Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье прекращено уголовное преследование корреспондента «Радио Свободы»

Опубликовано 25.06.2010 в разделе комментариев 3

В Забайкалье прекращено уголовное преследование корреспондента «Радио Свободы»

На днях прокуратура края подтвердила доводы Забайкальского правозащитного центра о незаконности преследования корреспондента «Радио Свободы» Светланы Москаленко. Полтора года сотрудники СКП по Центральному району Читы с помощью уголовного дела препятствовали профессиональной деятельности журналистки. Теперь у неё появился шанс получить моральную компенсацию от государства.

Сегодня все надуманные обвинения с корреспондента «Радио Свободы» сняты. После требований зампрокурора края Баира Доржиева следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Светланы Москаленко, которое возбудил в феврале прошлого года по ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в квартиру).

Незаконное преследование Светлана Москаленко с самого начала связывала со своей профессиональной деятельностью. Журналистка убеждена: с помощью уголовного дела, которое неоднократно прекращали и столько же раз возобновляли, её «держали на крючке», чтобы она не работала над проблемными материалами и отказалась от сотрудничества с федеральными независимыми СМИ. Потеряв надежду защитить себя самостоятельно, в мае этого года Светлана и обратилась к забайкальским правозащитникам, которые инициировали прокурорскую проверку.

- Перед обращением в прокуратуру юристы нашего центра изучили документы и убедились, что с помощью уголовного дела журналистку принуждали отказаться от активной и независимой деятельности, т.е. в отношении Светланы пытались ввести запрет на профессию, - считает Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра, член Союза журналистов России.

Правозащитники установили, что уголовное дело в отношении Москаленко, которая в то время работала редактором независимой телепрограммы «ОКО-TV», возбудили в феврале 2009 года. Журналисту обвинили в том, что в мае 2008 года она «незаконно проникла в квартиру» женщины, которая сама открыла гостье дверь и впустила её в свой дом.

Как утверждает сама Москаленко, в эту квартиру она пришла как журналист — по резонансному делу. Правозащитники убедились, что в следственном отделе СКП по Центральному району Читы это уголовное дело откровенно волокитили и не пытались сразу разобраться в истине. За полтора года постоянно меняющиеся следователи «не успели» допросить всех свидетелей, которые бы могли внести ясность по делу. Вся работа сводилась только к переписке с прокуратурой. Следователь выдвигал обвинение, но прокуратура возвращала дело на дополнительное расследование. Через пару месяцев «мертвое» уголовное дело — без каких-либо следственных действий — вновь попадало на стол к прокурору, затем вновь возвращалось на «допрасследование». В итоге, это дело несколько раз прекращали и возобновляли, причем возобновление по времени часто совпадало с подготовкой Москаленко резонансных журналистских расследований для «Радио Свобода» и информации для международной телерадиосети ТБН.



Рейтинг:   1.38,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ОЧЕНЬ ЖАЛЬ
Вова написал 25.06.2010 15:02
Да, при этом, милиционеры, которым была дана задача непосредственно исполнять идею, об этом могут и не знать. Но зато какими "козлами отпущения" могут быть...
Re: ОЧЕНЬ ЖАЛЬ
Вова написал 25.06.2010 15:00
А не провокация ли это? НЕ может ли быть так. Допустим, эта либерастка договорилась с некими чиновниками, чтобы те якобы будут ей создавать препятствия, наперед зная "положительный" результат, который выльется неплохой компенсацией из госказны, и которую можно будет поделить между собой.
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ
Антиговнократ написал 25.06.2010 03:56
Что ж, печально, что в этот раз (!) либерастка легко отделалась.
Только пусть эта сучка не думает, что так будет всегда.
Будет продолжать вести на русской земле враждебную деятельность - обязательно ответит по всей строгости.
Рано или поздно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss