Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны ликвидирует 6 отсрочек от призыва

Опубликовано 06.10.2005 в разделе

Минобороны ликвидирует 6 отсрочек от призыва

Стал известен перечень отсрочек, которые Министерство обороны намерено ликвидировать уже к следующему призыву. Лишить отсрочек планируется в первую очередь сельских учителей, работников оборонно-промышленного комплекса и детей пенсионеров. За ними последуют аспиранты, одаренные юноши и молодые люди, чьи родители нуждаются в особом уходе.

Как заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов, из 16 оснований для отсрочки от воинской службы будет ликвидировано шесть. Отмена трех из них, по словам генерала, утверждена окончательно. Речь идет об отсрочках для граждан, имеющих родителей (родителя) пенсионного возраста, граждан, «постоянно работающих на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях» и для молодых людей, «поступивших на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ» (имеются в виду предприятия оборонно-промышленного комплекса). Отмена еще трех видов отсрочек пока проходит ведомственные согласования. По сведениям газеты, это отсрочка для граждан, которым такое право дано «мотивированным указом президента» (ежегодно президент освобождает от службы 600 одаренных юношей – музыкантов, художников, спортсменов и т. д.); отсрочка для граждан, «занятых уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи» – таким молодым людям Минобороны планируют предложить пройти альтернативную гражданскую службу, причем на льготных условиях, по месту жительства; и отсрочка для аспирантов российских вузов.

Перечень шести ликвидируемых отсрочек, по словам господина Смирнова, вскоре будет представлен на рассмотрение Госдумы. «Проект соответствующих поправок к закону «О военной службе и воинской обязанности» Минобороны собирается представить в Госдуму в конце октября. До этого он должен пройти утверждение правительства», – подтвердил планы военного ведомства зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин.

В Минобороны спешат с рассмотрением поправок, чтобы успеть к весенней призывной кампании 2006 года. «Потребность в таких поправках давно назрела, – объясняет член комитета по обороне Николай Безбородов. – 25 льгот, освобождающие от службы более 90% призывников, приводят к низкому качеству призывного контингента, и их надо сокращать». Впрочем, в комитете по обороне полагают, что Госдума оставит какие-то из шести отсрочек. «Депутаты, очевидно, заступятся за социальные отсрочки, – говорит Сигуткин. – Нехорошо ведь, когда сын бросает престарелого или нуждающегося в интенсивном уходе родителя».

В Министерстве образования и науки к предполагаемой ликвидации двух «образовательных» отсрочек отнеслись спокойно. «Речь, как я понимаю, идет не о том, что молодых людей станут призывать в процессе учебы в аспирантуре, – сказал глава ведомства Андрей Фурсенко. – Им предложат просто отслужить до или после обучения». Что же касается отсрочки для сельских учителей, то, по сведениям министра, «за все годы ее действия ею воспользовалось не более 500 человек».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss