Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия пытается модернизировать существующие ракеты до современного уровня

Опубликовано 30.05.2007 в разделе комментариев 2

Россия пытается модернизировать существующие ракеты до современного уровня

29 мая в 14 ч 20 мин. на Государственном испытательном космодроме Плесецк с мобильной пусковой установки боевыми расчетами Космических войск успешно произведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью. Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения. МБР РС-24 была разработана Московским институтом теплотехники. Руководителем проекта стал академик РАН Юрий Соломонов. Дополнительной информации не сообщается.

Судя по всему, российские военные провели первые испытания МБР на базе «Тополя-М», но с головной частью «Булавы». Свое обозначение «РС-24» ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного «Тополя» в многозарядном исполнении.

- С точки зрения оборонной достаточности решение представляется верным, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Возможность установки на моноблочную ракету "Тополь-М" разделяющейся головной части (РГЧ) обсуждалась уже давно, не меньше 10 лет, и теперь наконец-то из области экспертных разговоров воплотилась "в железе". Что бы не говорили ура-патриоты из оборонного ведомства, Россия ежегодно производит в 5-6 раз меньше МБР, чем необходимо для перевооружения РВСН на "Тополя", и оснащение новых МБР РГЧ - вполне разумный ход, позволяющий компенсировать количественное отставание от аналогичной программы в США. Однако мы мало знаем о реальных результатах испытаний, в том числе, наскольку удачными они были и достигнута ли была поставленная задача. Судя по весьма сдержанной реакции военного ведомства, большого восторга нет.

Несколько больше информации о том, что на полигоне Капустин Яр в Астраханской области во вторник успешно испытана крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М". Запуск модернизированной оперативно-тактической ракеты в крылатом варианте для модернизированного мобильного комплекса "Искандер-М" выполнен в 17:50 мск. За запуском новой ракеты из бункера на расстоянии двух километров от стартовой площадки наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Присутствующие журналисты находились в укрытии на расстоянии шести километров.

Перед испытательным запуском ракеты Иванов провел на Капустином Яру заседание Военно-промышленной комиссии, где обсуждалась, по его словам, "степень готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально прорабатывалась проблема разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М". По его словам, испытательного запуска новой ракеты "ждали в Вооруженных силах".

Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск "Искандер-М (модернизированный)" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Он предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Начал поступать в войска в 2005 году. Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета позволяет поражать цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер" практически неуязвимым для обычных средств поражения.

В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования. Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая.

- Опять-таки, речь идет о промежуточном этапе испытаний, - считает Анатолий Баранов, - который хотят выдать перед выборами за серьезный результат оборонной программы. Сергей Иванов весьма прозрачно намекнул на возможность оснащения головной части ракеты "другими боевыми частями", т.е. имеется в виду, конечно, ядерный боевой блок. Однако от разговоров о теоретической возможности оснастить головную часть "Тополя-М" до первого запуска РБ-24 прошло больше 10 лет. При таких темпах к испытаниям такой системы на пенсию выйдет не только вице-премьер Иванов, но и министр Сердюков, и даже я... Так что даже традиционное "поживем-увидим" тут не подходит.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Значение этого события, как и всех подобных
Жора с мыльного завода написал 30.05.2007 21:48
полностью исчерпывается предвыборной кампанией Иванова. Вне линии на его "преемничество" этот запуск никого в верхах не интересует и обречено на забвение после 2008-го.
Наш ответ Чемберлену.....
Anti написал 30.05.2007 17:43
...,и что тут изголяться ? На испытанные носители установливают современные РГЧ.Дешево и сердито.И опять игнорируется мнение заокеанского обкома.Вот Литва согласилась тоже быть заложником дяди Сэма,и наши игрушки тут как раз впору.Вся эта мелкая шушера,бывшие наши"други",встают на задние лапки,пытаясь выслужиться перед америкосами.
И придет момент,что старики из НАТО,организуют свой клуб по интересам,выкинув из своего круга эту шелупонь.
А пока идет к тому,что скоро вся Европа ощетинится ракетами,нацеленными на Кремль. И естественно,мы должны зашищаться,ведь на каждое действие есть противодействие.
Это мы уже проходили,и всем нам вместе с Европой пора бы и остановиться
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss