Кто владеет информацией,
владеет миром

Мать зверски замученного солдата требует компенсации морального вреда

Опубликовано 02.06.2007 в разделе

Мать зверски замученного солдата требует компенсации морального вреда

О новом страшном ЧП в российской армии стало известно в четверг. Как сообщили в пресс-службе фонда "Право Матери", 14 июня этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрит исковое заявление, поданное фондом от имени матери погибшего военнослужащего Зинфиры Лазаревой из Челябинской области. Ее сын Ярослав Лазарев (1982 года рождения) проходил военную службу в воинской части в Свердловской области.

По версии матери, в декабре 2003 года ее сын был зверски замучен сослуживцами по приказу командира.

По данным следствия, вечером 5 декабря 2003 года по приказу командира роты капитана Дениса Шаковца, Лазарева привязали к оружейной решетке в расположении роты, после чего рядовой Александр Чефонов и младший сержант Виктор Маер на глазах многих свидетелей в течение нескольких часов истязали его. Лазарева избивали кулаками и резиновой дубинкой, к нему подводили электрические провода телефонного аппарата. Полученные травмы вызвали травматический шок, и утром 6 декабря Лазарев умер, распятый на решетке.

16 марта 2004 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по этому делу. Маер получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года, Чефонов . 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Командир роты Шаковец, по приказу которого истязали солдата, отделался двумя годами условно.

Сейчас фонд "Право Матери" требует, чтобы войсковая часть и министерство обороны возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss