Кто владеет информацией,
владеет миром

В регионах России продолжается беспредел "органов"

Опубликовано 23.06.2010 в разделе комментариев 3

В регионах России продолжается беспредел "органов"

Стали известны подробности вчерашнего визита сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана в офис ТСЖ «Икар-2», руководитель которого Ильдус Нагуманов является потерпевшим в рамках стартующего процесса в суде по обвинению майора милиции в давлении на казанских предпринимателей. Сегодня заявление о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, прибывших в ТСЖ с постановлением о выемке документов и ретировавшихся после оперативного обращения правозащитников в прокуратуру, будет направлено в Следственный комитет.

Накануне в 15:20 в офис товарищества собственников жилья “Икар-2” пришли работники оперативно-розыскной части № 1 (по линии БЭП) МВД Татарстана. Капитан милиции М. Балянин и лейтенант милиции А. Устарханов предъявили перепуганным сотрудницам ТСЖ (среди них была и женщина, находившаяся на восьмом месяце беременности) постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия — обследования помещений и транспортных средств в отношении ТСЖ “Икар-2” “с целью установления признаков преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства”. Документ, датированный 22 июня, подписал заместитель министра внутренних дел Татарстана, генерал-майор милиции Рафаиль Гильманов. Самого председателя правления ТСЖ Ильдуса Нагуманова на рабочем месте в момент прихода милиционеров не было.

“Я вернулся в офис около 16:00. Оперативники уже упаковали в целлофановые пакеты четыре системных блока компьютеров и намеревались вынести их без составления протокола об изъятии, - рассказывает Ильдус Нагуманов. - Лишь после моего законного требования милиционеры нехотя взяли бумагу и ручку и стали составлять протокол. Затем они запросили бухгалтерские документы и протоколы общих собраний членов ТСЖ с 2006 года. Все документы были сотрудникам милиции предоставлены, началась опись бумаг, которая, как я предположил, могла растянуться на несколько часов”.

К этому времени руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, которому председатель правления ТСЖ сообщил о визите милиционеров, проинформировал заместителя прокурора Татарстана Фарита Загидуллина и должностных лиц Следственного комитета о действиях сотрудников милиции.

В 17:40 оперативникам, проводившим выемку документов в офисе ТСЖ, кто-то позвонил на мобильный телефон, после чего они распаковали системные блоки компьютеров, расставили их по местам и спешно покинули помещение. Лишь напоследок один из милиционеров сказал Нагуманову: “Ваш звонок подействовал”.

Казанские правозащитники подготовили от имени Нагуманова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении двух сотрудников оперативно-розыскной части № 1 (по линии БЭП) МВД республики по статье “Злоупотребление должностными полномочиями” (ст. 285 УК РФ). В обращении на имя руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СКП по Татарстану подчеркивается, что прибывшие в офис ТСЖ оперативники являются сотрудниками того же подразделения, что и майор милиции Сергей Толстых, который сегодня, 23 июня, предстанет перед судом за совершение целого ряда должностных преступлений.

Одним из потерпевших в рамках этого уголовного дела является и председатель правления ТСЖ “Икар-2” Ильдус Нагуманов, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

“Мы уверены, что действия оперативников являются актом давления на потерпевшего накануне начала судебного процесса в отношении их коллеги Сергея Толстых”, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Сегодня заявление о преступлении в отношении сотрудников центрального аппарата МВД республики будет направлено в Следственный комитет”.

Заседание по делу майора милиции Сергея Толстых стартует сегодня, 23 июня, в Советском районном суде Казани в 9:30. В распоряжении Казанского правозащитного центра имеется текст постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия в помещении ТСЖ “Икар-2”, подписанный заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаилем Гильмановым. А также фотоматериалы и документы по делу майора милиции Сергея Толстых.

Справка по делу майора милиции Сергея Толстых

Из материалов уголовного дела следует, что в 2005-2007 годах милиционер обязал председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В случае отказа Сергей Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ в свой служебный кабинет. Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А для пущей убедительности своих намерений страж порядка протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа.

В 2008 году оперативник решил расширить сферы влияния и в открытую потребовал от сотрудников частного охранного предприятия, работавшего в другом районе Казани, прекратить деятельность. Из материалов дела следует, что Толстых изъял документацию организации, а через несколько дней оборвал и увез с собой 50 метров электрокабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

В послужном списке сотрудника центрального аппарата МВД республики имеется и эпизод с "выбиванием" показаний у подозреваемой, подчеркнули в Следственном комитете. Так, правоохранитель вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы (позднее врачи зафиксировали "ушибы мягких тканей основных фаланг 2, 3, 4, 5 пальцев правой кисти). При этом Толстых угрожал, что в изоляторе подозреваемую заразят СПИДом. Согласно обвинительному заключению, жертвой милиционера стал и 4-летний сын подозреваемой. Дважды в квартире женщины и детском саду Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. В последнем случае милиционер ворвался в дошкольное учреждение и крикнул воспитателям, чтобы ему выдали мальчика. Работники детсада оказались не робкого десятка и спрятали ребенка, а через несколько минут по тревожному сигналу на место происшествия прибыли сотрудники милиции.

В обвинительном заключении неоднократно указано, что Сергей Толстых "дискредитировал звание сотрудника правоохранительного органа России в целом и МВД Татарстана".

По информации республиканского управления СКП, Толстых признал свою вину лишь частично. В настоящее время он отстранен от работы в органах внутренних дел и находится под подпиской о невыезде. Тем не менее, потерпевшие опасаются давления со стороны обвиняемого и того, что уголовное дело может неожиданно "развалиться" в суде. В связи с этим они обратились за юридической помощью в Казанский правозащитный центр, руководитель которого Игорь Шолохов будет представлять их интересы в ходе судебных слушаний.

Булат Мухамеджанов, Казань


Вчера власти Читы отказали Забайкальскому правозащитному центру согласовать проведение 25 июня — в канун Международного дня в поддержку жертв пыток — пикета перед зданием краевого УВД. «В мэрии города сидят откровенные противники Конституции России, и им там не место!, - считают правозащитники, приступившие к обжалованию действий чиновников в суд.

По мнению заместителя мэра Читы Александра Глущенко, здание краевого УВД «является памятником культуры», следовательно пикетировать его не разрешает закон. Об этом чиновник письменно уведомил вчера Забайкальский правозащитный центр, который 25 июня собирался развернуть около УВД края передвижную фотоэкспозицию о забайкальцах, ставших за последние 6 лет жертвами милицейского произвола и насилия.

- Здание УВД не является объектом культурного наследия. Это нам вчера подтвердили в центре по сохранению историко-культурного наследия Забайкальского края. Здание было построено после войны японскими военнопленными, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По этой причине юристы Забайкальского правозащитного центра обжалуют в суде отказ заместителя мэра Читы Глущенко согласовать пикет около здания УВД края. Правозащитники также предложат краевой прокуратуре дать правовую оценку его действиям.

«Либо этот чиновник в силу своей дремучести не знает основного закона России, либо он ярый противник демократического развития нашего общества», - считает Виталий Черкасов.

Согласно мониторингу правозащитников, заместитель мэра Читы Александр Глущенко не в первый раз откровенно и цинично нарушает гарантированные Конституцией России права жителей Читы на проведение публичных акций. В марте 2007 года Глущенко воспрепятствовал проведению забайкальскими правозащитниками на центральной площади Читы пикета «За честный референдум – без обмана, подкупа и вранья». В письменном отказе чиновник указал, что в этот день правоохранительные органы будут проводить на площади имени Ленина спецоперацию «в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Летом 2008 года Александр Глущенко запретил руководителю читинской общественной организации «Клуб гитарной песни «Великий Исток» Константину Шлямову проводить пикет на площади имени Ленина, так как «она примыкает к зданию Центрального районного суда». Этот отказ удивил горожан, поскольку центральная площадь – основное место проведения всех публичных мероприятий в Чите.

В апреле этого года заместитель мэра отказался согласовать группе активистов место проведения пикета — около здания Окружного дома офицеров российской армии. «Выбранное Вами место для пикета не является пикетируемым объектом», - так мотивировал свой отказ Александр Глущенко. Все вышеуказанные причины отказа согласовать публичные мероприятия являются надуманными и не соответствующими закону, считают правозащитники.

Забайкальский правозащитный центр

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как везде так и в МВД
Сотник написал 28.06.2010 16:39
Они выделяются только наличием пистолетов.
(без названия)
Киров написал 24.06.2010 22:56
Это "ГОВНО" Татарской", независимой РЕСПУБЛИКИ в составе России.
Посмотрите как живут простые люди в Татарской республике и в России...
(без названия)
Первый написал 24.06.2010 19:12
Человеконенавистническую, людоедскую и нереформируемую ОПГ=МВД можно и нужно только ликвидировать. Другого выхода нет, как и со всей антинародной властной системой.
И если это до клики сих пор не доходит, то и нечего удивляться тому, что этим стали заниматься народные мстители-партизаны,а не бандиты,как их пытаются представить в СМИ бандиты от власти.
То ли еще будет ой-ой-ой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss