Кто владеет информацией,
владеет миром

По приказу М. Саакашвили продолжается блокада водоснабжения Цхинвала

Опубликовано 03.06.2007 автором Министерство по особым делам РЮО, ЮОЧ СКК в разделе комментариев 2

По приказу М. Саакашвили продолжается блокада водоснабжения Цхинвала

31 мая 2007 года состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с Главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом. Обсуждалась ситуация в Южной Осетии, находящаяся на грани гуманитарной катастрофы вследствие варварского приказа президента Грузии Михаила Саакашвили блокировать снабжение Цхинвала питьевой водой.

В ходе встречи Э. Кокойты заявил, что несмотря на то, что в течение семи дней по вине руководства Грузии в Цхинвал не поступает питьевая вода, из-за чего в городе сложилось тяжелое положение, руководство Южной Осетии не является сторонником подобных шагов, ибо от них страдает в первую очередь мирное население. Исходя из соображений гуманизма, юго-осетинская сторона дает возможность руководству Грузии в течение трех дней допустить ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к устранению повреждений, либо устранить их своими силами. Он отметил приверженность Южной Осетии исключительно мирному урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией, подчеркнул необходимость продолжения политического диалога в рамках СКК.

Р. Рив, выражая позицию пятидесяти с лишним стран-членов ОБСЕ, заявил, что формат СКК является уникальным и необходимо продолжить работу в существующем формате и вернуться к соблюдению тех договоренностей, которые были подписаны в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. После этого заместитель Председателя Правительства, министр по особым делам Республики Южная Осетия, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, Глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив, Глава Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидар Димитров, начальник службы безопасности Миссии ОБСЕ в Грузии Ласло Беладьи, а также офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии совершили срочную поездку в Джавский район Республики Южная Осетия, где осмотрели водовод Едис-Цхинвал и на месте убедились в том, что вода из Джавского района в грузинонаселенные села Южной Осетии, в 1991-1992 годах «очищенные от осетин» и ныне контролируемые вооруженными подразделениями специальных служб Грузии, в нарушение ранее подписанных международных соглашений (а значит – незаконно) находящимися в этих селах, поступает, и что распространенное некоторыми средствами массовой информации о якобы имеющем место перекрытии воды для грузинских сел юго-осетинской стороной, не соответствует действительности.

Сегодня же Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив и ряд высокопоставленных представителей Миссии ОБСЕ в Грузии посетили вышеупомянутые грузинонаселенные села и на месте убедились в наличии большого количества крупных повреждений на той части трубы водовода, которая пролегает через территорию отмеченных сел. Через эти повреждения вся вода, поступающая из Джавского района РЮО, вытекает на землю, вследствие чего седьмые сутки в Цхинвале нет водопроводной воды. Юго-Осетинская часть СКК выражает возмущение по поводу провокационных заявлений о якобы имеющем место перекрытии воды юго-осетинской стороной, распространенных высокопоставленными должностными лицами Грузии, включая председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе и госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Мераба Антадзе, в лживости которых Рой Рив и сопровождавшие его лица очередной раз воочию убедились сегодня, как и в том, что именно силовые структуры Грузии не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к устранению целенаправленно осуществленных повреждений линии водовода.

Обращаем особое внимание на тот вопиющий факт, что в течение семи дней водной блокады города Цхинвала М. Антадзе настойчиво игнорирует даже неоднократные письменные обращения Юго-Осетинской части СКК. Это говорит о том, что он жестко ограничен в своих действиях руководителями силовых ведомств Грузии и используется ими только как рупор для распространения дезинформации. Возвращаясь из поездки, Б. Чочиев, Р. Рив, Б. Димитров, Л. Беладьи, офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии и даже сопровождавшие их переводчики Цхинвальского офиса ОБСЕ под угрозой применения оружия были задержаны незаконно находящимися в зоне конфликта грузинскими силовиками в селе Ачабет. Здесь их держали под дулами автоматов в течение около получаса.

Попытки Роя Рива объяснить грузинским силовикам незаконность и недопустимость их действий не принесла никаких результатов. Лишь после телефонных звонков посла Р. Рива в соответствующие инстанции группе удалось продолжить движение. Юго-Осетинская часть СКК отмечает, что столь явное и грубейшее нарушение Грузией своих международных обязательств, в том числе обязательств страны-члена ОБСЕ не совершать враждебных действий в отношении высокопоставленных сотрудников этой организации и Сопредседателя СКК, в соответствии с ранее подписанными соглашениями обладающих международным дипломатическим иммунитетом, лишает Грузию возможности апеллировать к международному праву. Мы призываем международные инстанции и редакции серьезных средств массовой информации не доверять поступающей из Тбилиси информации, не распространять ее, в связи с тем, что она носит заведомо ложный, провокационный характер, в то время как информация юго-осетинской стороны, как и сегодня, подтверждается и авторитетными международными наблюдателями.

г. Цхинвал



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОЗОР НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Простой инженер написал 03.06.2007 18:59
-Требуем (я уверен, что ко мне присоединятся миллионы, вернее - весь народ России) от нашего правительства срочно решить проблему с восстановлением водоснабжения братьев осетин хоть со стороны Грузии, хоть любым другим вариантом (да хоть доставкой по железной дороге!).
-Братцы, держитесь и не сдавайтесь на милость ублюдка и америакнского пррихвостня Саакашвили.
а где путин
nikolai написал 03.06.2007 03:50
то что саакашвили использует переговоры с россией по вто и дает ему право безнаказанно отключить воду но главне в южной осетии проживают российские граждане и путин ничего не хочет делать для этих граждан хотя везде кричит что будет защищать русских где бы они не были а вот в эстонии даже мертвых защитить не смог к примеру сша и европа фактически признали косово и очень скоро об этом обьявят но главное оин делают то что считают нужным а вот путин ничег не делает и делать не будет ни для русских в южной осетии ни для граждан россии и если саакашвили завтра начнет войну то путин зактоет на это глаза а главное что теряет россия это вера тех людей в южной осетии которые надеялись что путин из защитит
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss