Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь обязали делиться доходами

Опубликовано 06.10.2005 в разделе

Церковь обязали делиться доходами

Источник: Nakanune.ru

Депутаты Курганской областной думы обязали священнослужителей платить налог с доходов, вырученных за проведение церковных обрядов. Курганская епархия, выступив против нововведения, уже обратилась в Московскую патриархию Русской Православной Церкви с просьбой вмешаться в ситуацию. Священнослужители заявляют, что подобного налогообложения Церкви нет ни в одном другом регионе страны, а поэтому в Зауралье сложился весьма опасный прецедент.

Как выяснилось, поправки в областной закон о взимании единого налога на вмененный доход (ЕНВД) сцерковных обрядов были приняты еще в апреле, однако журналистам об этом стало известно только на минувшей неделе."Наши депутаты строку закона "...оказание услуг по ремонту трикотажных изделий" дополнили строкой "оказание ритуальных и обрядовых услуг, в скобочках указав - свадьбы, крещение, панихиды, поминания и прочее, в культовых зданиях и сооружениях, относящихся к их территории", - рассказывает помощник секретаря Курганской и Шадринской епархии, отец Филипп, – Возмущает сам факт. Посмотрите, нас приравнивают к услугам по ремонту трикотажных изделий? Но у нас нет свадеб, а есть венчание, когда священник совершает таинство... Или вот строку закона "...овощи" дополняют строками "предметы религиозного культа, религиозная литература...". Но я еще раз повторяю, что не услуги мы производим, а мы совершаем церковные обряды, богослужения".

По словам отца Филиппа, Курганская епархия уже обращалась за разъяснениями и к заместителю губернатора области, и к главе областной думы и даже в прокуратуру. Ответы ото всех были в том духе, мол, если бы религиозные организации не взимали плату за оказание ритуальных и обрядовых услуг, то последние не попадали бы под понятие "возмездных", то есть платных. Прокурор области, заметим, также не счел, что налог этот установлен не правомерно.

"Налог установлен правомерно. Глава 26.3 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Религиозные организации обладают правом осуществлять предпринимательскую деятельность. Соответственно, ряд видов деятельности религиозных организаций попадают под этот налог", - объясняет начальник информационно-аналитического отдела Курганской областной думы Родион Вяткин.

То есть, по его словам, есть две совершенно разные вещи: пожертвования, которые люди безвозмездно передают церкви, и оказание услуг, когда человек платит деньги и заказывает в церкви отпевание усопшего, крещение, венчание и т.п. "Уже нельзя сказать "безвозмездно", поскольку взимаются деньги, по сути, совершается факт купли-продажи услуг. То же касается и торговли церковной утварью и литературой. А согласно ст.34.3 Налогового кодекса РФ, разъяснения по налогообложению дает исполнительный орган власти субъекта РФ", - отмечает Родион Вяткин. При этом он заверил, что " это не ноу-хау" зауральских депутатов. ЕНВД с ритуальных и обрядовых услуг взимается в 34-х (!) субъектах РФ, причем, в Курганской области установлен один из самых низких коэффициентов - 0,6. В некоторых регионах религиозные обряды классифицируются как "иные бытовые услуги" и к ним применяется б о льший коэффициент.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss