Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко лишен полномочий увольнять Пискуна и права назначать глав судов

Опубликовано 31.05.2007 в разделе

Ющенко лишен полномочий увольнять Пискуна и права назначать глав судов

Верховная Рада Украины в ходе заседании в среду приняла ряд решений, которые идут вразрез интересам президента Виктор Ющенко. Во-первых, Рада признала незаконным указ Ющенко об увольнении Святослава Пискуна с должности Генпрокурора Украины. Ранее в среду Ющенко заявил, что не собирается отменять свой указ об освобождении Пискуна от должности Генпрокурора.

Оппозиционные фракции "Наша Украина" и БЮТ в ответ на это постановление покинули сессионный зал в знак протеста, сообщает ИТАР-ТАСС. Парламентская коалиция обвинила оппозицию в срыве договоренностей президента, премьера и спикера.

Во-вторых, парламент лишил президента права назначать глав судов и заместителей глав судов общей юрисдикции. В соответствии с постановлением парламента, главы судов и заместители глав судов общей юрисдикции должны назначаться на свои должности сроком на пять лет из числа судей соответствующего суда не президентом, а Высшим советом юстиции. Ранее Конституционный суд признал неконституционным порядок назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции через указы президента.

Кроме того, Рада приняла в среду постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата.

Вечером спикер Мороз объявили перерыв в работе Рады. Около 23:00 по местному времени заседание Рады возобновилось, на нем планируется принять пакет из 7 законов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов. В зал вернулись депутаты от оппозиции, чему предшествовали срочные переговоры Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем.

 

По мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, сегодня парламент завершит работу по подготовке досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября. На это депутатам остается времени до полуночи (01:00 мск). Коммунисты, в свою очередь, предлагают саботировать принятие этих законов. "Фракция коммунистов призывает прежде всего задуматься над тем, как нас хотят сегодня они развести, использовать", - сказал с парламентской трибуны член фракции КПУ Валентин Матвеев, добавив, что оппозиция предлагает "ночью протянуть" законопроекты.

 

Встреча Ющенко с Януковичем проходила в среду вечером в присутствии лидеров парламентской оппозиции Вячеславом Кириленко и Юлией Тимошенко, сообщает ЛІГА.net. Янукович покинул здание секретариата президента, не комментируя его итоги. А лидер БЮТ заявила, что в результате встречи президента и премьера были достигнуты все необходимые компромиссные решения "без исключения", передает "Интерфакс".

Договоренность президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича будет предусматривать, что Генпрокуратуру Украины будет возглавлять нынешний заместитель генпрокурора Александр Медведько, сообщает вечером в среду "Украинская правда" со ссылкой на источники во фракции БЮТ.

По словам источника, о такой договоренности сообщила лидер блока Юлия Тимошенко на заседании фракции БЮТ в среду ночью. По ее словам, при Медведько первым заместителем генпрокурора будет Виктор Шемчук, которого Ющенко назначил и.о. генпрокурора. Также предполагается, что Шемчук будет отвечать за следствие в Генпрокуратуре.

 

Ранее в среду экс-спикер парламента Владимир Литвин в прямом эфире на "5 канале" заявил, что от переговоров Ющенко и Януковича следует ожидать "очередного противостояния", поскольку события вокруг Генеральной прокуратуры напугали политиков. "Политики взяли паузу, подписали очередной универсал, который не к чему не обязывает. Сегодня пришли в себя, и каждая сторона отстаивает свои позиции", - считает Литвин.

До заседания Янукович сделал заявление, фактически ставящее под сомнение прежние договоренности. На встрече с депутатами Европарламента премьер Украины назвал "достаточно сомнительными" указы президента о роспуске парламента и досрочных выборах. "Потом осознанное блокирование Конституционного суда и других конституционных институтов, таких как Генеральная прокуратура, окончательно привело к ухудшению ситуации, обострению и угрозе гражданского конфликта", - заявил Янукович.

 

Ранее, в среду днем президент Ющенко сообщил журналистам, что рассмотрит вопрос о возможном продлении работы Верховной Рады. 29 мая Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске парламента на два дня (29 и 30 мая). "Проанализирую ситуацию по рассмотрению пакетов законопроектов в парламенте, что сделано, а что не успели, какие существуют гарантии, чтобы не начались неконтролируемые процессы. С учетом всего этого и приму решение", - уточнил президент.

Согласно договоренностям Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза, внеочередные выборы должны состояться 30 сентября. Для их проведения Верховная Рада 29-30 мая должна принять в целом согласованные Рабочей группой избирательные законопроекты, а также подтвердить результаты голосования относительно принятых в период с 2 апреля по 29 мая 2007 года актов Верховной Рады Украины.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss