Кто владеет информацией,
владеет миром

Защита Лугового не поколебала позиции британской прокуратуры

Опубликовано 01.06.2007 в разделе

Защита Лугового не поколебала позиции британской прокуратуры

Вчера бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в убийстве Александра Литвиненко, выступил с ответными разоблачениями. В возможной причастности к гибели Литвиненко он обвиняет британскую разведку МИ-6 и опального олигарха Бориса Березовского. Выступление было анонсировано как сенсационное, но конкретных улик не содержало. В ответ Березовский назвал Лугового рупором Кремля, а британцы заявили, что дело Лугового со спецслужбами не связано, и продолжают настаивать на его экстрадиции. В четверг их требования поддержали США.

Разоблачения Лугового доставили удовольствие любителям шпионских сериалов. Вчера на пресс-конференции он заявил, что британцы предложили ему собирать компромат на Владимира Путина и его семью. В качестве связного МИ-6 прислала к нему покойного Литвиненко с книгой Евгения Гришковца «Рубашка». Литвиненко сказал, что теперь они должны, «как в фильмах, пользоваться шифром по номерам страниц, числу фраз из этой книги». Он также сообщил Луговому, что завербован MИ-6, как и его патрон Березовский, который стал агентом британской разведки, передав ей материалы Совета безопасности РФ, и что именно это позволило им получить политическое убежище и гражданство Великобритании. Луговой предавать Родину отказался.

Кто именно отравил Литвиненко, он не знает, но выдвигает три версии. Согласно первой, Литвиненко разочаровался в скаредной MИ-6 и вышел из-под ее контроля, за что и был убит. Согласно второй, ему могла отомстить грузинская мафия в Испании: Литвиненко хвастался, что навел испанскую полицию на бандита Шакро-младшего. По третьей версии, Литвиненко собирал компромат на Березовского, снизившего ему оклад, чтобы затем потребовать выкуп, и поплатился. Эту версию Луговой считает самой вероятной, потому что «слишком много людей» из окружения олигарха были убиты. В их числе Луговой называет Владислава Листьева, депутатов Сергея Юшенкова и Владимира Головлева, а также пока живую журналистку Елену Трегубову и самого себя. В качестве доказательств бизнесмен пересказывает свои беседы с Литвиненко и самим Березовским.

Патриотизм г-на Лугового греет душу, но все три версии уже давно обглоданы CМИ. Не раскрыты и улики против Березовского и МИ-6, поэтому выстрел кажется холостым, а сам Луговой — не менее темной фигурой, чем Литвиненко. Неудивительно, что его псевдосенсации дали Борису Абрамовичу хороший повод снова обвинить во всем Путина. «Луговой пытается спасти свою жизнь, — заявил опальный олигарх РБК daily. — Угрожает ей Путин, который сделал Лугового исполнителем преступления. Это судьба всех агентов, я ему сочувствую. У меня даже нет к нему претензий, потому что он действует не по своей воле». По словам Березовского, попытки экстрадировать его в Россию «только подтверждают правильность выводов правительства Великобритании».

Как известно, вчера МИД Великобритании назвал дело Лугового «чисто уголовным» и «не связанным со спецслужбами». ФСБ и Генпрокуратура тоже не отнеслись к его заявлениям как к чему-то неожиданному, пообещав «проанализировать». Между тем пресс-конференция бывшего чекиста собрала все государственные СМИ — чисто уголовные дела не собирали такой прессы со времен суда над Михаилом Ходорковским. Какими нитями связан бизнесмен Андрей Луговой с Кремлем, в чем суть его бизнеса и каков его неформальный статус, доподлинно неизвестно, но совершенно очевидно, что это был не только его личный «ответ Чемберлену». Хор западных правозащитников обвиняет в убийствах политических оппонентов именно Кремль. А в «ответной» речи бывшего охранника ОРТ угадываются интонации защитников имиджа России. И может быть, именно поэтому Луговой выдал за свои версии все то, что писали у нас о деле Литвиненко последние полгода.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss