безудержного небоскребного роста, - убеждал присутствующих директор российского офиса RMJM Филипп Никандров. - Надо соблюдать высотный регламент, мы говорим о создании единственной доминанты. Необходимо прописать в новом градостроительном кодексе, какие можно делать исключения из правил". Касаясь градостроительной концепции общественного делового центра, Никандров особо отметил, что реконструкция затронет всю пойму реки Охты и часть набережных Невы.

 

VIP-гостям показали фильм, демонстрирующий визуальный анализ влияния башни на центр Петербурга. На нем был совсем другой Петербург - пустынные улицы, много зелени, минимум машин на улицах. Было смоделировано движение на автомобиле по набережной Невы, по реке Мойке, и городским улицам - небоскреб то закрывали здания, то он "выныривал". По ходу Никандров последовательно разоблачал аргументы противников небоскреба, называя их "мифами". "Башня не будет видна со всех точек центра, она не попадает на ось Смольного монастыря, - рассказывал архитектор. - В новой башне мы пытались воплотить энергию барокко, не построенную доминанту Растрелли. Новая доминанта будет держать панораму города, у нее будет шпиль, это символично".

"Охта-центр": вид сверху

"Подъехав" в виртуальном путешествии к Красногвардейской площади, зрители увидели новую транспортную развязку, а в центре красовался спортивно-развлекательный комплекс. Матвиенко выразила озабоченность, справится ли эта развязка с автотрафиком? Никандров пытался развеять ее сомнения, убеждая, что на первом этапе развязка с потоком справится. "Нужно стратегическое решение, сделать связь с КАД, снять грузовое движение со Свердловской набережной и ввести на ряде улиц одностороннее движение, - отметил он. - Петербург не избежит участи крупных городов, и в городе появятся платные дороги".

Вице-губернатор Александр Вахмистров выразил сомнения, что спортсооружение, относящееся к будущему комплексу, впишется в площадь. Матвиенко подхватила мысль своего заместителя: "Зачем нужен этот стеклянный монстр на всю площадь?" - гневно спросила она.

"Но сооружение не имеет смыслового наполнения", - пытался возразить Никандров. "Во имя чего все это делается на мосту, зачем нужно это сооружение, которое не вписывается, зачем вообще застраивать площадь? - спрашивала губернатор. "Архитектурное решение может поменяться", - отступил Никандров.

"Но при этом надо предусмотреть возможность занятия спортом в других новых зданиях, чтобы помещения были общедоступны для всех, а не только для работающих там сотрудников. "Охта центр" должен быть интересен не только бизнесменам, но и петербуржцам, в вашей работе необходимо это учитывать, - отметила Матвиенко.

Губернатор также выразила озабоченность чистотой стекол небоскреба: "У нас не Сингапур, где достаточно мыть фасады раз в год, в Петербурге чаще надо будет мыть, как решить эту проблему?" Никандров заверил градоначальника, что разработана система чистки фасадов, причем упор сделан на нижней, особо загрязняемой части.

Главу "Газпрома" Алексея Миллера больше всего заинтересовал "стекольный" вопрос, он с удовольствием задавал вопросы про дихроидное стекло, которым будут украшены фасады небоскреба. Дихроидное стекло, отражая небо, будет создавать картину динамично меняющегося "живого" фасада, по-разному раскрашенного в зависимости от времени суток: золото пламени на рассвете превратится в холод голубого льда днем. Протестировать оттенки нужно вручную, в компьютере трудно смоделировать. "Побольше пастельных тонов", - попросил Миллер архитекторов.

Справка

Окончательное распределение площадей новых зданий такое: 16% для ОАО "Газпром", 35% для горожан, а 49% будут занимать офисы и бизнес-центры. Что касается общественных зданий, то планируется построить театр, центр современного искусства, спорткомплекс, гостиницы, парк скульптур, библиотеку, рестораны и многое другое.

Культурный комплекс, по замыслу проектировщиков, будет образующим элементом социально-культурной зоны "Охта Центра", его общая площадь составит около 35 тысяч квадратных метров.

В спорткомплексе площадью 15 тысяч квадратных метров планируется построить (помимо спортзала) кафе, медцентр, каток, баскетбольный зал и многое другое.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss