Кто владеет информацией,
владеет миром

В России, как выяснилось, нет интернета

Опубликовано 29.05.2007 автором в разделе комментариев 25

В России, как выяснилось, нет интернета

Вчера мы наглядно убедились в том, что Интернета в России нет. То есть, конечно, есть такое место, где с известной степенью вероятности можно посмотреть погоду или "гугль-мап", купить технику без наценки за торговые площади и даже "снять" вполне кондиционную гражданку для совместного проведения досуга. А вот независимой информационной среды - нет. Если бы сегодня случилась ядерная война, президент США объявил бы себя пожизненным туркменбаши или Бритни Спирс родила бы тройню негритят, мы об этом бы просто не узнали.

Если на ведущих технических площадках, причем из-за совсем не запредельной жары, разом вырубаются крупнейшие ресурсы, включая "Рамблер" и "Яндекс", не говоря о "прочих более мелких" типа ФОРУМа.мск или КПРФ.ру, значит, когда надо, они будут вырубаться непременно.

Когда надо? Вопрос неправильный, надо спрашивать - КОМУ надо?

Ведущий хостинг-провайдер страны "Мастерхост" репутацию потерял навсегда. Собственно, репутации у него и раньше почти уже не было, благо неоднократные и весьма разнообразные "подвиги" этого поставщика услуг всемирной сети известны и описаны. Предпоследний фокус случился буквально на прошлой неделе, когда старым клиентам было разослано предложение увеличить ежемесячные платежи за услугу collocation почти в 2 раза. Невысокие цены были последним конкурентным преимуществом "Мастерхоста", и после оплаты повышеннного тарифа все еще оставшиеся у него клиенты, видимо, задумались, зачем они это делают.

Ну а дальше был последний фокус - отключение серверов из-за перегрева воздуха в дата-центре. Кстати, уже не первый раз. В прошлый раз обещали все исправить и что больше не повторится. Повторилось. А ведь скоро лето...

Ну да ладно, бог с ним, с "Мастерхостом" - проблема оказалась куда серьезней. Действительно солидная техническая площадка "Рамблер-Телекома" оказалась не просто ненадежной, она оказалась до смешного ненадежной. Ведь речь шла не об отключении электропитания, не о наводнении или землетрясении - всего лишь 32 градуса тепла по Цельсию. И система кондиционирования воздуха не справилась. Стыдно. Позорно. Потому что это супер-пупер ведущая техническая площадка. Это значит, что даже размещение собственного сервера на лучшей площадке не гарантирует от того, что произошло сегодня.

Если с приближением выборов кому-то вздумается заблокировать все, что будет мешать избраться "кому надо" - все будет заблокировано. Это такой мессидж от жаркой московской весны. У московской погоды ведь могут оказаться погоны с лиловыми просветами...

Что надо делать?

Судя по всему, никаких гарантий ни за какие деньги от современных технических центров оппозиция не получит ни-ког-да.

На Западе, как правило, помимо крупных площадок, существует достаточно большое количество небольших дата-центров, причем среди них есть и некоммерческие, созданные левыми организациями как раз для размещения оппозиционных ресурсов. В принципе, можно заключить договор с подобным центром, скажем, в Финляндии - в крайнем случае есть реальная возможность физически присутствовать на этот самый крайний случай. В Сиэтл, где подобные услуги дешевле и разнообразней, не наездишься, хотя, возможно, наличие кого-то из соотечественников и могло бы решить эту проблему.

Но с зарубежным хостингом возникает проблема достаточно простого блокирования доступа, не говоря о том, что трасса получается весьма длинной, что резко затруднит пользование ресурсом - для всех, а особенно для пользователей, сидящих на слабых линиях, на мобильном доступе и т.п. То есть для существенной части именно нашей целевой аудитории. Однако зарубежный хостинг мог бы стать очень рациональным для NS-2, для резервного копирования - на случай "хакеров с кувалдой".

Однако самым рациональным способом гарантировать оппозицию от недружественного и непредсказуемого поведения руководства коммерческих дата-центров могло бы быть только создание собственной технической площадки. Это дорого, это не может делаться "на коленке", а требует и постоянного технического персонала, и техники, которая, в свою очередь, нуждается в обслуживании. Но если мы говорим о российской оппозиции как о чем-то, что "всерьез и надолго", то на это придется пойти.

Или - вперед, рыдать в очередное жалостливое шествие к "Останкину", где красивый, хоть и слегка располневший Костя Эрнст будет смотреть из окошка, какие мы гневные слова говорим...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если бы да кабы.....
Фурманов написал 15.06.2007 17:16
Если бы наша оппозиция захотела консолидироваться,если бы в ней были солидарность и взаимовыручка,то технические ваопросы вполне разрешимы.Но их всех жаба душит,за копейку удавятся,в сторонниках и соратниках видят,прежде всего, соперников в борьбе за место под левым солнцем,в лучших ленинских традициях борьбы с уклонистами и оппортунистами.Так что тов.Баранов неча на зеркало пенять..........
Я рядом с Сиэтлом
Алла написал 06.06.2007 10:50
Я рядом с Сиэтлом, могу узнать melissamitchel@mail2expert.com
Все у нас есть. . .
Anti написал 30.05.2007 20:21
И какой бог послал - народ,и настоящий интернет,и демократия,и виртуальная оппозиция,которая хавает из одной и той же кормушки,объедками от власть предержащих.
Но чем отличается демократия от коммуниздия : кормушку дальше отодвинули,но зато и цепь одновременно удлинили.
Все идет к тому,что в России будет как и в других продвинутых странах : две ведущих партии,а оппозиция в качестве пейзажа на горизонте.
А сайт (наш) очень интересен,так как изо всех сил пытается вымести из всех дальних углов нашей запущенной избы весь сор на улицу.
И всегда старается принизить и поизголяться над нашими скромными успехами и подвижками в стране.А именно это и никогда не позволит нынешней власти почивать на лаврах и заставит делать правильные выводы.
Это надо же иметь такое терпение,чтобы переварить пляску на похоронах Ельцина ! ? Вот и верь после этого тем,кто твердит нам всем,что в России нет демократии !
(без названия)
Гирин написал 29.05.2007 21:55
Я уже давно предлагал создать мощный левый ценр с собсвенной техникой
и персоналом. Сегодня это можно сделать на базе Линух с выбором
вариантов ОС SuSe Linux, Red Hat, Ubuntu. Как технику можно использовать серверы фирмы HP, IBM, Fujitsu-Siemens, Compaq. На IBM сервер хорошо зарекомендовала себя ОС SuSe. Как зеркало можно снять определенные ресурсы за рубежом, например только для Backup. Возникает проблема передачи данных. Все это надо продумать. Прикинем, самый новый
сервер фирмы IBM модель p570 стоит около 60.000 евро. Это, я думаю,
верняя граница, хороший сервер можно приобрести где в районе 20-30.000 евро. Теперь неоходим еще шкаф с дисками плюс мелочи. Я прикидываю стоимость где в районе 40.000 евро. Это, я думаю, все-же верняя граница. Но скажем надо 40.000 евро для приобретения техники плюс
программное обеспечения как то ОС, СУБД (не объязательно ORACLE).
Для хорошего дела можно и скинутся, кто сколько может.
Гирин
2
11 написал 29.05.2007 19:26
Цитата
Но с зарубежным хостингом возникает проблема достаточно простого блокирования доступа, не говоря о том, что трасса получается весьма длинной, что резко затруднит пользование ресурсом - для всех, а особенно для пользователей, сидящих на слабых линиях, на мобильном доступе и т.п.
Бред. Во-первых, как я уже заколебался говорить, рунет состоит из двух частей, между которыми нет пиринга: Ростелекомовской и Транстелекомовской. Так что из одной части в другую трафик ходит через заграницу. Во-вторых, магистральные провайдеры физически не могут отфильтровать трафк определенных сайтов. Больше того, они даже сеть, меньшую чем /24 не отфильтруют. Не говоря уже о том, что для специалистов такие действия очевидны, и являются явным нарушением условий лицензирования.
Магистральным провайдерам фильтровать что-то может потребоваться разве что при явной распределенной DOS-атаке, причем как раз не по подсети источника, а по IP-назначения. Других реальных ситуаций когда надо что-то там фильтровать я не вижу. Политика идет лесом. Это не Укртелеком с анекдотами про Януковича.
по-моему зря так Анатолий переживает
Алексей К написал 29.05.2007 18:32
****
"Нежелательные" ресурсы, расположенные на заграничном хостинге в России практически недоступны. Скажем так, "особенности национальной трассировки"...
****
Ну так это что-то вроде "чечен-пресс" и подобных, и то я на них заходил.
Чтобы стать "нежелательным" ресурсу нужно хорошо "потрудится" в плане экстремизма. Вряд ли в форуме.мск наши ФСБшники и те кто занимается СОРМом могут увидеть что-то нежелательное. Очень сомневаюсь. Форум.мск это даже больше не политический ресурс, а скорее информационный, хоть конечно и с левым оппозиционным уклоном.
Поэтому не стоит так все принимать близко к сердцу, произошедший сбой - всего лишь збой без умысла. Такое у многих бывает.
!
! написал 29.05.2007 18:20
Это все Эстонские хакеры!
2
11 написал 29.05.2007 14:30
http://forum.smolensk.ws/index.php?showtopic=20780
Я с трудом представляю,
pavlik написал 29.05.2007 14:21
как это можно осуществить технически. Узел может, конечно, злонамеренно ответить кодом 404 на "неудобный" запрос, но как заранее узнать, какой узел будет использоваться, т.е. куда придет запрос? А если используется чужой прокси?
я допускаю, что антинародный кровавый режим может затруднить доступ туда или сюда, но совсем закрыть он это дело не в состоянии.
и вообще, заходил бы ты к нам хоть иногда. ну что, в самом деле, за децкие обиды.
Re: Товариш Боранов!
Александр написал 29.05.2007 14:17
Нервишки у Вас шалят. Нельзя так отдаваться работе.
Хотя я тоже вчера грешным делом подумал о провокациях. Но почему то связал свое мнение не со злобными агентами Кремля, а с шаловливыми ручками наших детишек-хакеров. Они у нас и Пентагон заставляли волноваться. Способные.
Re: Товариш Боранов!
А.Б. написал 29.05.2007 14:11
Теоретически. Практически все получается иначе. "Нежелательные" ресурсы, расположенные на заграничном хостинге в России практически недоступны. Скажем так, "особенности национальной трассировки"...
Товариш Боранов!
pavlik написал 29.05.2007 13:55
расстояние в виртуальном пространстве не имеет ни малейшего отношения к реальному удалению пользователя от запрашиваемого им сервера.
даже если сервер находится этажом ниже, то вариант, в котором запрос парочку раз обойдет вокруг Земли и даже побывает на околоземной орбите, вовсе не исключен. С другой стороны, запрос, направленный на сервер в Папуа и Новая Гвинея, может - совершенно случайно - пройти почти напрямую, т.е. через 3-4 промежуточных узла.
Посему, никаких технических ограничений на физическое размещение содержания сервера в стране со спокойным политическим климатом и кондиционерами в серверном зале нет и быть не может.
Без
Таша написал 29.05.2007 12:38
И это пройдет. Однако, напугали вчера!
Re: Из всех исскуств для нас важнейщшим является...?
Максагор написал 29.05.2007 12:04
Ты именно ничего не понимаешь, и вообще сильно от жизни отстал, дядя. Повесь свои 0,00% у себя в качестве таблички над входом в туалет.
нет
Антон написал 29.05.2007 11:14
Сильный, нацеленный на победу борец думает о том, как выиграть. Слабый думает о том, как оправдаться после поражения.
Оппозиция должна быть спринтером, должна рвануть и изменить жизнь к лучшему. Наша оппозиция нашла себе хорошую работу на долгие времена. Критикуй себе и живи спокойно. И если завтра им добровольно отдадут власть, они не возьмут ее, потому что это не их профиль.
Вот когда доведенный до отчаянья народ взорвется и появятся стихийные лидеры, может быть что-то и изменится.
Re: Я знаю, о чем говорю
А.Б. написал 29.05.2007 10:31
Вы не очень, видимо, знаете, о чем говорите. Скажем, по сегодняшним ценам производство газеты меньше, чем за 50 тысяч долларов в месяц - это просто бессмысленное занятие. Но если говорить о газете, которая будет хоть на что-то влиять, то умножьте эту цифру на 3-4.
Re: Я знаю, о чем говорю
Обыватель написал 29.05.2007 10:30
Молодца, Ворчун! ТВ приходит без разрешения в каждый дом!! Вот если бы было только два канала: власти и оппозиции, тогда был бы выбор. А когда их десятки или сотня, то как в них ОБЫВАТЕЛЮ разобраться? Вот это я и не понял, Ворчун. Объясни, плииз!
Я знаю, о чем говорю
Ворчун написал 29.05.2007 10:21
Соврем. технологии позволяю ОЧЕНЬ НЕДОРОГО иметь медиаресурс.
Смотрите:
ТВ программы делаются на компах($3-4 тыс) и камерами ($20 тыс) - студия + репортаж + обмен.
Трансляция - спутник. канал и Инет. Аренда канала в среднем $3-4 тыс. Инет столько же обойдется.
Газета с учетом бумажки и печати на ней (на местах): $4 тыс максимум.
Все вместе - $ 35-40 тыс.
Пусть еще зарплаты $10-15 тыс, тогда в мес. не более $60 тыс.
Что для зарегистрированной партии - $1 с члена. Для двух партий - 15 р. с члена. Но ведь можно привлечь и спонсоров, и благотворит. акции провести и т.п.
Пусть даже я чрезмерно благодушен, и стоимость будет в три раза больше - но это вовсе не фантастические деньги. Если скопом захотеть.
Из всех исскуств для нас важнейщшим является...?
Обыватель написал 29.05.2007 10:02
Возможно я что-то не понимаю, но из электората КПРФ через Интернет получает информацию 0,00?%. Так из-за чего сыр-бор? Показываете, что вы най-най -розумный? Эти амбиции ваши и так все знают.. Только вот не признают почему-то.
Опозиция,
Смотрящий написал 29.05.2007 09:32
а это где??? А это кто??? Что-то я не знаю такой в России, все из одного кормана хавают. Была бы оппозиция, были бы:ъ
1. Известные люди, с собственными взглядами, програмами, и пр.
2. А было бы первое, нашли бы они место как распространить свои взгляды.
А наша Опозиция - это одни *****!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss